Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4946 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Опубликовано: 20.02.2018

Время чтения статьи: 5 мин.

Утиный стол

Ещё в начале двадцатого века учёным не было досконально известно, чем питаются дикие утки. Юные натуралисты Московского зоопарка взялись за исследование этого вопроса. Именно потому и написал П.А. Мантейфель рассказ о водоплавающих птицах и их рационе, адресованный не маленьким детям, а школьникам, которые уже начали изучать биологию. В рассказе присутствуют описания исследований, связанных со вскрытием погибших по разным причинам птиц. Результат оказался уникальным. Ранее, до экспериментов, все были уверены, что утки едят только жёсткие семена болотных растений, поскольку ничего иного в их желудках никогда найдено не было. Не напрасно засомневались юннаты, это оказалась вовсе не аксиома. Семена были нужны для того, чтобы быстро перетирать мягкую пищу — рыбу, личинок, зерно, — которая немедленно переваривалась, исчезая без следа. Так куры глотают мелкие камешки, с этой же целью.

В зоопарке и теперь живут водоплавающие птицы в огромных количествах. И никогда после исследований юннатов их не кормили болотными растениями, иначе утки быстро все умерли бы с голоду. Жёсткие продукты для перетирки пищи они сами найдут. Им рыба нужна. В охотничьих хозяйствах прекратили специально выращивать на болотах разнообразные растения — камыш, ежеголовник и другие, поскольку стало известно, что водоплавающие птицы не едят это. Вернее, склёвывают понемногу, чтобы жёсткие трудно перевариваемые семена работали в желудке жерновами для мгновенной усваиваемости любого корма.: дождевых червей, гусениц, паразитирующих на болотной ряске, улиток, головастиков, разнообразных насекомых в питательном иле, всяческих ракообразных.

Чем питаются дикие утки? Казалось бы, ответить на вопрос нетрудно: стоит только настрелять этих птиц, вскрыть их желудки и посмотреть, что в них находится. Так обычно и делали. И находили при этом в желудках семена рдеста, ежеголовника, камыша, осоки или других болотных растений. Стремясь обеспечить уток кормом, люди разводили на болотах охотничьих хозяйств эти растения. Правда, многие наблюдали, что дикие утки хватают рыб, лягушек, червей и ракообразных, но подобная пища считалась случайной: ведь никто в заметном количестве не находил остатков этих животных в желудке птицы.

Фото Утиный стол
 5668

Совсем иначе пришлось рассудить, когда Московский зоопарк получил из Сибири большую партию уток гоголей. Прежде чем попасть в Москву, они полтора месяца находились на базе и в пути. Всю дорогу уток кормили только пшеницей да рыбой, а когда мы вскрывали в Москве несколько павших гоголей, в желудках у них оказались одни семена гребенчатого рдеста.

Так неужели утки питаются этими семенами? Конечно, нет. Кому нужен корм, который не успевает перевариваться даже за сорок пять суток! Твердые семена гребенчатого рдеста остались в желудках именно потому, что птицы не смогли их переварить. Наряду с небольшими кварцевыми камешками твердые семена выполняли роль своеобразных жерновов, помогающих быстрее перетирать пищу.

Фото Утиный стол
 5487

Однако чем же питаются утки? В зоопарке мы решили проверить более точно, почему в пищеварительных органах водоплавающих птиц не находят остатков животной пищи. Мы стали скармливать кряковым селезням точно установленное количество определенных кормов, а спустя некоторое время вскрывали их, чтобы изучить содержимое желудков и кишок. Уже через двадцать минут после кормежки в желудке первого селезня не оказалось ни рыб, ни дождевых червей, ни ракообразных, которыми питалась птица. Второго селезня мы вскрыли через четверть часа, а третьего — через десять минут после того, как был задан корм. Результат получился тот же: в желудках не осталось никаких следов от принятой пищи! Ни одной чешуйки не нашлось при вскрытии, хотя обычно другие животные переваривают крупную чешую судака очень долго.

Удивительная способность уток столь быстро переваривать пищу и привела к неверным выводам относительно их кормов. Конечно, многие растения имеют определенное значение в утином корме, но если бы кто-нибудь вздумал кормить диких уток только твердыми семенами болотных растений, бедные птицы вскоре погибли бы от голода.

Фото Утиный стол
 5669

По вечерам утки-кряквы вылетают на луг или опушку леса и поедают там множество дождевых червей, выползающих к ночи. Уже через две-три минуты черви растворяются в желудочном соке утки; остается только небольшое количество черной грязи, которая наполняла кишечник дождевых червей. Точно так же бывают пусты желудки маленьких куличков и трясогузок, которых почти всегда можно встретить на отмелях. То продвигаясь ближе к воде, то отступая перед набегающей волной, эти птички словно танцуют на песке. А когда волна, растекаясь, уходит, они быстро что-то хватают на мокрой полоске берега, пока ее опять не накроет вновь подоспевший пенистый гребень.

Подстрелив куличка или трясогузку, мы тут же их вскрывали, но в желудке всегда находили только песчинки. Что за притча! Ведь не за песком же охотятся птицы на отмели! Чтобы найти ответ на вопрос, юные биологи промыли сквозь чистое сито ил с той полоски прибоя, которой так интересовались птицы. На сите осталось множество тонких червячков — олигохет. Так вот какая добыча привлекала пляшущих на берегу куличков и трясогузок! Оказалось, что как только схлынет волна, олигохеты начинают шевелиться и высовываться из ила. Птицы успевают схватить их до того, как вновь набежит на берег волна, а через минуту-другую желудочный сок растворяет червей целиком. Дальнейшее изучение питания показало, что и у птиц всех прочих видов пищеварение идет почти столь же быстро.

В конце лета утки летают кормиться на некоторые водоемы, покрытые ряской. Встал вопрос, почему они посещают избранные водоемы? Ведь ряска встречается почти всюду. Как оказалось, у отстреленных уток пищевод был заполнен не только ряской, но и гусеницами бабочки — рясковой огневки. Эта бабочка откладывает яички на плавающую ряску, а вылупившиеся личинки поедают нежные плавающие листочки. Утки заглатывают ряску вместе с этими гусеницами. Но далеко не каждый водоем поражен рясковой огневкой, поэтому утки и посещали только избранные водоемы.

П.А. Мантейфель, 1937 год

Читайте и комментируйте наши материалы прямо сейчас! Делитесь своим мнением, нам очень важно знать, что именно Вам нравится на нашем портале! Оставляйте отзывы, делитесь ссылками на сайт в социальных сетях и мы постараемся удивлять вас еще более интересными фактами и открытиями! Уделив всего лишь пять минут времени, Вы окажете неоценимую поддержку порталу и поможете развитию сообщества ЗООГАЛАКТИКА!

» Оставить комментарий «

 

Комментарии ()

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  1. Слоны
  2. Заяц
  3. Медведь
  4. Снежный барс
  5. Тукан
  6. Все самое интересное