Ткачи и плетельщики у животных
Автор: Анри Купен, 1910 г.
Ткачи встречаются только среди птиц. Переплетая травы, они делают гнезда, или скорее сумки, настоящие диковинки по легкости, изяществу и удобству. Эти жилища, – колыбели их потомства, представляют такое разнообразие форм, что для полного ознакомления с ними, нам пришлось бы сделать очень длинный перечень. Чтобы сразу дать понятие об их разнообразии, скажем, что у некоторых стенки достигают толщины в несколько сантиметров, тогда как у других они настолько тонки, что кажутся сплетенными из паутины – это настоящие сетки, сквозь которые видно, как внутри кормятся птенцы.
Ткачи (Textor) названы так потому, что, в буквальном смысле слова, ткут свои гнезда из маленьких веточек, корешков, и в особенности, из стеблей очень гибких трав, которые они переплетают между собой, склеивая отдельные былинки слюной, или землей. Вид этих гнезд меняется, смотря по породе птиц, но всегда они похожи на висячие кошельки с отверстием внизу или сбоку. Вот как, по Брэму, устроено гнездо древесного ткача (Placeus). Птица сначала устанавливает как бы сруб из длинных травяных стеблей и вешает его на конец длинной гибкой ветки. Очертания гнезда уже намечены, но все оно еще прозрачно, как решето. Тогда птица уплотняет стенки. Все стебли продергиваются сверху до низу, образуя крышу. С одной стороны, обыкновенно с южной, оставляется маленькое круглое отверстие. Гнездо в этом виде имеет форму усеченного конуса, привешенного к полушарию. Птица принимается тогда за отделку входной галерейки. Эта галерея начинается от отверстия и спускается вдоль стенки, к которой она прочно прикреплена; на ее нижнем конце находится вход. Ткач заканчивает работу, выстилая внутренность гнезда тонкими травами. Часто стройка продолжается во время несения яиц. Яиц бывает от 3-х до 5-ти штук; они зеленые, с коричневыми крапинками и около 2-х сантиметров величиной. В совершенно таких же гнездах я находил яйца такой же величины, но белые, а не зеленые. Геглин говорит, что яйца ткачей переходят из белого цвета в красноватый и зеленый; он отмечает, что строит гнездо только самец, и часто он работает только из предусмотрительности, что в период любви он вьет гнезда, которые в данную минуту не могут понадобиться. По-видимому, самка одна сидит на яйцах, и я часто видел, как самец ее кормит. Прелестное зрелище представляют ткачи в гнезде. В маленькой птичьей колонии царит оживленная деятельность, когда самка сидит на яйцах, и еще более, когда выводятся птенцы. Родители поминутно подлетают, привешиваются к гнезду и забираются в него, чтобы покормить голодных птенчиков. Тесно скученные гнезда придают дереву вид пчелиного улья; птицы все время прилетают и отлетают от него. Внутри каждого гнезда есть особое помещение для яиц.
Ткач настоящий, называемый также Меликурви Байя, селится большими обществами на деревьях, почти всегда обнаженных от листвы. Вероятно, птицы питаются ими, или обрывают их, чтобы облегчить доступ солнечным лучам и ускорить высиживание яиц. Жердон сделал очень интересные наблюдения над этой индийской птичкой. Она питается главным образом всякого рода зернами и семенами, в особенности рисом, и я ни разу не видел, чтоб она клевала плоды, как утверждает Сейк. Во время отдыха вся стая беспрерывно щебечет. Часто байя живет вместе с другими птицами. Я видел их в обществе с черноголовым, а Сейк – с простым воробьем.
Ткач байя вьет гнезда в сезон дождей от апреля до сентября, смотря по местности. Я не знаю сколько раз в году выводятся птенцы. Гнездо длинно и похоже на реторту. Оно обыкновенно висит на пальме, очень редко на другом дереве. Иногда гнезда располагаются на дереве, ветви которого склоняются над водой.
В Индии я видел эти гнезда только на деревьях, но, по-видимому, в Бирме, птица устраивает их под крышами. В Рангооне встречаются хижины с 20–30-ю гнездами, а я видел дом, где приютилась целая колония. Более сотни гнезд свешивалось с крыши кругом всего дома. Удивительно, что эта птица, которая в некоторых частях Индии выбирает наиболее населенные места, в других прячется в самой густой чаще или на одиноких деревьях в пустынных рисовых полях.
