Вальдшнеп
Серия книг «Друг животных», 1909 г.
Весенний вечер в лесу. Только что прошел теплый дождик, смочивший и растрепавший пушистые сережки ив и развесивший по кустам и деревьям прозрачные капли, сверкающие алмазами под лучами заходящего солнца. Многочисленный концерт оглашает лесную лощину. Дрозды, зяблики, малиновки и пеночки так и заливаются на все лады.
Но вот солнце село. Птицы начинают понемногу затихать. Угомонились зяблики, примолкли и пеночки, все реже и реже позванивает овсяночка... вот и она затихла. Где-то глухо забормотал тетерев... Но что за звук послышался там, за лощиной, над лесом? Какой-то сухой, короткий свист, вот и еще, – все ближе и ближе... Теперь между свистами слышится еще какой-то странный, отрывистый крик: «кхру-кхру – фист – кхру-кхру – кхру-фист!» – все ближе и ближе.
Глядите, вон над просекой, резко вырисовываясь на бледном зеленоватом небосклоне, показалась довольно большая птица с закругленными крыльями и длинным-предлинным клювом, несколько опущенным книзу, и неповоротливым, спокойным полетом, свистя и хоркая, направилась прямо, как по шнуру, поперек лощины и скрылась за деревьями. Это «протянул» вальдшнеп.
Вальдшнеп – птица перелетная. Прилетает он к нам ранней весной, в начале-середине марта, когда в лесу нередко еще местами лежит много снегу. Прилет вальдшнепов обыкновенно совпадает у нас с прилетом певчих дроздов: засвистел в лесу первый дрозд, ступайте в лес посмотреть на тягу (токование) вальдшнепов.
Тяга эта состоит в том, что весною, по вечерам, вскоре после заката солнца, вальдшнепы поднимаются на воздух и начинают медленно и плавно летать над лесом «тянуть», издавая при этом особенные звуки, похожие на свист и храпение. Особенно низко тянут вальдшнепы в теплые, пасмурные дни после дождя; в такие дни они летают медленно и подолгу, распустив все свои перья, отчего кажутся гораздо больше; в холодные же и ветреные дни вальдшнепы летают очень быстро, торопливо махая крыльями, и протянув много два-три раза, уже спускаются на кормежку.
Прилет вальдшнепов совершается обыкновенно по ночам, а на день они спускаются на землю на отдых и на кормежку. Надо сказать, что вальдшнепы совсем не общественные птицы, и перелеты свои они совершают не стаями, как большинство птиц, а в одиночку или парами. Только при перелете через море они сбиваются в стаи, но, достигнув берега, тотчас же разбиваются и летят дальше порознь.
Для своих остановок вальдшнепы любят выбирать лесные опушки на южной стороне, широкие овраги и кустарники близ озимых полей, но в малолесных местностях случается, что утомленные вальдшнепы спускаются нередко на совсем открытые места – на поля, морской берег и даже на улицы деревень и городов. Самый короткий отдых вальдшнепа – целый день, но при хорошей теплой весне и дружном прилете вальдшнепы часто остаются отдыхать дня на три, на четыре, и тогда на одном месте вальдшнепы собираются целыми обществами, «высыпками», как их называют. Отдохнут, наедятся досыта, подкрепятся силами, и опять врассыпную: каждый вальдшнеп летит в свой родной лес, куда привык он прилетать из года в год много лет подряд.
Вальдшнеп – птица довольно большая, немного меньше куропатки, приземистая, коренастая, с плотным телом, на довольно высоких ногах, оперенных до сгиба, с закругленными крыльями и коротким хвостом, с толстой головой, на которой особенно бросаются в глаза длинный, гибкий, нежный клюв, закругленный на конце, и большие черные, выразительные глаза, помещенные на голове очень высоко, чуть не на затылке, так что ушные отверстия приходятся у него не над глазами, как у всех других птиц, а под глазами.
