В стужу. Как животные переносят морозы
Этот рассказ о животных для детей. Отсюда они узнают многое о том, как переносят наши северные зимы различные животные, а также поймут, что если сами не станут закаляться, так и будут мёрзнуть, дрожать и жаловаться, как страусы, которых к холодам не подготовили. Подготовленные же гуляли по снегу, как ни в чём ни бывало. П.А. Мантейфель рассказывает о многих животных и птицах Московского зоопарка, как они себя чувствуют при морозах ниже тридцати градусов. Описывается это так живо, что читателю и в тёплой комнате становится зябко. Мы узнаем, что южные фазаны лучше переносят холода, чем даже живущие здесь всю жизнь домашние куры, сойки, куропатки, глухари. Все пытаются спрятаться, а фазанам морозы и пурга нипочём.
Автор рассказывает детям о птицах, которые не покидают воду в морозы, и объясняет — почему. Гуси и утки чувствуют, что вода значительно теплее, чем воздух и снег. Если водоём не замёрз, значит температура воды плюсовая. А во всех остальных местах на тридцать с лишним градусов ниже! Очень живописная картинка нарисована автором, где рассказывается о питомнике для молодняка. Там жили вместе разные звери: медведи, еноты, барсуки, лисы, волки. Как они делили подстилки, как совместно хлопотали два засыпающих в зиму зверя — медвежонок и молодой барсук, как защищала свои права волчица и как понапрасну строжилась на медвежонка лиса — всё это читатель узнает из увлекательного рассказа для детей о животных московского зоопарка.
Пурга завывала в аллеях зоопарка. По воздуху носились стаи белых пушистых снежинок. Зима вступала в свои права. Ударил наконец и настоящий мороз. Ртуть в термометре упала до 27 градусов Цельсия ниже нуля. Пусто стало в зоологическом парке: в такую стужу не до экскурсий! А восемь молодых австралийских страусов эму спокойно разгуливали по снегу, будто вовсе не замечая мороза. В то же время два их сверстника сидели в помещении и дрожали от холода. Непосвященному казалось странным — откуда такая разница? А ларчик просто открывался: первые восемь страусов жили на свежем воздухе с момента своего появления на свет: постепенно они приспособились к изменению температуры и легко переносили мороз. Два же других страусенка были для опыта с самого начала оставлены в закрытом помещении. Их постоянно держали в тепле и уже при нулевой температуре молодым эму приходилось туго — не привыкшие к температурным скачкам, они очень быстро зябли.
Интересно отметить, что домашние куры отмораживают пальцы даже тогда, когда стужа бывает не очень лютой. Между тем такая, казалось бы, нежная птица, как южный фазан, легко переносит сильный холод. При температуре минус 37 градусов совершенно оголенные ноги фазанов, живущих в Московском зоопарке под открытым небом, нисколько не пострадали. Как видно, все дело в своеобразной физиологии этих тропических птиц. Гораздо более чувствительны к холоду наши северяне птицы — глухарь, куропатка, сойка. Когда наступают холода, сойки и серые куропатки прячутся в солому, а глухари зарываются глубоко в снег.
Чем сильнее морозы, тем больше купаются в проруби пруда зоопарка водоплавающие птицы. Оно и понятно — вода в это время куда теплее, чем воздух. Нырковые утки ныряют даже на дно пруда и задерживаются там около минуты; за это время у них на перьях оттаивают льдинки. На дне оттаивание происходит быстрее, так как нижние слои воды сохраняют более высокую температуру. Вспомним, что в то время как у поверхности воды температура держится около нуля, на дне водоема она достигает четырех градусов тепла.
Под открытым небом оставались в морозы и верблюды, но ни разу никто не видел, чтобы они при этом дрожали. Даже самые сильные московские холода верблюды переносят совершенно спокойно и с обычным равнодушием пережевывают жвачку.
Интересно было в морозы наблюдать за площадкой молодняка, на которой совместно жили и росли барсуки, медведи, волки, лисицы, еноты и другие животные. Медвежонок собирал в охапку разбросанное по выгону сено и таскал его в свое убежище, которое вместе с ним занял барсук. У входа барсук встречал медвежонка, выхватывал сено и, пятясь задом, подгребал его под себя, а затем быстро стелил в домике. Если же нигде не оставалось лишней подстилки, медведь, как более сильный, бесцеремонно сгонял с нее лисиц и енотов, а потом вместе с барсуком уносил солому в свое помещение. Иногда медвежонок покушался даже на солому, служившую подстилкой волчице Дикте. Это, впрочем, ему не удавалось: стоило только медведю приблизиться, как волчица скалила зубы. Тогда наш разбойник, осторожно косясь, обходил стороной сердитого зверя. Иную реакцию встречал медвежонок у лисицы по кличке Манишка. Прижав ушки, оскалив зубы, она в упор смотрела на пришельца злыми зелеными глазками. Казалось, лисица ни за что не отдаст подстилку! Но медведь (его звали Крошкой) давал вдруг лисице такой подзатыльник, что та летела кубарем в сторону. Победитель спокойно забирал ее сено и, смешно ковыляя на задних лапах, относил добычу в собственный домик. А когда по ночам от мороза трещали деревья, барсук с медвежонком спокойно спали, тесно прижавшись друг к другу в глубине забитого сеном логова.
П.А. Мантейфель, 1937 год