Гнездо состоит из различных травяных стеблей, которые птица срывает еще зелеными, или из жилок пальмовых листьев. Я заметил, что эти последние не так велики и плотны, как первые, как будто маленький архитектор знал, что такое плотное вещество можно употреблять в меньшем количестве, чем траву. В общем гнезда сильно разнятся по форме и строению. Когда постройка значительно уже подвинулась, и камера, где будут находиться яйца, готова, птица делает плотную перегородку сбоку. Если в это время снять гнездо, то окажется, что оно имеет вид корзины с ручкой. Некоторые натуралисты полагали, что эта отделенная часть – помещение для самца, но, на самом деле, это только порог, отделяющий собственно гнездо от входной галерейки. Порог должен быть очень прочен, потому что на него садятся родители, а позже и птенцы.
До этого времени супруги работают вместе, но как только перегородка готова, самка удаляется внутрь гнезда и отделывает его былинками, приносимыми ей самцом. Он один заканчивает наружную отделку. Работа эта требует много времени. Камера с яйцами находится с одной стороны входа, галерея с другой. По окончании работ наступает период отдыха. В это время птица приносит в гнездо кусочки глины. По поводу этого существует несколько предположений. Туземцы предполагают, что птица вделывает в них светящихся червей для освещения своего гнезда. Лаяр думает, что она точит об них клюв. Бюржесс полагает, что они служат для укрепления постройки. Что до меня, то я сильно сомневаюсь во всем этом. Я рассмотрел много гнезд и, по тому месту, где эта глина находится, я думаю, что она служит только для равновесия, чтобы гнездо не так сильно качалось от ветра. Я находил до 3-х унций глины, положенных в разных местах гнезда. Обыкновенно полагают, что незаконченные гнезда построены самцом для его личного употребления, и что глина встречается только в них. Мои наблюдения отнюдь не совпадают с этими предположениями. Я думаю, что незаконченные гнезда просто, по той или иной причине, брошены.
Байя кладет обыкновенно два длинных яичка, правильной формы. Другие наблюдатели видели гнезда с большим количеством яиц. Я думаю, что в последних случаях это были яйца нескольких самок.
По малайской легенде, тот, кто вскроет гнездо ткача, не сломав ни одной соломинки, найдет в нем золотой шар. Но так как гнездо очень прочно, и его нельзя открыть, не раздергав стенок, то понятно, что этого шара еще никто не находил.
Что касается до освещения гнезд светящимися животными, заключенными в глиняных шариках, то это вопрос очень спорный. «В этих гнездышках», говорит Гуссэ, «сотканных с редким искусством, всегда находят маленькие твердые комочки сухой глины. С какой целью птица собирает их? Может быть, она хочет сделать свое гнездо потяжелее и помешать ему раскачиваться от ветра, когда супруги улетают, а веса птенчиков еще недостаточно, чтобы удержать в равновесии маленькое здание. По рассказам индусов, подтвержденным наблюдениями Северна и капитана Биан, сообщенным Дюбуа в «Природе и науке» за 1885 г., назначение этих комочков гораздо замечательнее. В тропических странах светящиеся насекомые дают такой яркий свет, что наши светляки могут дать о нем лишь самое слабое понятие. Точно ползучие и летучие звезды засыпают тропические девственные леса. В Южной Америке индейцы пользуются светом одного из этих насекомых, Cucujo; они прикрепляют его к большому пальцу ноги, чтобы отыскивать дорогу или отпугивать змей от своих голых ног. Первые миссионеры на Антильских островах, не имея масла для ламп, заменяли его насекомыми Cucujo. Байя раньше уже изобрел этот способ освещения, и таинственные глиняные шарики не что иное, как подсвечники, куда птицы вставляют, вместо свечей, светящихся червей. Вход в гнездо ярко освещен. По-видимому, это освещение – оборонительная мера, так как опасный враг, змея, пугается света и не приближается к гнезду. Прием остроумный, и римские императоры, зажигая факелы, из облитых смолою христиан, были только плагиаторами маленькой птички, усеивающей казненными светящимися насекомыми порог своего приюта любви.
Ткачи, рассмотренные нами, подвешивают свои гнезда. Огненный вьюрок (Euplectes franciscanus) прячет их в кустарники, окруженные высокой травой. Стенки его гнезда сплетены из зеленых стеблей, и петли настолько слабы, что сквозь них можно видеть лежащие внутри яйца.
Назовем еще Балтиморского трупиала (Icterus baltimore), интересного тем, что он умеет сообразовать устройство гнезда с климатическими условиями. В Южных штатах Америки гнездо его бывает соткано очень прозрачно, так что доступ воздуху совершенно открыт; внутри оно ничем не выстлано и обращено к закату; в Северных же штатах гнездо всегда обращено к солнцу и устлано самыми тонкими и теплыми материалами.
