Степные рябки
Серия книг «Друг животных», 1909 г.
Кто знает рябков, кто присматривался к их жизни и к устройству их тела, тот наверное согласится с тем, что рябки это не что иное, как голуби, приспособившиеся к жизни в пустыне.
С виду они очень похожи на голубей. Благодаря длинным крыльям и большому хвосту, рябки кажутся довольно стройными, но сложение у них плотное, тело короткое, грудь выпуклая, шея средней длины, головка небольшая и красивая, с небольшим коротким кругловатым клювом, ноздри, расположенные у самого основание клюва, прикрыты сверху перьями, и кроме того, могут наполовину закрываться особой перепонкой, чтобы защищаться от горячего песка пустыни.
Кормятся рябки, так же как и голуби, зернами. Ноги у рябков небольшие с короткими слабыми когтями, пальцы срослись между собою и оторочены перепонкою, чтобы не вязнуть в рыхлом песке, а оперение как раз такое, какое нужно для жителя пустыни, вся жизнь которого проходит среди необозримых песков: оно под цвет песка и испещрено удивительно нежными, причудливыми узорами.
Больше всего рябков водится в Африке, некоторые породы живут в Азии, встречаются они и в очень теплых краях Европы, но в какой бы части света ни жили они, – их родина везде, – это безлесная равнина со скудной растительностью, – все равно будет ли то степь, пустынное поле, заброшенная, когда-то возделанная местность, или же совершенная пустыня.
Эта своеобразная родина наложила на рябков свой особенный отпечаток: она не только наделила своих любимых детей одеянием, вполне приспособленным к цвету пустыни, но и удивительной подвижностью, которая так необходима в пустыне для того, чтобы отыскивать себе пропитание в этих суровых, часто на далекое расстояние совершенно безлюдных местах. На своих длинных сильных крыльях рябки пролетают ежедневно огромные пространства в поисках корма; несмотря на то, что им приходится ежедневно летать на водопой, они, нисколько не задумываясь, улетают очень далеко от тех мест, где есть вода; расстояние не смущает их; им ничего не стоит перед сном сделать путешествие, на которое нам пришлось бы употребить дней десять, если не больше.
Все рябки одной и тон же породы живут между собою в тесной дружбе и летают громадными стаями. Человеку они попадаются на глаза обыкновенно тогда, когда они огромной вереницей летят на водопой с громким криком: «кадда, кадда!» В другое же время их не так-то легко увидать; выкопав себе ямки в песке, они тихо сидят, прижавшись к земле, и их оперение так чудесно сливается тогда с окружающими их песками, что их трудно рассмотреть даже самому зоркому глазу. Часто человек не подозревает об их присутствии до тех пор, пока не забредет в самую середину стаи рябков и вдруг очутится окруженным со всех сторон целыми сотнями вспугнутых летающих птиц.
Немногие птицы умеют так оживить самые пустынные места, как рябки. Среди самой безлюдной пустыни, где путешественнику только изредка встречаются на пути молчаливые степные бегунки, да порою слышится печальная песнь пустынного жаворонка, перед ним вдруг поднимается с шумом и гамом целая говорливая стая рябков.
Рябки – настоящие жители пустыни: там, где природа создала хотя бы самые жалкие условия, при которых только может существовать живое существо, вы непременно встретите и рябков. Их встречаешь иной раз в таких местах, что приходишь в недоумение, как они только могут находить здесь себе пропитание. Но очевидно рябки сыты: они шумны и говорливы, бодро поднимаются они кверху огромной стаей и, громко крича, в одно мгновение проносятся над вашей головой и исчезают в необозримой дали.
Рябки держатся большими стаями до тех пор, пока не придет их время разбиваться на парочки и обзаводиться гнездами. Каждая парочка выбирает себе тогда удобное местечко на песчаной почве и выкапывает ямку. Самочка кладет в нее несколько яичек и принимается заботливо их высиживать. Когда рябки выходят своих птенчиков, они снова сбиваются в стаи и опять начинают жить общей дружной жизнью.