Стрепет
Серия книг «Друг животных», 1909 г.
В наших степях у дрофы есть один близкий родственник – стрепет, он очень похож на нее, но в несколько раз ее меньше.
Стрепет настоящая степная птица, леса он так боится, что не только никогда не гнездится около него, но и при перелете скорее сделает большой круг, чем пролетит мимо него.
Любимое местопребывание стрепета – это настоящая широкая степь с густой высокой травой, поросшая ковылем, или же там, где уже нет таких степей, давно непаханная, заброшенная земля, заросшая пыреем и ковылем, вдали от человеческого жилья. В хлебных полях стрепет никогда не селится и там, где степь под рукою человека превращается в распаханное поле, стрепет исчезает: он предпочитает совсем уйти, расстаться с теми местами, куда он привык из года в год прилетать весною, где когда-то сам он выглянул из яйца на свет и где много лет устраивал свое гнездо и выводил птенцов, и искать себе новой родины, чем приспособляться к новым условиям жизни и подвергать себя опасности, живя по соседству с человеком.
Оттого-то стрепетов и становится все меньше и меньше, и во многих местах, где они раньше встречались во множестве, о них теперь и помину нет.
Но в широких свободных южнорусских и юго-восточных наших степях, стрепеты еще и теперь водятся в большом количестве, прилетая туда весною из года в год, так как стрепет – птица перелетная.
То, что в таких степях пасутся стада, нисколько не мешает стрепету: он превосходно уживается как с овцами, так и с рогатым скотом и нисколько не боится их.
Стрепет величиною с тетерева и по окраске похож на дрофу, только цвет его не такой рыжий и черные пестрины гораздо толще. У самцов нет и «усов»; на голове черный гребень, горло и верхняя часть зоба пепельно-серые, ниже вокруг шеи идет белая полоса, точно ошейник, за нею другой такой же ошейник черный, третий опять белый и четвертый опять черный; клюв бурый, ноги желтые. Головка у стрепета складнее, чем у дрофы, с прекрасными зоркими глазами, шея не такая длинная, да и весь он гораздо стройнее и красивее ее.
Самка стрепета еще меньше самца и окраска ее однообразнее, на шее нет ошейника из черных и белых полос.
Кормится стрепет зернами, молодой травой, насекомыми и их личинками и за этим кормом отправляется даже летом из степи в поля, на скошенные луга и на степные и полевые дороги. Там, где стрепетов еще много, трудно проехать по такой дороге, чтобы не увидеть хоть одного из них.
Экипаж катится по дороге, и вот вдали сначала раздается крик стрепета, а потом вы видите и самую птицу, бегущую вдоль по дороге, впереди вашего экипажа. Если экипаж едет медленно, стрепет долго бежит впереди него, не подпуская его близко к себе, то опять удирая, пока ему не наскучит, и он сворачивает, наконец, с дороги, отбегает на несколько саженей в сторону, ложится в какую-нибудь ямку или прямо в траву и ждет, когда экипаж проедет мимо, чтобы опять выбежать на дорогу.
Если же лошади бегут быстро, и стрепет видит, что ему не убежать от них, он поднимается на крылья, отлетает в сторону на некоторое расстояние и, убедившись, что никто его не преследует, возвращается на прежнее место.
Только в самое жаркое время дня стрепет уходит в степь, чтобы укрыться там от зноя. В это время стрепет и летит гораздо медленнее, с большой неохотой, и среди полудня в степи, когда весь воздух вокруг кажется раскаленным, глядя на поднятого стрепета нельзя себе и представить, с какой быстротой летит эта же самая птица вечером.
В разных местах у нас стрепета называют по разному: стрепет, трясогузка, хохотва, степная курица, и все эти название даны ему очень метко: поднимаясь с земли, стрепет действительно будто встрепенется и летит затем вперед очень быстро, так часто махая при этом крыльями, что кажется, что он совсем ими не двигает. Глядя на летящего стрепета, может показаться, что он как будто трепещет на одном и том же месте, тогда как на самом деле он быстро подвигается вперед; при этом все время слышится как бы дребезжащий свист: это свистят его крылья, разрезая воздух.
