Животные, принимающие странные положения
Автор: Анри Купен, 1903 г.
Говорят, что нет правила без исключения. Нигде это изречение не оправдывается так полно, как в естественной истории.
Природа любит неожиданности, – эта книга написана со специальной целью доказать это положение; наблюдение этих неожиданностей, этих непредвиденных уклонений от обычного, обыкновенного, шаблонного и делает изучение природы особенно интересным и привлекательным.
Одно из самых странных исключений из общего правила наблюдается в природе в отношении положения тела, занимаемого животными при передвижении их по земле.
У бесчисленного множества животных, населяющих земной шар, та часть тела, которая составляет область брюха, направлена вниз, к земле, тогда как спина занимает верхнюю часть туловища. Существует, однако, несколько видов, правда, весьма немногочисленных, у которых замечается совершенно обратное расположение этих частей тела; при этом остается совершенно неизвестным, какую, собственно, выгоду извлекают животные из этой странной комбинации.
Вот для примера личинки бронзовки, красивого жука красновато-коричневого цвета с металлическим зелено-бронзовым отливом. Этот жук посещает самые красивые цветы, главным образом розы. Насекомое, вполне сформировавшееся, очень красиво; но личинка его мало привлекательна. Представьте себе большого, пузатого, заплывшего жиром червя, очень похожего на личинку майского жука. Подобно этой последней, он имеет дурную привычку поедать корни овощных растений и по временам производит настоящие опустошения в огородах. Каждое из его колец складывается на спине в три валика, покрытых рыжими ресничками, которые жестки, как щетина. На брюшке также расположено несколько ресничек, но более коротких; кроме того, тут находятся три пары лапок, весьма неуклюжих, правда, но развитых вполне нормально.
Эта личинка, которая по примеру прочих насекомых, должна была бы собственно ползти на своих лапках, имеющихся у нее, предпочитает, однако, передвигаться на спине, брюхом вверх, и дрыгать при этом своими лапками по воздуху. Она двигается благодаря своим кольцам, которые то сокращаются, то расширяются, но при этом движения ее очень изменчивы, что объясняется присутствием ресничек, упирающихся в землю.
Странное зрелище представляет собою эта гимнастика «вверх ногами», в особенности, когда видишь насекомое в первый раз; невольно приходит в голову мысль, что личинка внезапно рехнулась; но от этого предположения вскоре приходится отказаться: измените ее положение, переверните ее брюшком книзу, и вы увидите, что она немедленно примет прежнюю позу, т. е. опрокинется на спину и начнет поспешно удаляться, пуская в ход не лапки, а реснички.
Это передвижение на спине, – говорит Ж. Фавр, – настолько характерно, что по одному этому признаку даже самый неопытный глаз легко может признать личинку бронзовки. Разворошите так называемую растительную землю, т. е. кусочки прогнившего разложившегося дерева в дуплах старых ив, пошарьте вокруг ветхих истлевших пней или поройтесь в куче чернозема; если при этом выползет жирненький червь, передвигающийся на спине, то вы можете без всяких колебаний сказать, что отыскали личинку бронзовки. Перемещение на спине совершается довольно быстро; по крайней мере, в скорости своего движения личинка бронзовки ничем не уступает другим личинкам, которые, отличаясь такой же дородностью, перемещаются нормальным образом, т. е. ползают на своих лапках. Личинка бронзовки имеет даже некоторое преимущество при перемещении на гладкой, полированной поверхности, где движение замедляется вследствие постоянных соскальзываний; личинка бронзовки, однако, этого не боится, так как, благодаря своим многочисленным ресничкам, расположенным на спине, она имеет много точек соприкосновения со скользкой поверхностью, а следовательно, много точек опоры. На гладко отструганных досках, на листе бумаги, даже на стеклянной пластинке эти личинки, как мне неоднократно приходилось видеть, передвигаются с такою же легкостью, как по куче чернозема. Ползая по моему столу, они в течение минуты передвигались на два дециметра, а на поверхности бумажного колпака они в течение этого же времени перемещались на расстояние вдвое большее; на горизонтальной полосе чернозема скорость передвижения нисколько не больше; она уменьшается вдвое только на поверхности стеклянной пластинки. Скользкая поверхность замедляет скорость странного движения наполовину.
