В лесной заросли
Серия книг «Друг животных», 1909 г.
Кто не видал, тот и представить себе не может, какие непроходимые заросли образует местами в средней России смешанный лес на сырой почве: береза, ольха, осина, дуб, ель, орешник, черемуха, рябина и ягодные кустарники – малина, крушина, калина до того переплетаются между собою, что сквозь них едва-едва можно пробраться. Лесные птицы знают это отлично и понимают выгоду таких мест для поселения: они понимают, что здесь они хорошо защищены от всякого постороннего глаза, что не всякий враг доберется до них сквозь чащу; здесь могут они безопасно селиться и выводить своих птенцов, здесь не пропадут они и от голода: весной и в первую половину лета под частыми кустами, на сырой почве кишит множество насекомых и червей, а во второй половине лета и на кустах и в высокой траве поспевает множество всяких ягод и до самой глубокой осени здесь накрыт для них богатый стол.
В таких-то местах любят селиться и рябчики. Здесь эта робкая, осторожная птица чувствует себя в безопасности и находит себе много корма. В первую половину лета рябчики кормятся разными насекомыми, червями и улитками, которых они откапывают из земли своими сильными скребущими лапами; так же, как и наши куры, они глотают много камешков для того, чтобы пища лучше варилась у них в желудке, с половины же лета они принимаются за ягоды и с этого времени совсем бросают есть насекомых и переходят до самой весны исключительно на растительную пищу.
Рябчик – самая настоящая лесная птица, никогда, даже на самое короткое время, не покидает он леса; для своего житья он любит выбирать глухие уголки, по близости от ручейка с песчаными берегами, сюда ходит он пить и купаться в пыли и песке на бережку. Летает рябчик очень редко, а больше бегает по земле, быстро, ловко.
Рябчик – самая маленькая из всех наших лесных кур; его пестренькое оперение так подходит под цвет почвы, на которой он живет, что его можно увидеть только тогда, когда он бежит; при малейшем шуме он убегает и прячется в кустарник или же взлетает на дерево и сидит там, плотно прижавшись к ветке, здесь его бурые перья так хорошо сливаются с серыми ветвями, что даже самый зоркий глаз не различит его, и в нескольких шагах пройдет мимо него, не заметив.
Зимняя жизнь рябчика очень однообразна, – то одиночками, то парами, то целыми выводками перелетают они из одного участка в другой, щиплют хвою и почки лиственных деревьев, разыскивают кусты можжевельника и лакомятся его ягодами. Поедят, сядут, отдохнут и опять летят на кормежку. Если снег не глубок, рябчики опускаются на землю, разрывают снег и достают из-под него ягоды брусники.
Но вот, наконец, дождались рябчики и теплых весенних дней. Теплее стало пригревать солнце, и по лесным склонам стали показываться проталины. До настоящей весны далеко еще, а как оживились рябчики, повеселели, по всему лесу раздается их немудреная песенка – токованье.
Весна идет. Подходит май месяц, и рябушка начинает хлопотать над устройством гнезда. Нехитро ее гнездо: на земле, где-нибудь под кустом, под кучей валежника, под упавшим деревом находит рябушка ямку, или же сама выкапывает ее лапами, выстилает ее немного травой, листьями, прутиками и кладет 6–8, а то и целый десяток яиц – немного крупнее голубиных. Рябчик не помогает ей устраивать гнездо и высиживать птенцов, и рябушка одна прилежно и терпеливо сидит на яйцах и сходит с гнезда только на самое короткое время.
Едва выклюнутся из яиц птенчики и обсохнут под крыльями матери, как уже начинают бегать, а на другой день матка уже важно ведет свой выводок на лужайку или на лесную прогалину, на кормежку; в густую траву она их не водит, так как ее малютки легко могли бы запутаться в ней и затеряться.
С этого дня каждый день, утром и вечером на заре, водит рябушка своих крошек на кормежку и на водопой и, накормив, уводит их в самую чащу кустарника или прячет в сухом валежнике. Часто на прогулке их сопровождает и отец; он чутко сторожит свой выводок и при малейшей опасности предостерегает тревожным голосом мать.
В первое время птенцы растут очень медленно, но они вовсе не беспомощны: уже через несколько дней малютки умеют перепархивать и мастерски прятаться. Трехнедельные птенцы уже взлетают с матерью на ночлег на деревья и при малейшей опасности врассыпную поднимаются на деревья и, рассевшись по сучьям, прижимаются к ним так искусно, что разглядеть притаившегося птенчика почти невозможно. Особенно хорошо им удается прятаться на старых елях, сучья которых обросли серым мохом.
Со второго месяца молодые рябчики вдруг принимаются быстро расти и скоро почти догоняют родителей. С насекомых они уже перешли на растительную пищу и с удовольствием поедают всевозможные ягоды, разные семена, желуди и молодые побеги.
С половины июля рябчики начинают линять; их летнее оперение понемногу опадает, и к осени тело их обрастает длинными и густыми перьями, даже ноги покрываются длинными перьями до самых пальцев: рябчик приготовился к зиме, надел свою зимнюю куртку и теплые штаны, – в таком наряде ему не страшны морозы.
Комментарии ()