Соловей
Серия книг «Друг животных», 1909 г.
Наступила весна. Зазеленели, зацвели леса, огласились веселыми песнями, и между всеми песнями одна лучше всех других: это песня царя всех певцов – соловья.
Соловьи прилетают к нам довольно поздно, – во второй половине апреля, а то и в первых числах мая, когда по лесу уже давно распевают на все лады зяблики, дрозды и другие певчие птички, когда давным-давно уже в полях заливаются под небом жаворонки. Прилетают соловьи стайками, и каждый соловей первым делом разыскивает старое местечко, где жил он в прошлом году, где было его прошлогоднее гнездышко. В это время соловьи мало поют днем, но зато по ночам, когда затихают другие лесные певцы, всю ночь напролет несется по лесу их чудная, сильная, звонкая песня.
Хорошо пение соловушки, но как скромен и неприметен его наряд! Только большие, умные, черные глаза украшают его головку и придают ей выразительность, перышки же его серы и невзрачны. В листве, среди серых ветвей и сучьев, на земле, среди опавших бурых листьев его и не приметишь. Только весною, когда соловей ищет себе самочку, его можно еще увидать: с весенней песней он не прячется, не скрывается в чаще листьев, а храбро сидит на виду и распевает во все горло; подхватит его песню другой соловей, третий, и поют они, заливаются, будто стараются перещеголять друг друга.
Селится соловей всего охотнее в тихих лиственных лесах и рощах с густым подлеском из частых кустарников: орешника, ивняка, черемухи, под которыми скопилось много прошлогодней листвы, по близости от воды. Часто соловей поселяется и в саду и доверчиво живет бок о бок с человеком, платя ему за гостеприимство своей песенкой. Только в тех садах, где хотят, чтобы водились соловьи, надо оставлять глухие, запущенные уголки, поросшие кустами, особенно же смородиной и крыжовником, ягодами которых соловьи любят лакомиться, и не убирать с земли опавших, прошлогодних листьев.
Чистых, высоких хвойных лесов соловей не любит и никогда в них не селится: ему негде там укрываться, негде приладить свое гнездышко, негде и корму добыть.
Кормятся соловьи разными червяками, мошками, муравьиными куколками, разными мелкими насекомыми и пищу свою добывают больше на земле. Ловко и быстро скачет соловей по земле на своих высоких ножках, вздернув хвостик и распустив крылышки, роется в прошлогодней листве и вытаскивает из нее червей и насекомых, а вспугнет его кто, юркнет в чащу кустарников – и поминай как звали! Осенью соловьи едят и ягоды рябины, крушины и других кустарников. Нрав у соловьев хороший, не задорный. Мирно живут они между собою, не ссорятся и с другими птичками.
Вскоре по прилете выберут себе соловей и его подружка тихое, укромное, тенистое местечко, по близости от воды и совьют в чаще кустарников свое немудреное гнездышко; они вьют его очень невысоко над землей, а иногда и прямо на земле, но найти его не так-то легко: солома, трава, сухие прутики и листья так перепутаны в нем, будто ветер случайно смел в кучу всю эту сушь, густая чаща кустов хорошо защищает его сверху, так что редко-редко кому и удастся увидать соловьиное гнездышко.
Время витья гнезд и высиживание птенцов – самый разгар соловьиного пения. У нас в это время как раз цветут ландыши и сирень. Когда же сирень отцветает, затихают и песни соловьев.
Нанесет соловьиха в гнездо 5–6 серовато-зеленых яичек. В то время, как самочка сидит на яйцах, самец на ближней ветке поет ей самую лучшую свою песенку. В это время соловьи перестают петь по ночам и поют только днем. Устанет самочка сидеть на яйцах, проголодается и слетает с гнезда поразмять крылышки, поискать червячка да глоток воды перехватить, а на ее место садится самец. Так поочередно и высиживают они птенчиков. А как встревожатся соловьи, когда к их гнезду подберется какой-нибудь враг! Заволнуется, испугается мать, кружится над гнездом, прикидывается раненой, летает над самой землей, будто бы с вывихнутым крылышком, от своего гнезда отвести старается.
Через две недели из яичек вылупятся птенчики. Тут соловьиные песни почти что и вовсе смолкают: не до песен теперь старикам, много теперь у них заботы и дела, то и дело тащат они в гнездо то червячка, то муравьиное яйцо. Через три недели птенцы уже обрастают перьями и вырастают почти со старых; они вылетают из гнезда раньше, чем научатся хорошо летать, как только начнут перепархивать с ветки на ветку, но родители долго еще кормят их, пока они сами не научатся добывать себе корм.
Соловьи выводят детей только один раз в лето. В половине июля они уже расстаются с детьми и живут до осени одиноко. В половине июля старые соловьи и совсем замолкают.
Молодые самцы, подрастая, начинают понемножку напевать песенки, но сначала дело плохо идет у них на лад, и вместо звучной, сильной песни у них выходит только слабое, смешное чириканье. В этом году молодые соловьи так и не выучиваются петь и только на другую весну, когда разнесется по лесу пение старых соловьев, они мало-помалу перенимают у них это искусство и к той поре, как завьют они гнезда, молодые певцы поют уже наравне со стариками.
В конце августа соловьи начинают готовиться к отлету; несколько дней они все собираются стайками, перепархивают с куста на куст один к другому, словно сговариваются между собой: «так-так, так-так!» – щебечут они между собою, потом вдруг снимутся разом и полетят из родного леса. Они трогаются в путь обыкновенно вечером, когда стемнеет, и летят небольшими стайками – в два-три семейства. Улетают они от нас очень далеко в жаркие страны Африки. Летом соловьи водятся по всей России, кроме самого крайнего севера, всюду, где только есть для них подходящие места; гнездятся они и в Крыму и на Кавказе.
С неволею соловей сживается очень трудно. Правда, поет он и в клетке, но песни его не те, что на просторе. Правда, иной раз и голосисты они и с «коленцами», но нет в них души, нет той бодрости, радости, которой звучат они на воле. Часто соловей не выдерживает неволи и умирает в клетке в тоске по родному лесу.
Комментарии ()