Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4946 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1619 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Опубликовано: 20.02.2019

Время чтения статьи: 10 мин.

Спячка у животных

Серия книг «Друг животных», 1909 г.

Фото Спячка у животных
 7779

Прошло теплое лето. На пожелтевшей траве не видно уже разноцветных жучков и букашек, в воздухе не мелькают веселые бабочки. У сонного ручья не прыгают осторожные лягушки, не ползают ленивые черепахи. Умолк хоровод беззаботных птичек, оглашавших лес звонкими песнями. На черных полях, изрытых плугом, не скачут проворные суслики. В саду не слышно шороха неуклюжего ежа... Все исчезло до будущей весны. Многие птицы улетели в теплые края, большинство животных забилось в зимние квартиры и уснуло крепким сном. Этот сон спокойный и безмятежный, в который погружаются на зиму многие животные, как низшие, так и высшие, называется зимней спячкой.

Спячка – одно из поразительных явлений природы. В самом деле, животное, которое привыкло двигаться, питаться, дышать, вдруг лежит холодное, почти окоченелое, без движения, без пищи, едва дыша в продолжение нескольких месяцев.

У микроскопически малых животных – инфузорий и корненожек – существует особенный вид спячки. Чуть только вода, где обитают миллионы этих маленьких существ, начнет высыхать, или в ней появятся ядовитые вещества, или, наконец, она станет очень холодна, все инфузории и корненожки перестают проворно двигаться, и их нежное тельце покрывается непроницаемой скорлупой. Теперь они не боятся ничего и могут выносить такие бедствия, которых при обыкновенных условиях не могли бы выдержать и самое короткое время. Скорлупа защищает их и от огня, и от холода, и от сухости, и даже от едких веществ, как, например, от слабых кислот. Внутри своих скорлупок инфузории и корненожки продолжают жить медленной жизнью, которая способна снова развернуться во всей своей силе, чуть только наступит для них благоприятное время.

Гидры и губки, водящиеся в наших прудах, зимуют в виде яиц, одетых твердой оболочкой. Подобно инфузориям, заключенным в скорлупу, эти яйца могут выдержать продолжительный холод, с наступлением же теплых весенних дней из них выходят зародыши, превращающиеся в губки и гидры. Некоторые из червей зимуют тоже в виде яиц, другие же, как, например, дождевые черви и пиявки, зарываются в ил или землю, где и переживают неблагоприятное время года. Среди червей есть много глистов-паразитов, живущих во внутренностях различных животных и в зернах, и стеблях растений. Эти черви зимуют внутри своих хозяев и, если эти хозяева впадают в спячку, то с ними вместе, поневоле, засыпают и их паразиты.

Улитки подвержены и летней, и зимней спячке. Когда вода в прудах начинает замерзать и все живущее в ней засыпает, улитка съеживается в своей раковине, вход же в нее закрывает тонкой известковой крышечкой, которая пропускает воздух, но задерживает холодную воду. Яблочная улитка, которую часто можно найти в наших садах, особенно в сырую погоду, с наступлением холодных осенних дней зарывается в мох или в землю и, съежившись насколько возможно, замазывает вход в раковину слизью. Эта слизь скоро затвердевает и становится плотной, как тонкая кость. Кроме этой первой «выходной» двери, улитка делает внутри раковины еще несколько перегородок, отделенных одна от другой небольшим слоем воздуха. С наступлением теплых дней, улитка выталкивает ногой крышечку или прорывает отвердевшую слизь и снова начинает ползать и кормиться.

Если летнее солнце печет слишком жарко, чего улитки не любят, они плотно приклеиваются к дереву или камню, или же замазывают вход в раковину слизью и засыпают. Вечером, когда дневной жар утихнет и на траве заблестит роса, улитки высовываются из раковин и снова начинают жить до утра. Во время жаркого сухого бездождия улитки жарких стран погружаются в настоящую «летнюю спячку» и просыпаются только осенью.

