Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4946 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1501 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Опубликовано: 21.04.2017

Время чтения статьи: 15 мин.

Угорь. Рыба-феномен

Статья П.Ю. Шмидта о проходной (и морской, и пресноводной) рыбе угре читается как захватывающая событийным рядом повесть. Описаны все самые невероятные свойства рыбы-змеи, которая для продолжения рода предпринимает путешествие в 2600 километров. Родители передают потомству настолько сильную генетическую память, что из глубоких вод Атлантического океана, на дне которого отложена и развивается икра, молодь умеет возвращаться обратно в балтийские реки путями, которых никогда не видели. Читателя ожидает описание увлекательнейшего путешествия со многими приключениями, которые выпадают на долю каждого представителя этого вида хищных рыб.

Вы слышали, конечно, о фантастических по своим формам рыбах, которые водятся на глубинах океана. Приходилось вам, вероятно также, рассматривать с любопытством их изображения... Но, сличалось ли вам есть глубоководную рыбу в маринованном или копченом виде? Если нет, то не упустите случая: отправьтесь в ближайший гастрономический магазин и купите к ужину маринованного или копченого угря!..

В этом совете нет никакого преувеличения и ни­какой шутки. Наш обыкновенный угорь, которого ловят в Неве, в Западной Двине, в Висле и во всех небольших реках, впадающих в Балтийское море, в результате новейших исследований, должен считаться глубоководной рыбой. Вы увидите далее, что к тому имеются самые серьезные, можно сказать, неопровержимые основания.

Фото Угорь. Рыба-феномен
 9481

Невероятные свойства угря

Но не будем забегать вперед! Познакомимся ближе с этой поистине замечательнейшей из наших рыб, она во все времена привлекала к себе внимание и ученых, и простых людей. Ни одна рыба не вызвала такого количества поверий, преданий и... совершенно ложных понятий и представлений, как угорь... Чего только про него не рассказывали и не продолжают рассказывать!

Угорь будто бы имеет обыкновение по ночам выходить на сушу и ползать по полям, где поедает чечевицу, горох и бобы... Когда цапля проглотит угря, он, благодаря гладкости своей кожи, проскальзывает сквозь ее кишечник и выходит наружу; птица опять хватает его, проглатывает, и угорь снова выходит. И так случается до девяти раз, пока угорь не утомится и не умрет в птице... Кровь угря помогает от болей в животе; пьяницу можно вылечить от пьянства, если напоить его вином, в котором перед тем погибли два угря; Лысому можно вернуть его шевелюру, если помазать его лысину угревым жиром, и т.д., и т.д.

Угорь и на самом деле резко отличается от других рыб и выдается среди них многими удивительными особенностями, конечно, все же не столь фантастичными, как сейчас приведенные.

Рыба или змея?

Прежде всего, по своей форме тела, по острым зубам и по движениям, угорь скорее напоминает змей, чем рыбу. В воде он, однако, чрезвычайно юрок, подвижен и ловок, как и надлежит быть хищнику, гоняющемуся за мелкой рыбешкой и живущему разбоем. Благодаря особому устройству жабр, он может задерживать под жаберными крышками некоторое количество воды и потому может довольно долго пробыть живым на суше. Ведь известно, что рыбы, вытащенные из воды, погибают не от недостатка кислорода, которого они получают на суше, конечно, даже больше, чем в воде, а из-за подсыхания нежных жаберных листочков. В них останавливается движение крови, закупориваются сосуды, и рыба гибнет как бы от удушения.

В связи со способностью жить на суше некоторое время, на самом деле, неоднократно наблюдалось, что угри выходят из воды и переползают из одного водоема в другой близлежащий, или, например, перебираются чрез плотину.

Всем известно, что живучесть угря вообще поразительна. Убить его - задача не легкая. Даже с отрубленной головой тело угря еще часами движется. Рыбаки нередко подвергают несчастную рыбу ужасным мучениям, например, сдирают с живого угря кожу, и он живет еще чуть ли не целые сутки.

