Странствующее гнездо
Маленькая трогательная история о том, как птички пеночки ошиблись с выбором места для гнездования, что принесло им многие переживания за жизнь потомства и изнурительные хлопоты. П.А. Мантейфель был в экспедиции на Аральском море. Пароход, на котором он должен был отплывать, долго стоял на причале — более двух недель длилась погрузка. Неподвижно стоящий корабль и облюбовали пернатые, обустроив внутри связки канатов на корме маленькое уютное гнёздышко. Более того, до отправки у пеночек уже появилось пять прехорошеньких птенцов. Как трудно пришлось выкармливать детишек в отсутствии суши!
Автор подробно рассказывает о находчивости родителей и их замечательной памяти: пеночки безошибочно находили своё гнездо, несмотря на то, что судно перемещалось, а они почти месяц охотились на насекомых среди открытого моря. На палубе корабля птицы переловили бы всех даже самых маленьких мошек, но часто поднимался ветер и очищал все незащищённые поверхности. Птенцов пеночкам удалось подрастить, и, когда корабль достиг суши, семейство вылетело на берег. П.А. Мантейфель по ходу повествования знакомит читателей с повадками птиц, с их особенностями гнездования. Но подаёт он научные знания настолько увлекательно, что данный рассказ вполне может быть рекомендован даже младшим школьникам.
Наш пароход, наконец, отчалил. Я стоял на корме, окруженный снастями. Тут были канаты, якорные цепи багры и еще какие-то вещи, назначение которых известно только одним морякам. Я разглядывал их, так как где-то тут среди этих снастей скрылась пара маленьких птиц. Но где же? Шаг за шагом исследовал я корму, пока не нашел то, что искал. В кольцах сложенного на корме каната свила гнездо изящная пеночка. Пятеро крошечных и совсем еще голых птенцов слабо пищали, требуя корма. Родители хлопотали вокруг потомства, несмотря на «опасную» близость людей.
Это было в Аральском море, на груженном вяленой рыбой судне. Перед тем как отправиться в рейс, пароход более двух недель простоял у берега на ремонте. За время стоянки пеночки так привыкли к неподвижности судна, что спокойно свили на нем гнездо. Когда мы тронулись в путь, то родителям не оставалось ничего другого, как последовать за пароходом, увозившим гнездо все дальше от берега.
Чтобы прокормить свое прожорливое потомство, пеночки ловили на палубе мух и других насекомых. Если же ветер сдувал мух с палубы, птицы улетали в открытое море, охотились там за насекомыми, а потом догоняли уплывающее на пароходе гнездо. По какому-то молчаливому сговору все находившиеся на пароходе люди старательно оберегали пернатых спутников. Когда же показалась земля, обе пеночки улетели на берег. Позднее они возвратились обратно, неся в клюве запас мелких насекомых.
Поведение пеночек как будто противоречит опытам, которые говорят о том, что птицы обычно не находят гнезда, если человек переместит его хотя бы на несколько метров. Но в данном случае пароход представлял собой как бы остров или другой природный участок, на котором самое гнездо никуда не перемещалось, всегда занимая одно и то же положение по отношению к другим предметам, находившимся на палубе.
П.А. Мантейфель, 1937 год