Бесконечный разнообразный мир насекомых составляет красоту нашего лета. Каждая травка, цветочек, куст, дерево покрыты всевозможными бабочками, жуками, гусеницами, пауками... Хотя насекомые любят теплоту и солнце, однако, сильная жара им неприятна. В июле в знойный полдень, насекомые летают и вообще движутся неохотно: они ищут прохлады в тени листьев или между камнями. Некоторые из них, особенно ночные бабочки, днем совершенно неподвижны, как бы сонные, и летают только с заходом солнца. В тропиках, где жара достигает 50 и более градусов, насекомые, подобно улиткам, совершенно замирают на лето и просыпаются только после первых дождей, оживляющих растительный и животный мир. Наши же насекомые, живущие в умеренном климате, засыпают на позднюю осень и зиму, когда листья осыпаются, трава засыхает, земля промерзает и покрывается снегом.

Но не все насекомые зимуют одинаково. Многие бабочки откладывают свои яйца на кору деревьев, из которых весной выходят гусеницы. Другие насекомые зимуют в виде личинок, или гусениц, которые осенью забиваются в разные щели, под кору деревьев, в мох. Зимующие личинки лежат всю зиму в оцепенелом состоянии, не принимая пищи, и могут вынести поразительный холод. Давно уже известно, что многие гусеницы могут замерзать и снова оживать. Многие насекомые зимуют в виде куколок, способных выдерживать очень низкую температуру. Наконец, некоторые насекомые, например, бабочки крапивницы и другие, зимуют, но, конечно, в окоченелом состоянии. Каждый знает, что осенью мухи мрут. Каждый также замечал, что при первых лучах весеннего солнца некоторые из этих мух оживают, остальные же погибли безвозвратно. Следовательно, и между мухами есть такие, которые переживают зиму в окоченелом состоянии, причем по виду они нисколько не отличаются от своих мертвых сестер.

Пресноводные рыбы зимою становятся вялыми, неподвижными, а некоторые даже зарываются в тину и впадают в настоящий сон. Например, окуни, когда река начнет затягиваться льдом, некоторое время держатся в верхних слоях воды, более богатых воздухом. Но скоро они оседают на дно и укладываются здесь целыми стаями в несколько рядов, оставаясь без пищи всю зиму. Карпы или сазаны забираются на зиму в разные углубления и ямы на дне реки и впадают в оцепенение. Вместе с сазанами спят и их враги – сомы. Караси и лини зарываются в тину и там замерзают, так что если их вынуть оттуда, они долго не подают никаких признаков жизни, но потом они оттаивают и оживают. Некоторые тропические рыбы подвержены летней спячке. Так, в Ост-Индии водятся лазящие рыбы, которые ползают по земле с помощью своих жаберных плавников. Когда вода в ручьях начинает высыхать, они предпринимают свои прогулки по земле, разыскивая новое пристанище; наконец, они забираются в ил высохшей реки и погружаются в сон.

Подобно рыбам засыпают на зиму и лягушки, тритоны, змеи, ящерицы, черепахи и другие гады. Зимующих лягушек можно всегда найти под камнями, в иле, в земле и в дуплах деревьев. Они отличаются особенной живучестью и без всякого вреда для себя переносят холод, голод, отсутствие хорошего воздуха, сильные поранения и прочее. Ящерицы, змеи и черепахи проводят зиму тоже в оцепенелом состоянии в земле, во мху, в дуплах. В тропических странах, когда вследствие сильной жары вода в небольших прудах высыхает, лягушки и жабы зарываются глубоко в ил или в землю и там засыпают на более или менее продолжительное время. Крокодилы во время засухи тоже зарываются в ил и впадают в летнюю спячку. Подобно рыбам гады засыпают только при неблагоприятных условиях климата, в аквариумах же и вообще в закрытых помещениях они все время остаются бодрыми, не выражая ни малейшего желание погрузиться в спячку.

