Тушканчик
Серия книг «Друг животных», 1909 г.
В пустыне ночь. На смену солнцу на небо выплыла луна и льет свой тихий свет на землю, освещая далеко вокруг все ту же пустынную, однообразную степь, песок да камни, на которых только кое-где торчат темные, крючковатые стебли жесткой травы...
Казалось бы, что в этой бесплодной степи, среди сыпучего песка и голых камней не могло бы жить ни одно живое существо; но вот погодите: там между камнями что-то как будто зашевелилось, и через секунду при лунном свете уже можно различить, как прехорошенький, маленький толстенький зверек вылезает из своей норки, потягивается, садится на длинные тонкие задние ноги и, прижав к груди крошечные передние лапки, осматривается по сторонам.
У него круглая головка с очень большими широкими торчащими ушами, большие его глаза очень живы и красивы; на конце мордочки торчат очень длинные усы. Толстенькое кругленькое тельце зверька покрыто мягкой густой шерсткой песочного цвета, который так сливается с песком степи, что, когда этот зверек сидит неподвижно, его трудно и заметить.
Но что всего замечательнее, так это его ноги: задние ноги тонки, крепки, равняются по длине всему его телу и в четыре раза длиннее коротких передних слабых лапок, которыми зверек едва достает до рта. Хвост у зверька длинный, тонкий и голый, как у мыши, с густым пучком волос на конце.
Вот уже несколько зверков сидит между камней, один подле другого; вот один из них подскочил и быстро перелетел на другое место, за ним другой, третий, – быстро летают они туда и сюда по песчаному скату. Они делают огромные прыжки; прыжки следуют один за другим беспрерывно, так что видно только, как что-то желтенькое, будто стрела, проносится перед глазами; некоторые прыжки в 20 раз больше длины их тела. Для прыганья им служат их длинные задние ноги; зверьки высоко подскакивают на этих крепких задних ногах, поддерживая тело в стоячем положении; передние же лапки почти вовсе не служат им для передвижения, и зверьки складывают их перед мордочкой или прижимают их к груди, как делает это бегущий человек. Хвост служит им вместо руля; зверьки управляют им очень искусно и с его помощью могут очень быстро менять направление, скакать то туда, то сюда. Резво и неутомимо носятся смешные зверьки во все стороны, играют между собою, догоняют и перегоняют друг друга.
Эти зверьки называются тушканчиками или прыгунчиками.
Вот один из тушканчиков вдруг останавливается и начинает передними ногами и рыльцем рыться в земле, тут-то крошечные передние лапки зверька оказывают ему большую услугу; эти слабые на вид лапки роют землю так же ловко и проворно, как скачут задние длинные ноги; длинные и острые зубы зверька тоже хорошо помогают ему в работе. Скоро тушканчик совсем зарывается в песок; он пронюхал луковицу; скоро он добирается до нее и с удовольствием ее съедает.
Между тем другие тушканчики нашли сухой деревянистый корень какого-то кустика и вырывают его общими силами; сидя на задних лапках и опираясь на хвосты, они держат куски корня в передних лапках, вертят их и осматривают со всех сторон и потом принимаются усердно грызть.
Но вот близко послышался какой-то шорох, и перепуганные зверьки мигом скрываются в свои норы, – как они робки и боязливы! Слух и зрение у них преострые, и достаточно малейшего шума для того, чтобы спугнуть их. Испугавшись, тушканчик или быстро скрывается в свою норку, или пускается бежать, а бегает он мастерски: человеку даже верхом на лошади трудно его догнать. Огромными прыжками несется тушканчик по степи, вытягивая свои длинные задние ноги и распустив хвост во всю длину; прыжки следуют беспрерывно и, прежде чем можно определить, куда он бросился, в какую сторону повернул, тушканчик уже исчез из глаз.
Все кругом тихо, и тушканчики успокаиваются и снова вылезают из своих норок; быстро без всякого шума исчезают они и появляются снова на поверхности земли.
Внутри песчаного пригорка у них проделано много узких ходов; ходы эти ведут в их норы, где тушканчики спят в то время, когда солнце льет на землю свои палящие лучи, и здесь они выводят своих детенышей. Сюда прячутся они и от преследований степного шакала и сокола; ни одному животному не добраться сюда до них. Все тушканчики живут большими обществами и сообща промышляют себе еду. Все они степные животные, любят селиться в сухих песчаных степях и равнинах; они живут в таких бесплодных и пустынных местах, где, казалось бы, не может существовать ни одно животное.
Хотя все тушканчики ночные животные и выходят на добывание корма ночью, но иногда они выходят из норок и днем; иногда в самый жаркий полдень, в ту пору, когда в пустыне не увидишь ни одного животного, потому что все живое старается укрыться в тень от невыносимого жара, можно увидать среди песков тушканчика, который, как ни в чем не бывало, нежится под солнечными лучами на горячем песке; зной, невыносимый для других животных, доставляет ему как будто большое удовольствие, за то сырости и холода тушканчик не любит и в холодное и сырое время сидит, забившись в своей норе, и даже впадает в оцепенение, похожее на зимнюю спячку других грызунов.
Тушканчики водятся больше всего в Азии и в Африке; встречаются они и в Америке. У нас в России они водятся в песчаных, маловодных степях между Волгою и Уралом и в Сибири около озера Байкал, и в глинистых степях Аральского моря.
Все тушканчики безвредны; водятся они в таких местах, где человеку невозможно селиться, кормятся чем придется, – что только удастся найти в их неприветливой родине; но человек все-таки добирается до них и преследует их.
Дело в том, что бедные тушканчики считаются вкусным кушаньем, а их желтенькая шкурка очень тепла и пушиста, и ради этого люди охотятся на тушканчиков и убивают их. Человек, проследив, где живут тушканчики, затыкает все выходы из их норок, кроме одного, перед которым расставляет сеть. Перепуганные зверьки мечутся из одного хода в другой и, в конце концов, попадают прямо в ловушку, – бедные тушканчики! Долго жили они беззаботно в твоей широкой степи, довольствуясь самой жалкой пищей, никому не вредя, никого не трогая, счастливые и веселые, и вот человек позавидовал их теплой шкурке, пришел, разорил их жилье и убил их.
Комментарии ()