Сокол
Серия книг «Друг животных», 1909 г.
Сокол – сильный пернатый хищник с широкой могучей грудью и длинными остроконечными крыльями, благодаря которым он может с неимоверною быстротою пролетать огромные пространства. Ноги у сокола короткие, толстые, в верхней части густо покрытые перьями с кривыми и острыми когтями; особенно сильно развит коготь заднего пальца. Этим когтем сокол и бьет свою добычу, а не грудью, как это думают многие. Клюв у сокола толстый, крепкий, с зубцами по краям и на конце загнутый крючком. Окраска сверху синевато-серая, снизу беловатая или рыжеватая с черными пестринами. Голова темнее спины; на белых щеках, под глазами, широкие темные полосы, так называемые «усы». Глаза большие, черные, блестящие.
Где только ни водится сокол! Он летает почти по всему свету, от дальнего севера вплоть до жаркого пояса, и отлично применяется ко всевозможным климатам, везде умеет найти себе пищу. Добычей ему служат всевозможные птицы, причем он никогда не гоняется за ними, а, выследив добычу, камнем падает на нее сверху. При этом сокол никогда не бьет птицы, сидящей на земле: боится расшибиться грудью о землю. Хотя сокол и селится по большей части в лесу, охотиться он любит больше на открытых местах, в полях и часто в погоне за добычей он отлетает очень далеко, за много километров от места своего гнездовья и вдруг неожиданно появляется там, где его и не ждали.
Но о появлении сокола можно обыкновенно узнать задолго до того, как удастся его увидеть, потому что голуби, галки, вороны и другие птицы, завидев хищника раньше нас своими зоркими глазами, вдруг всполошатся, замечутся из стороны в сторону, а потом взлетят все на воздух. А сокол только того и ждет: наметив добычу, он складывает крылья и стремглав падает вниз, причем почти никогда не промахнется. Он съедает пойманную добычу целиком, – с перьями и костями, которые через некоторое время и выбрасывает обратно, через рот, в виде комка, который называют «погадкой».
Но бьет сокол только тогда, когда он голоден, – сытый, он сидит себе спокойно и не обращает никакого внимание на галок, голубей и ворон, которые отлично знают эти часы в жизни своего врага и беззаботно кружатся вокруг него, точно не замечая его.
В выборе места для гнезда сокол очень неразборчив и не столько заботится о том, чтобы скрыть его, сколько о том, чтобы до него трудно было добраться. В горах он гнездится на неприступных утесах; в лесах – на самых высоких деревьях – чаще всего на соснах; но иногда он помещает свое гнездо и на земле – на кочке, среди мохового болота, где гнездятся белые куропатки, на которых он и охотится. Чтобы не обращать на себя внимания, сокол иногда устраивает свое гнездо среди целой колонии цапель и мирно живет с ними бок о бок, никогда не трогая своих длинноногих соседок.
Гнездо сокола – просто небольшая, растрепанная куча хвороста, на которой парочка соколов выводит птенцов из года в год, много лет подряд. Летом парочка соколов выводит от 2-х до 4-х птенцов и прилежно выкармливает их. Когда же птенцы подрастут и оперятся, родители заботливо и терпеливо учат их летать и ловить добычу. В первое время по вылете из гнезда весь выводок летает вместе; молодые соколята летают около родителей с тревожным криком и часто присаживаются отдыхать. Через месяц по вылете из гнезда они делаются уже отличными летунами и ловцами и расстаются с родителями.
Осенью соколы подстерегают и бьют пролетных птиц, а на зиму перебираются даже в большие города и, взлетев на колокольни и другие высокие здания, охотятся оттуда на уличных голубей, галок и ворон.