Целебные свойства угря не оправдываются на деле, но и в этом направлении найдена все же одна замечательная особенность. Обнаружилось, что кровь угря представляет собой сильнейший яд, если ее впрыснуть в кровь других животных или человека. Достаточно одного кубического сантиметра крови угря, чтобы убить собаку! Это свойство основывается на существовании в крови змееподобной рыбы особого ядовитого вещества, по составу родственного змеиным ядам! И подобно этим последним, в желудке яд угря совершенно безвреден.

Размножение

Итак, вы видите, у угря уже довольно много особенностей, бросающихся в глаза и заставляющих призадуматься. По своей непривлекательной внешно­сти и по скрытному образу жизни, угорь, однако, мало возбуждает к себе симпатий, и всегда и всюду считался каким-то водяным исчадием ада.

Этой репутации его, бесспорно, содействовала глубокая тайна, облекавшая его размножение... Все порядочные, благонамеренные рыбы снабжены в известное время года икрою и молоками, у угря же никто никогда не мог найти ни того, ни другого. Как и где он размножается и каковы его молодые формы? Над этим долго ломали голову. Ученым пришлось затратить много энергии и таланта, чтобы выяснить этот вопрос. И только совсем недавно тайна угря была окончательно разгадана.

Аристотель полагал, что угри зарождаются в иле водоемов, прямо сами собою. Позднее думали, что угри живородящи, — основанием к этому убеждению послужили, вероятно, либо паразиты угря — круглые черви, либо проглоченные угрем молодые миноги. Затем долгое время считали угрей гермафродитами, т. е. полагали, что в каждой особи находятся и икра, и молоки.

Однако, во второй половине прошлого столетия было микроскопическими исследованиями установлено, что среди угрей имеются и самцы, и самки, но только, пока угри в реке, их органы размножения совершенно не развиты. Впрочем, довольно давно уже стало известно, что, в противоположность всем остальным странствующим рыбам, угри осенью идут метать икру в море, а из моря ежегодно поднимаются весной в реки крохотные прозрачные молодые угорьки, мало похожие на взрослых.

Это последнее явление — подъем молоди угрей в реки — принимает местами грандиозные размеры, особенно, но западному побережью Европы. Молодые угри, длиной всего в 6 - 8 см, густыми массами поднимаются из моря и образуют в реках иногда на глаз заметную живую струю. Жители широко пользуются этим явлением, называемым во Франции «montee». Они запасаются сачками, решетами, даже просто ведрами и начерпывают миллионы прозрачных бесцветных угорьков. В некоторых местностях Англии за одну ночь можно самыми примитивными орудиями наловить 45-130 кг молодых угрей, т. е. до полумиллиона особей! В вареном и жареном виде мо­лодь угря, говорят, очень вкусна, но, случается, жители налавливают столько, что им надоедает этот деликатес, и они скармливают угрей свиньям!

Конечно, кроме человека, есть немало и других охотников полакомиться молодыми, нежными угрями. Хищные рыбы, птицы, четвероногие водяные хищники - все получают порцию от богатой трапезы, приуготованной морем, и лишь немногие угорьки дости­гают верховьев реки и развиваются во взрослых рыб, которые уже сами начинают хищничать.

Рыбы-путешественники

Итак, выяснилось, что размножение угрей совершается в море. Но где, когда и как? И почему никто не находил ни в одном из прилегающих к Европе морей ни икры, ни молоди угрей?

Были предприняты специальные исследования, особенно скандинавскими и датскими учеными. Прежде всего обнаружилось, что у угрей в море действительно созревает икра и молоки. Затем были организованы наблюдения над путешествиями угрей с помощью меток. Угрей ловили, прикрепляли к ним металлические номерки и выпускали обратно.

Этим точнейшим приемом было доказано, что взрослые угри, выходя из рек в море, совершают, действительно, громадные путешествия и устремляются по направлению к океану. Так, в одном из опытов угорь, меченный в Твэрмине, в Финляндии, был пойман у берегов Дании, у о. Ютлаида. Он в 93 дня пересек все Балтийское море и прошел расстояние в 1.200 км.

Далее, были найдены некоторые доказательства присутствия угря в открытом океане. 27 декабря 1892 г. была поймана крупная самка угря, с сильно развитыми яичниками, в западной части Британского Канала, в 30 км от берега. Затем большой угорь был найден у Азорских островов в желудке кашалота. Известно, что кашалоты не подходят к берегам, держатся исклю­чительно в открытом море и, следовательно, угри должны отходить далеко от берега.