Птицы это – единственная группа животных, которые не впадают в зимнюю спячку. За то среди млекопитающих есть много таких, которые на зиму впадают в спячку. Летучие мыши, ежи, барсуки, сони, хомяки, сурки, суслики и многие другие млекопитающие засыпают на зиму. Обыкновенно говорят также о медведе и белке, что они погружаются в зимний сон, но этот сон отличается от настоящей зимней спячки тем, что и медведь и белка в более теплых странах совершенно не засыпают на зиму. У нас же в продолжение нескольких холодных месяцев медведь лежит в берлоге, не принимая пищи. Однако спит он не особенно крепко, так что сильным шумом его можно разбудить, да он и сам иногда просыпается, особенно в теплую зиму. Белка в суровую зиму залезает в дупло, затыкает листьями входное отверстие и засыпает там, свернувшись клубочком; но при постукивании по дереву она просыпается, а в теплый день и добровольно покидает свое зимнее гнездо и, выбравшись на волю, перепрыгивает на солнышке с сучка на сучок, разминая усталые члены.

Удивительнее всего то, что и у человека существует такое состояние полусмерти, когда он может находиться некоторое время без пищи, не проявляя никаких признаков жизни, и затем ожить снова. Это состояние, близкое к зимней спячке животных, правда, бывает с человеком очень редко и называется летаргией или летаргическим сном. Летаргия заключается в том, что человек, истощенный болезнью и сильно ослабевший, засыпает таким долгим и глубоким сном, что окружающие часто считают его уже мертвым, как вдруг он через сутки или больше просыпается. Некоторые случаи летаргии длятся по несколько дней, недель и даже лет. Близкое к летаргии явление представляет слишком, продолжительный сон – особая болезнь, наблюдавшаяся у некоторых лиц. Бывали такие случаи, когда люди после сильного утомление засыпали на несколько дней или даже недель.

Но что же такое эта спячка? На этот вопрос еще ответа нет, несмотря на много различных предположений, во всяком случае, явление это не простая игра природы, а целесообразное и выгодное приспособление, которым наделены все живые существа от инфузории до человека. У некоторых животных – у инфузорий, рыб, лягушек, белок, медведей и прочих; спячка является только известной способностью, в случае крайней нужды, сократить свои жизненные потребности почти до нуля, чтобы в таком состоянии перенести неблагоприятное время. У других спячка есть необходимая потребность, которая у них является ежегодно, где бы они ни находились – на открытом воздухе или же в теплом помещении. Так многие гусеницы насекомых должны непременно некоторое время пробыть в состоянии неподвижной куколки, чтобы из них вышло насекомое.

Зимняя спячка – это заботливость матери-природы к тем из животных, которые не могут защититься от невзгод и лишений, угрожающих им. Животных, боящихся холода, она погружает в сон перед наступлением зимы; нежные слизни и улитки, для которых жаркое солнце так же гибельно, как и зима, засыпают во время жары и во время сильного холода. Масса животных, питающихся насекомыми, плодами, листьями, одарены способностью засыпать на то время года, когда земля покрыта снегом и нигде нельзя найти нужной для них нищи. Смело можно сказать, что если бы в природе не существовало того оцепенения, которое спасает животных в опасную для них минуту жизни, то множество их погибло бы при наступлении первых невзгод.

Читайте и комментируйте наши материалы прямо сейчас! Делитесь своим мнением, нам очень важно знать, что именно Вам нравится на нашем портале! Оставляйте отзывы, делитесь ссылками на сайт в социальных сетях и мы постараемся удивлять вас еще более интересными фактами и открытиями! Уделив всего лишь пять минут времени, Вы окажете неоценимую поддержку порталу и поможете развитию сообщества ЗООГАЛАКТИКА!

» Оставить комментарий «

 

Комментарии ()

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  1. Слоны
  2. Заяц
  3. Медведь
  4. Снежный барс
  5. Тукан
  6. Все самое интересное