Оперение вальдшнепа очень пестрое, – тут и ржаво-бурый и серый, и желтый, и черный цвет. Все эти цвета причудливо перемешаны между собою: по серо-желтому животу идут поперечные бурые волны, конец хвоста сверху бурый, снизу белый, горло беловатое; по голове тоже идут поперечные бурые и желтые полоски, от клюва через глаз идет черноватая полоска. Всего вернее сравнить оперение вальдшнепа с куском древесной коры, покрытой пятнами и лишаями, только цвета и рисунок несравненно разнообразнее, чем на любом куске коры.
Это пестрое оперение как нельзя лучше скрывает вальдшнепа от глаз его многочисленных врагов: стоит ему только прижаться к земле, к стволу дерева, забиться в чащу кустов и застыть неподвижно, – и самый зоркий глаз не сможет разглядеть его там. Самец и самка почти не различаются между собою по виду, только самец несколько меньше самки и серее.
При первом взгляде на вальдшнепа, он может, пожалуй, показаться глупой птицей, но подумать так было бы большой ошибкой. Вальдшнеп не только осторожен, но и умен и хитер. Он очень хорошо понимает, какую защиту доставляет ему сходство его оперения с цветом земли и древесной коры, и как нельзя лучше умеет пользоваться им, мастерски выбирая места, в которых можно укрыться. Зоркий глаз самого опытного охотника может просмотреть вальдшнепа, когда он притаится в густой листве, среди сухого валежника, или около свалившегося на землю куска коры. Часто, подпустив к себе охотника совсем близко, всего на несколько шагов, он вдруг снимается и перелетает на другое место, и притом всегда с таким расчетом, чтобы между ним и охотником был куст или дерево. Перед тем, как опуститься, вальдшнеп часто описывает широкую дугу и, спустившись в чащу, забирается так далеко, часто свернув при этом еще в сторону, и так ловко прячется, что охотник начинает искать его там, где он и не садился, и, в конце концов, должен уходить ни с чем.
Водятся вальдшнепы во всей Европе, от крайнего севера до крайнего юга, где только есть для них подходящие леса. Кроме Европы, они гнездятся еще в Азии и на некоторых африканских островах. Питается вальдшнеп разными личинками, слизнями, жуками, но главную его пищу составляют дождевые черви и такие личинки, которые живут в земле. Вальдшнеп добывает их из земли клювом, и клюв его необыкновенно хорошо приспособлен для этого, он очень длинен, гибок, на конце закруглен и тверд; вальдшнеп может, не вынимая его из земли, раскрыть его и схватить им нащупанную добычу. Кроме того, так как в оболочке клюва расположено очень много нервов, он очень чувствителен и служит вальдшнепу не только для схватывания добычи, но и для осязания. Клюв вальдшнепа редко бывает в горизонтальном положении, а всегда несколько опущен к земле. Глубоко запустив клюв в рыхлую землю, вальдшнеп нащупывает им добычу, схватывает ее и, вытащив, съедает. В сырой земле он нередко на большом расстоянии истыкает всю почву дырками в погоне за личинками.
Стало быть, для того, чтобы получать необходимую ему пищу, вальдшнепу нужен лес с мягкой, сырой почвой, в которой он свободно мог бы копаться своим длинным клювом, или же лес, около которого есть сырые места, болота, овраги, низины, куда бы он мог прилетать по ночам кормиться. Поэтому-то вальдшнепы и выбирают себе для житья большие леса, темные и сырые, изрезанные оврагами, просеками и дорогами, с лесными болотами и топкими низинами, поросшими ольхою, березою, лозняком и осиною. Сухие же сосновые и еловые боры и мелкий кустарник с песчаной почвой ему не годятся, и вальдшнепы никогда не поселяются в подобных местах на летнее житье, появляясь в них только осенью целыми «высыпками», так как с наступлением холодной и сырой осенней погоды корм вальдшнепа изменяется: дождевые черви и личинки, почуяв приближение зимы, уходят в землю так глубоко, что даже и вальдшнепу с его длинным клювом не достать их оттуда. На сухих же местах, на опавших листьях, по редколесью, ползает в это время много слизняков, а под листьями ищут защиты от холода разные личинки и гусеницы, которых вальдшнеп и является сюда разыскивать, вороша клювом кучи опавшей листвы.