Малороссийское название хохотва дано стрепету, конечно, за его странный крик, звуки которого прямо-таки невозможно передать буквами, всякий, кто слышал его, наверное легко его запомнил, но вряд ли сможет передать его голосом. Этот крик очень обманчив; хотя он и слаб и глух, он слышится на довольно далекое расстояние, и если стрепет станет еще перебегать при этом в траве, ни за что не определить, где и на каком расстоянии раздается этот крик. Особенно похож он на хохот тогда, когда стрепет самец вдруг с треском, с изумительной быстротой поднимется, вспугнутый из бурьяна.
Бегает стрепет тоже прекрасно.
В наших южнорусских степях стрепеты прилетают очень рано, уже в середине или в конце марта, но в юго-восточной России они появляются гораздо позднее, и под Оренбургом, например, первые пролетные стрепеты показываются только в последней трети апреля.
Стрепеты прилетают к нам стаями, и через несколько времени по прилете их самцы начинают токовать так же, как и дрофы, и так же дерутся в это время между собою из-за самок.
Выбравши себе подругу, стрепет уже не оставляет ее и заботливо помогает ей в ее материнских заботах. Говорят, что гнездо устраивает один самец, он выбивает ногами углубление в земле, обмазывает его своим пометом и сам выстилает его прошлогодней травой.
На эту постельку самка сносит яйца, очень похожие на яйца дрофы, только гораздо мельче. Самка сидит на гнезде очень крепко и не решается покинуть его даже и тогда, когда человек подойдет к ней совсем близко. В это время самец держится поблизости от гнезда; высиживать яйца он самке не помогает, но всячески оберегает ее и заботится о ней; рано по утрам самка сходит ненадолго с гнезда, и тогда они кормятся вместе.
Во второй половине июля вылупляются из яиц птенцы, и мать тотчас же спешит увести их подальше от гнезда.
Пестренькие птенчики стрепета, покрытые бурым и желтым пушком, очень похожи на омашних цыплят, только шейка у них тоньше и длиннее, ножки повыше да большие карие глаза смотрят куда хитрее и смышленее.
Медленно передвигается их перекочевка: слабы и беспомощны еще малыши, трудно им еще держаться на собственных ножках, трудно пробираться в высокой траве, которая, вероятно, кажется им целым дремучим лесом. Мать старается идти так же медленно, как и они; распустив крылья, как наседка, она то идет впереди них, то возвращается назад, то обходит кругом свое беспомощное стадо, то поймает насекомое и сунет его в рот то тому, то другому птенчику...
Если выводок наткнется на человека, она употребляет все старания, чтобы привлечь его за собою и тем отвлечь от детей: с громким криком бросается она в сторону, притворяется больной, падает на землю, бьется беспомощно на одном месте и так хорошо умеет притвориться калекой, что редко, кто не поверит ей и не бросится за нею. А тем временем самец спешит увести птенцов подальше и так хорошо прячет их в высокой траве, что найти выводок во второй раз вряд ли кому удастся.
В августе выводки, уже с большими молодыми, начинают стадиться и к осени собираются в стаи до 200 и более штук. В конце августа и начале сентября стаи стрепетов охотно перебираются из степи на свежевспаханные поля. В это время после летней засухи травы становится мало, и стрепетам трудно прокормиться в степи, поэтому они и любят посещать в это время молодые всходы и так, переходя или перелетая с места на место, доживают они до наступления зимы.
Часть стрепетов улетает от нас в октябре, но многие остаются у нас до ноября и некоторые даже до начала декабря, когда уже перепадает снег. Но вот, наконец, они и совсем пропали.
Улетают стрепеты большими стаями и летят по ночам, придерживаясь береговых пролетных путей.