Но все это были лишь косвенные доказательства, мало разъяснявшие тайну размножения угря. Надо было найти икру и молодь, и только тогда можно было бы утверждать что-либо с полной достоверностью!

Лептоцефалы

Лептоцефал

Еще в середине прошлого столетия зоологи, изучавшие фауну Средиземного моря, обратили внимание на интересных небольших рыбок, ловившихся иногда в Мессинском проливе. Пролив этот представляет за­мечательные условия, — ведь это «Сцилла и Харибда» древних! Там всегда волнение, благодаря столкновению течений, идущих с больших глубин. Этими течениями снизу захватывается множество глубоководных животных, которые выносятся на поверхность и выбрасываются на берег. Для зоолога, интересующегося фауной глубин, нет более удобного места на земном шаре. Здесь для него всегда обильная жатва!

Рыбки, которые обратили на себя внимание, также выносились с глубин на поверхность. Они были невелики, в несколько сантиметров, совершенно прозрачны, сплющены с боков, как листочек, и не похожи по строению на других рыб. Их назвали «лептоцефалами» (Leptocephalus), описали не­сколько видов и считали долгое время совершенно отдельной группой.

Мало-по-малу начало, однако, закрадываться со­мнение, не личинки ли этой какой-нибудь другой рыбы? В то время было уже известно, что у многих морских рыб молодые формы совершенно не похожи па взрослых, - представляют в этом отношении полную параллель к личинкам насекомых и точно также ведут совершенно иной образ жизни, чем взрослые рыбы.

В 1893 году было опубликовано итальянскими исследователями Грасси и Каландруччио сенсационное открытие: они с полной точностью установили на основании сравнения различных стадий развития, что один из «лептоцефалов» Мессинского пролива не что иное, как личинка нашего обыкновенного угря!

Тайна угря была наполовину разгадана. Ясно было, что угорь мечет икру и претерпевает первое стадии развития в море на больших глубинах, а за­тем направляется в ближайшие реки. Но ведь не из Средиземного же моря являются угри, например, к нам в Неву, в Двину, в Одер, в Эльбу, в Темзу, а больших глубин ни в Балтийском, ни в Немецком морях нет. Можно было предполагать, что северные угри ведут себя иначе и размножаются на более мелких местах. Почему же, в таком случае, ни в Балтийском, ни в Немецком морях никто никогда не находил лептоцефалов, несмотря на то, что моря эти очень хорошо исследованы?

В начале нынешнего столетия возникло научное предприятие, мало известное широкой публике, но имевшее огромное значение и для науки, и для практики, - это была организация международного исследования северных морей. Россия, Германия, Англия, Бельгия, Голландия, Дания, Норвегия и Швеция пред­приняли совместное научное обследование прилежащих морей в целях изучения промысловых рыб и установления рациональных правил рыболовства. Было организовано международное бюро и международная лаборатория в Копенгагене, устраивались периодические съезды руководителей и специалистов, и, что особенно важно, был предпринят целый ряд систематических экспедиций и исследований на особых, специально приспособленных для научно-промысловых работ пароходах.

Одним из вопросов, поставленных на первую очередь, «Международной Комиссией по исследованию северных морей» был и вопрос о размножении угря, так как угорь составляет весьма ценный объект рыболовства почти во всех северных государствах. Особенно энергично изучением этого вопроса занялся один из датских ихтиологов, Иоганн Шмидт, которым был организован на датском научно-промысловом пароходе «Тор» целый ряд поездок специально с целью ловли лептоцефалов.

