Сокол-балобан
Серия книг «Друг животных», 1909 г.
Слышите ли вы громкий, резкий крик, раздавшийся там, над рощей, на краю поля? Это кричит хищная птица. А вот и сама она: большая хищная птица кружится над вершинами деревьев, распустив свои большие крылья; все выше и выше поднимается она, описывая в воздухе круги; вот взмахнула крыльями и, словно стрела, полетела, пронеслась над полем и скрылась из вида...
Эта птица – сокол-балобан; там, на краю рощи, на высокой старой березе есть у него гнездо, а в поле он полетел за кормом. Он и всегда почти старается устроиться по соседству с полем, со степью: в лесу или в роще он ночует и гнездится, а в поле ему легче всего добыть себе корм. Берегитесь, малые и большие птицы, мыши, суслики и другие зверушки; много хитрости, много уменья надо вам, чтобы уберечь себя от хищника! С страшной высоты увидит, вас в траве зоркий глаз балобана, камнем упадет он на землю и схватит добычу цепкими когтями; стрелой носится он за птицами и бьет их на лету. Велик и силен балобан и много надо ему корму, чтобы поддержать свои силы, а в роще на гнезде сидит еще его подруга; она так занята высиживанием, так боится оставить свои яйца, что почти не слетает с гнезда, и балобан добывает корм не только для себя, но и для своей подруги.
Только раз утром, в полдень и вечером слетает самка с гнезда, да и то ненадолго; полетает немного, расправит свои усталые от долгого сиденья крылья и опять спешит к гнезду, чтобы яйца не остыли.
Когда самец не летает за кормом, он тоже держится где-нибудь около гнезда, сторожит его и резким криком прогоняет хищных птиц, которые пролетают близко от того места. Иногда, чтобы развлечь самку, сидящую на гнезде, он поднимается на воздух и летает перед нею, играя и кружась в синем небе.
Если же человек спугнет самку, и она, испуганная и растерянная, залетит далеко от гнезда, самец сам садится на ее место, на яйца, и греет их, пока она не вернется.
Сокол-балобан – большая, красивая, статная птица, с мощной, широкой грудью и длинными, острыми, выпуклыми крыльями, почти доходящими до конца хвоста; он самый большой из всех наших соколов; оперение у него в общем довольно светлое – сверху оно светло-бурого цвета с темными пятнами, а на груди красновато-белое, лоб, подбородок и горло желтовато-белые, на затылке видно большое темное пятно, вокруг острого клюва, сильно загнутого крючком, видна голая темнокрасная кожа-восковица, цепкие зеленоватые лапы с длинными, толстыми, гибкими пальцами оканчиваются острыми длинными когтями, похожими на серпы.
Рано веской, уже в половине марта, прилетели к нам балобаны из теплых краев, а недели через три парочка балобанов уже обзавелась гнездом на краю рощи.
Очень не хотелось им строить самим себе гнездо, хотелось отбить его у какой-нибудь другой птицы; привыкли балобаны пользоваться своей силой и обижать слабых, да на этот раз не удалось им найти подходящего гнезда, и пришлось самим взяться за работу.
Недолго трудились балобаны, кое-как смастерили из толстых веток и палок на верхушке березы плоский растрепанный помост, наносили сверху немного листвы и тонких прутиков, и самка положила на эту подстилку 5 яиц и стала их высиживать.
Недели через три стали из яиц птенцы выводиться; но вывелись они не все сразу, – должно быть, самка снесла их не все сразу, а с промежутками, одно яйцо за другим, – старшие птенцы уже успели подрасти, когда вывелись младшие, а когда старшие уже умели летать, младшие еле могли держаться еще на ветках.
Много забот и хлопот прибавилось теперь у балобана; самка в первое время не решалась покидать гнезда сначала с яйцами, которые могли остыть, а потом, со слабыми, глупыми птенцами, и самцу приходилось добывать корм для всей семьи. Без устали летал он над полем, и то и дело подлетал к гнезду и носил в него голубей, ворон, галок, мышей, сусликов. Наконец-то подросли птенцы и стали осторожнее, и мать стала помогать отцу добывать корм для детей.
Когда же все птенцы оперились и выучились летать, мать и отец полетели вместе с ними в поля и степи и стали учить их самих добывать себе корм.
В это время балобаны весь день проводят в полях и степях, добывают корм и любят отдыхать на копнах и высоких межах, по краям оврагов. В полдень балобаны любят подняться высоко-высоко на воздух, а в сильную жару улетают в лес. В лесу же они и ночуют, обыкновенно всегда на одном и том же дереве. Вечером сытый балобан с громким криком летит на ночлег, но не сразу опустится на то дерево, где он ночует, а сначала несколько раз пролетит над ним, чтобы убедиться, не подкарауливает ли здесь его кто-нибудь, и если заметит что-нибудь подозрительное, то улетает ночевать на другое место, или же долго не садится на ночлег, выжидает, пока совсем не стемнеет.
В сентябре месяце балобаны улетают от нас в Африку; летят в одиночку или парами, очень высоко; если же осень стоит теплая, они медленно подвигаются все дальше и дальше к югу, ночуя и кормясь по степи.