Не забудем мимоходом упомянуть о белоклювых ткачах (Textor albirostris), захребетниках буйволов. Вот, что говорит о них Брэм. «Это не совсем обыкновенная птица, и никогда ее не увидишь одну: они всегда живут стаями, правда, не очень многочисленными, что можно заключить по количеству гнезд. Я насчитывал от трех до восемнадцати гнезд на одном дереве, и дерево это должно быть очень крепко, потому что гнезда громадны: от 1 метра до 1 м 20 см в диаметре. Они сделаны из веток и сучьев, преимущественно мимозы. Птица располагает материалы в развилине ветки, но ткет их так слабо и неаккуратно, что снаружи видно всю внутренность гнезда. Вход широк вначале настолько, что можно просунуть кулак, но затем суживается так, что птица едва может пролезть. Внутри оно устлано травами и мелкими корешками. Геглин говорит, что находил гнезда еще больше, от 1 1/2 до 2 1/2 метров в ширину и высоту. В этом случае соединено вместе от трех до восьми гнезд, и все они имеют описанное мною устройство и заключают от трех до четырех яиц. Яйца покрыты очень тонкой скорлупой, белой, с серыми и коричневыми крапинками». Белоклювые ткачи имеют не более 20 см в длину. Какое, следовательно, несоответствие между мастером и его работой!
Кассики (Cassicus), отличающиеся способностью подражать всем окружающим звукам, замечательны также своими гнездами, в виде кошельков, висящими, как плоды на деревьях. Работа их очень сложна, и птицы пользуются одним и тем же гнездом несколько лет подряд, поправляя его каждый раз перед выводом птенцов. Ткань его настолько прозрачна, что сквозь стенки можно видеть наседку и кормящихся птенцов. Волокна, составляющие основу, взяты с самого дерева. «Птица садится на ветку, защипывает клювом кусочек коры и, отодрав полоску в 3–4 дюйма, берется за свободный конец, отлетает как-то особенно резко в сторону, и отрывает при этом волокна в 2–3 метра.» (Шембурк). Гнезда имеют входное отверстие наверху. Гнезд бывает до сорока на одном дереве. «Натуралисту или охотнику редко удается видеть более красивое зрелище, чем такое дерево, обремененное гнездами с множеством больших красивых птиц. Самцы распускают великолепные хвосты, опускают голову и надувают зоб, издавая странные звуки. Налету они производят крыльями шум, слышный даже на значительном расстоянии. Можно провести целые часы, наблюдая этих интересных птиц, тем более что они не пугливы» (Азара). – Несмотря на прозрачность ткани, гнезда настолько прочны, что разорвать их можно лишь с величайшим трудом.
Большинство птиц-ткачей живет в жарком поясе. Но некоторые встречаются и в более холодных странах. Так, на Востоке Европы живет маленькая птичка, синица-ремез (Aegithalus pendulinus), гнездо которой висит над водой. Это кошелек от 16 до 22 см вышиной и от 11 до 14 см в диаметре; отверстие, в виде горлышка бутылки, помещается сбоку. Это висячее гнездо всегда привлекало внимание человека, и монголы наделяют его особыми целебными свойствами. «Для лечения от перемежающейся лихорадки», сообщает Радд, «вдыхают дым от сожженного кусочка такого гнезда. Гнездо, размоченное в горячей воде, помогает от ревматизма, – достаточно его приложить к больному месту. Монголы полагают, что если в гнезде два отверстия, то самец и самка живут не в ладах; если же отверстие одно, то самец караулит около него самку, сидящую на яйцах». В каждом гнезде находят от семи до восьми яиц.
Самец и самка строят гнездо с большим рвением, и все-таки трудно понять, как они могут кончить такую большую работу в две недели. Не все мастера, однако, одинаково искусны. Гнезда более грубой работы относятся к позднейшему времени года, когда сороки успели уже уничтожить несколько ранее построенных ремезами гнезд. В некоторых случаях самка кладет яйца в незаконченное гнездо и продолжает работу до тех пор, пока не настанет время их высиживать.
Синица-ремез выбирает тонкую ветку с одной, или несколькими развилинами, и обматывает ее шерстью разных животных, или волокнами коры. Готовое гнездо похоже на корзинку с круглым донышком. В нем два отверстия; одно из них снабжено входной галерейкой, другое открыто. Одно из отверстий впоследствии заделывается. На дно гнезда синица кладет довольно толстый слой растительного пуха, и этим работа заканчивается.