И в подводном царстве существуют индивиды, которые, подобно личинке бронзовки, любят двигаться брюхом вверх.
Укажем для примера на очень красивое полужесткокрылое насекомое, именно на гребляка, принадлежащего к виду водяных клопов. Это насекомое, отличающееся своим роскошным бархатным нарядом, окрашенным в яркие свежие цвета, водится во всех лужах; по своей форме оно напоминает лодку; его характерная особенность: плавает всегда на спине брюшком вверх.
Слегка выгнутая вперед спинка, покрытая бархатцем, делающим ее непроницаемой, многочисленные тонкие бахромчатые полоски, которые украшают либо задние лапки, либо края брюшка и груди, либо, наконец, небольшой средний гребень брюшной стенки, и которые по воле насекомого могут свертываться и снова выпрямляться, как настоящие плавники, – все эти особенности строения благоприятствуют, с одной стороны, лежанию насекомого на спине, с другой – дают ему возможность совершать быстрые плавательные движения.
По воле прихотливой природы, которая, как кажется, любит иногда поиграть, создавая странные исключения, чтобы этим, может быть, доказать все неисчерпаемое богатство своих творческих сил, это насекомое постоянно находится в «опрокинутом виде»; но для того, чтобы оно могло жить и развиваться при этих условиях, строение его организма должно находиться в соответствии с этими условиями, т. е. должно быть приспособлено к ненормальному положению тела, и действительно, природа позаботилась об этом, дав насекомому соответственную физическую организацию, характерные отличия которой состоят в следующем: голова насекомого сильно наклонена по направлению к груди; овальной формы глаза устроены так, что могут смотреть и вверх и вниз; передние лапки, равно как промежуточные, проворные и легкие, предназначенные исключительно для хватания, могут также некоторым образом «развязываться», распускаться при помощи продолговатых бедер, которые прикрепляют их к телу и цепко хватают добычу посредством крепких клещей, расположенных на пятках. (Л. Дюфур).
Гребляки дышат задней половиной своего брюшка; находясь в воде, эти насекомые имеют такой вид, будто их подвесили на нитке. Когда их кладут на землю, они начинают прыгать, но принимают при этом нормальное положение, т. е. передвигаются брюшком вниз, спинкой вверх.
Личинки гребляков отличаются такими же особенностями, как и взрослые насекомые этого вида; личинки окрашены в желтоватый цвет и лишены крыльев. Они несколько раз линяют, причем сброшенная кожа сохраняет опрокинутое положение, что придает ей необыкновенно странный вид.
Некоторые млекопитающие из группы беззубых точно так же предпочитают опрокинутое положение нормальному; ухватившись лапами за ветку, они свешиваются вниз таким образом, что спина их постоянно обращена к земле, и этой позой напоминают рыбу-прилипалу, а также рыбу, известную под именем тетраодона, которая всегда плавает на спине.
Скажем еще несколько слов о маленьких грациозных попугаях, живущих в Индии и на Филиппинах; их называют «висячими попугаями», потому что по странной прихоти они постоянно виснут на деревьях: зацепившись лапками за сук, они свешиваются головою вниз, и в таком положении остаются очень долгое время. Их легко можно принять за висящие на дереве плоды великолепного ярко-зеленого цвета, тем более что странные птицы имеют привычку собираться в большом числе и усаживаться на одно и то же дерево. Почти вся жизнь их проходит во сне; но когда они просыпаются, что случается приблизительно раз в день, они делаются очень подвижными и деятельными, с шумом рассыпаются по окрестности, чтобы полакомиться сладким соком плодов или нектаром цветов.
По той позе, которую они принимают, когда предаются отдыху, эти попугаи очень напоминают летучих мышей, о которых собственно и следовало бы поговорить сейчас, но летучие мыши отличаются множеством таких своеобразных черт, что мы решили посвятить им особую главу.