Вальдшнеп очень осторожная и робкая птица; только в самых тихих, спокойных местах решается он днем побегать, поискать корма, но и там никогда не решится он раньше сумерек подняться на воздух. Обыкновенно же вальдшнеп весь день сидит, притаившись где-нибудь под кустом, и только с наступлением сумерек выглядывает оттуда и вылетает на широкую лесную прогалину, болото или дорогу на кормежку. Бегает вальдшнеп довольно медленно мелкими шажками, как-то сгорбившись, припадая к земле, скорее ползком, чем бегом, летает же превосходно, быстро и ловко; он может пролетать, не задевая, сквозь самую густую чащу и очень хорошо умеет соразмерять быстроту своего полета: смотря по надобности, то ускоряя, то замедляя его и ловко изменяя направление.
Вскоре после прилета самки вальдшнепов приступают к устройству гнезда. Каждая выбирает себе хорошо скрытый уголок в тихом безопасном месте, неподалеку от места кормежки, выкапывает среди высокой травы неглубокую ямку и, выстлав ее травой, мхом и сухими листьями, кладет в нее 4 яйца ржаво-желтого цвета с темными крапинами.
16–17 дней сидит она на яйцах, сидит необыкновенно крепко, часто не покидая своего гнезда даже и в минуту опасности. Раз срубили в лесу дерево, и когда стали измерять его длину, то наткнулись на гнездо вальдшнепа с самочкой, сидевшей на яйцах. Несмотря на шум и сотрясение земли, вызванное падением большого дерева рядом с ее гнездом, и на присутствие людей, мать осталась неподвижно сидеть на яйцах, не решившись покинуть их в минуту страшной опасности.
Мать никогда не отлетает далеко от гнезда и, наскоро поевши, спешит скорее в него вернуться, а уходя, всегда старательно закрывает гнездо листьями.
Наконец, из яиц вылупляются премиленькие пестрые птенчики; они тотчас же покидают гнездо, и бегут за маткой. Мать нежно любит свой выводок и в случае опасности переносит птенцов одного за другим на другое место. Самых маленьких она несет в лапах или в клюве, а птенцов постарше зажимает между ног и, нагнувши голову, прижимает клювом к брюшку, и так переносит с места на место. Говорят, что так же она переносит своих детей довольно часто из леса на кормежку и обратно.
Птенчики скоро выучиваются от матери осторожности и при малейшей тревоге мастерски прячутся, прижимаясь к земле так искусно, что делаются совершенно невидимыми. Так лежат они неподвижно, пока мать не позовет их успокоительным криком: «дак, дак, дак».
Недели через три по выходе из яиц птенцы уже могут перепархивать, а через 4–5 недель они уже хорошо летают и, расставшись с матерью, начинают жить отдельно и сами о себе заботиться.
Пока самки выхаживают птенцов, самцы постепенно перебираются в самые глухие места для линьки, старательно прячась, так как делаются в это время гораздо слабее. Самки линяют несколько позже самцов. В конце августа или в начале сентября оканчивается линька старых птиц, и все вальдшнепы переселяются из больших лесов на более открытые места, чтобы кормиться слизнями и гусеницами, скрывающимися в опавшей листве.
Отлетают осенью вальдшнепы на юг очень поздно, нередко уже после того, как выпадет снег; начинается отлет в сентябре, продолжается весь октябрь и кончается только в ноябре, смотря по погоде. Улетают они не особенно далеко, по большей же части в Северную Африку, но множество вальдшнепов остается на зиму и в южной Европе, в Греции и Испании, с тем, чтобы с наступлением первых весенних дней вернуться в свои родные леса.
Много вальдшнепов погибает от руки человека, во время самого перелета, а главное, во время тяги, так как, во-первых, люди считают вальдшнепа очень лакомой дичью, а во-вторых, охота «на тяге» считается среди охотников одной из самых заманчивых, и многое множество вальдшнепов кладет свою голову каждый год жертвой человеческой страсти и человеческого желудка, так много, что во многих местах вальдшнепы уже переводятся, и с каждым годом их становится все меньше и меньше.
Комментарии ()