Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5039 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1647 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Опубликовано: 25.01.2018

Время чтения статьи: 4 мин.

Сурки-переселенцы

В этом печальном рассказе о диких животных П.А. Мантейфель предостерегает людей от поспешных решений при вмешательстве в естественную жизнь природы. Прежде чем расселять не присутствующие виды зверей на определённом участке, нужно обязательно изучить до самой малости рацион, образ жизни, привычки, коммуникации переселенцев. Учёный приводит в пример неудачные действия юных биологов Московского зоопарка, которые в 1934 году предприняли далёкую и многотрудную экспедицию на Алтай, где отловили 115 местных обитателей — сурков, чтобы доставить их в Дагестан, где для них даже норки специально вырыли. Однако, этот эксперимент оказался неудачным.

Выбранное место алтайским байбакам не понравилось, и, поскольку дело близилось к осени, а три четверти года эти животные спят, вместо того, чтобы нагуливать жирок к спячке, сурки наспех рыли себе пристанища на южном склоне горы. Выйти из спячки пришлось раньше. И на голой поверхности их ловили хищные птицы, а остальных вышедших добил мороз. С кормовой базой тоже ошиблись. Специально выбиралось место, где растёт ковыль, потому что на Алтае именно он окружал все обжитые сурками пространства. А ковыля было много потому, что сурки его не едят.

Переселенцы разбрелись осенью по всей равнине под горой, и некоторым колониям удалось пережить зиму. Но затем они столкнулись с другой смертельной опасностью: им пришлось делить территории с ядовитыми змеями, которых победить не удалось.

В горах Дагестана появились сурки. На Кавказе они никогда не водились и впервые попали туда в 1934 году. Сто пятнадцать сурков было поймано на Алтае. Бригада юных биологов Московского зоопарка, несмотря на трудность длительного путешествия, успешно доставила их осенью в Дагестан. На плато верхнего Гуниба для сурков-переселенцев были заранее приготовлены временные искусственные норы. Но эти «квартиры» пришлись не по вкусу алтайским зверькам, и вскоре они разбрелись по плато, заняв преимущественно южные склоны гор, и поселились в наскоро вырытых ими норах.

Фото Сурки-переселенцы
 10952

Вскоре наступило время спячки, в которой сурки проводят почти три четверти года. В каждую нору забралось по десять-двенадцать зверьков, не успевших устроиться на новом месте. В первые годы немало их погибло от орлов и зимних морозов, когда сурки, не успевшие ожиреть к зиме, выходили из нор кормиться. Только на третий год жизни в Гунибе уцелевшие зверьки начали размножаться. На новой родине подрастающее поколение переселенцев с каждым годом становится все менее и менее похожим на алтайских сурков.

В другом случае степные сурки — байбаки — были вывезены из Стрелецкой степи, к югу от Воронежа, и доставлены на территорию украинского заповедника Аскания-Нова. На этот раз переселение сурков было проведено еще менее удачно.

Фото Сурки-переселенцы
 7885

Людям казалось, что участок ковыльной степи, с такой заботой выбранный ими, должен как раз подойти байбакам. Но те не остались на этом участке и разбрелись во все стороны. На бездомных зверьков нападали хищники, и скоро сурки совершенно исчезли. Много позже небольшую колонию байбаков мы обнаружили на другом участке, километрах в восьми от места, где когда-то выпустили их на волю. Звери, как видно, жили неплохо и без труда находили корм. Ошибка при выборе первого участка заключалась в том, что, кроме ковыля, там ничего не росло, а в степи, где байбаки основали колонию, было много дикой люцерны, клевера и других бобовых растений. Асканийцы полагали, что ковыль — основной корм байбаков, так как в Стрелецкой степи, где жили эти зверьки, ковыль преобладал над другими растениями. Но они не учли, что бобовые там потому и редки, что каждый день подстригаются байбаками и кажутся незаметными среди малосъедобных растений. Не заметив около нор сурков подъеденной люцерны и других бобовых, люди сочли ковыль за основной корм байбаков. А ковыля и было так много потому, что эти грызуны его не трогали. Маленький недосмотр оказался главной причиной неудачного переселения.

В последнем поселении этой новой колонии мы заметили, что байбаков стало еще меньше. В их глубоких норах нашли приют степные гадюки, которые сползаются туда на зимовки. Подходя к некоторым норам, мы обнаружили этих ядовитых змей в стороне от входа, спящими на солнце. Потревоженные, они стремились в норы, хватая пастью воздух направо и налево. В некоторых случаях у нор лежали перегрызенные пополам гадюки с раздробленными головами. Очевидно, укушенным змеями суркам удавалось умертвить некоторых из них. Как видно, укусы змей оказались смертельными для байбаков, не ожиревших в весенне-летние месяцы: в выбросах земли из нор часто попадались кости этих зверьков.

Скопление около нор змей надо считать одной из решающих причин уменьшения численности сурков в зарождающихся колониях этих грызунов. В тех же степях, где сурков много, это не так опасно.

П.А. Мантейфель, 1937 год

Читайте и комментируйте наши материалы прямо сейчас! Делитесь своим мнением, нам очень важно знать, что именно Вам нравится на нашем портале! Оставляйте отзывы, делитесь ссылками на сайт в социальных сетях и мы постараемся удивлять вас еще более интересными фактами и открытиями! Уделив всего лишь пять минут времени, Вы окажете неоценимую поддержку порталу и поможете развитию сообщества ЗООГАЛАКТИКА!

» Оставить комментарий «

 

Комментарии ()

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  1. Слоны
  2. Заяц
  3. Медведь
  4. Снежный барс
  5. Тукан
  6. Все самое интересное