Результаты этих исследований превзошли всякие ожидания! Был с полной несомненностью установлен поразительный факт грандиозных миграций угря с больших глубин Атлантического океана в реки и обратно. Экспедиция «Тора», исследовав самым тщательным образом Немецкое море и прилежащие части Атлантического океана, нигде не нашла личинок угря на умеренных глубинах и только за линией тысячеметровой глубины лептоцефалы стали попадаться в изобилии! Распределение точек их нахождения поразительно совпадает с направлением этой линии у европейских берегов. Там, где линия приближается к берегам, ближе у берегов ловятся и молодые личинки. Наблюдается, впрочем, и еще одна законность: личинки встречаются лишь там, где температура на глубине 1000 метров не ниже 7° C. Так, например, против Норвегии, где имеются также большие глубины, но температура воды около 0°, вследствие связи с Ледовитым океаном, — там не найдено до сих пор ни одной личинки угря. Молодь угря, впрочем, идет и в реки Норвегии, заходя туда, очевидно, из более южных мест.

При Этих исследованиях было обнаружено, что размножение угря происходит у самого дна; там же развивается икра, и проходят первые стадии развития личинки. Затем лептоцефалы поднимаются ближе к поверхности моря, но держатся все же довольно глубоко и, проходя ряд стадий, претерпевают превращение, приближающее их по внешней форме к молодому угрю, входящему в реки. Замечательно, что при этом превращении они, вместо того, чтобы вырастать, укорачиваются раза в полтора. Все развитие личинки и путешествие ее до реки продол­жается около года.

Таким образом, тайну угря удалось разгадать, и тайна эта оказалась поразительной! Действительно, прикиньте по карте, какой путь совершают молодые угри для того, чтобы дойти с места своей родины, с глубин Атлантического океана, до Невы, — вы увидите, что по самому прямому расстоянию это не менее 2600 км! Такой же путь совершают затем обратно взрослые угри.

Как, спрашивается, находят угри дорогу? Вероятнее всего, что в первом случае они руководствуются понижением солености морской воды, а во втором — повышением ее. Но, конечно, этот признак не может быть совершенно точной нитью Ариадны, и возможно, что при своих странствованиях угри проходят не 2600 км, а вдвое более, пока попадут, куда надо.

Выяснение вопроса о размножении угря разрешило и еще одну загадку, особенно интересную для нас, русских. Мы знаем теперь, почему нет угрей в наших северных реках, в Волге и в реках, впадающих в Черное, Азовское и Каспийское моря. На север угри не идут из-за слишком низких температур, в южных же морях они не могут жить, так как Каспийское не сообщается с океаном, а Черное, хотя и связано со Средиземным проливами, - но само по себе необитаемо на глубинах. Глубже 200 метров в Черном море нет ни одного живого существа, так как там вода отравлена сероводородом.

Итак, угорь, по существу, глубоководная рыба Атлантического океана. Там он родится в мрачных водах глубин и туда же он устремляется, достигнув зрелого возраста, с целью продолжения рода. Там он и погибает, не возвращаясь более в реки. У нас он временный гость, желанный для рыболовов.

Наслаждаясь жизнью в реках, накопляя в себе мышечную энергию и запас жира, который сослужит потом хорошую службу при далеком путешествии, угорь сохраняет привязанность к морю и его мрачным безднам. Настанет день, и туда устремляется он, влекомый силой инстинкта! Он преодолевает все препятствия, проходит тысячи километров и, неся в себе Зародыши будущих жизней, возвращается на свою неприветную родину.

Угорь — вечный странник, устремляющийся в молодости от мрака к свету и рвущийся в зрелом возрасте из царства лучезарного дневного светила в родную ему тьму глубин, где он находит себе холодную могилу!..

Впрочем, за последнее время стало известно несколько случаев нахождения угрей в южнорусских реках. Очевидно, эти угри проникли из Средиземного моря чрез Дарданеллы и Босфор и представляют исклю­чение из общего правила.

Шмидт П.Ю 1924 г.

Теги: угорь

Читайте и комментируйте наши материалы прямо сейчас! Делитесь своим мнением, нам очень важно знать, что именно Вам нравится на нашем портале! Оставляйте отзывы, делитесь ссылками на сайт в социальных сетях и мы постараемся удивлять вас еще более интересными фактами и открытиями! Уделив всего лишь пять минут времени, Вы окажете неоценимую поддержку порталу и поможете развитию сообщества ЗООГАЛАКТИКА!

» Оставить комментарий «

 

Комментарии ()

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  1. Слоны
  2. Заяц
  3. Медведь
  4. Снежный барс
  5. Тукан
  6. Все самое интересное