Веселый запевала
Серия книг «Друг животных», 1909 г.
В многоголосом хоре крылатых певцов, оглушающих наши леса своими звонкими песнями, большинство голосов, без сомнения, принадлежит зябликам, так как птичка эта – одна из самых многочисленных и распространенных у нас певчих птиц. Начиная от суровой Лапландии и до южного берега Крыма, почти везде, где только есть деревья, можно услышать веселого запевалу – зяблика, и можно им любоваться.
Зяблика в особенности хорошо можно рассмотреть ранней весной, в первое время по прилете, когда деревья еще не одеты листвою; сидит он себе где-нибудь невысоко, на голом суку и несчетное число раз к ряду повторяет свою веселую, короткую песенку.
Зяблик – певец неутомимый; его песня слышится с раннего утра и до позднего вечера: посидел, попел на одном суку, перелетел на другой и там попел, а вот и опять вспорхнул, взлетел кверху, высоко-высоко, и снова запел, пристроившись на вершине дерева, рассыпаясь звонкой, задорной трелью.
Что за хорошенькая птичка! Головка ржаво-бурая с черным лобиком, а на затылке точно шапочка надета голубовато-пепельного цвета, спинка красновато-бурая, грудь и брюшко лиловатые, задняя часть брюшка совсем белая, на зеленоватых с черным крылышках две широкие белые полосы. Глазки смотрят бойко, клюв средней длины, крепкий, толстенький, с острыми краями; питается зяблик всю осень, зиму и весну разными семенами, и такой клюв очень удобен ему для того, чтобы раскусывать твердые зернышки; только во время вывода птенцов зяблик перестает есть семена и молодую зелень и начинает есть насекомых, которыми вскармливает и своих птенцов.
Зяблица похожа по окраске на зяблика, но она не такая красивая, потому что все цвета ее оперения гораздо тусклее, с примесью серого цвета, отчего она и кажется, по сравнению с зябликом, как бы полинявшей, но такая окраска для нее и удобнее, так как она лучше скрывает ее, сливаясь с окружающей ее обстановкой, когда зяблица сидит на гнезде.
Полет зяблика неровный, волнистый, но быстрый и легкий; по земле бегает он тоже хорошо и охотно слетает на дороги и поляны, чтобы добыть себе корма.
Прилетают к нам зяблики очень рано, уже во второй половине марта, едва-едва кончится зима и засветит поприветливее солнышко. Сначала прилетают передовые, одиночные зяблики, а потом, дней через 5 они начинают появляться и целыми стаями – по несколько сот штук вместе.
Больше всего любят зяблики светлые дубовые леса, рощи и сады, но встречаются они всюду, где только есть деревья, и там, где зябликов много, лес положительно оживает с их прилетом.
Зяблик бодрая, живая, ловкая, задорная и умная птичка; весь день он в движении, перепархивает с дерева на дерево, скачет по земле, а то и ссорится с другими птицами, и его звонкая короткая песенка и чириканье раздаются по лесу то здесь, то там, и только в самые жаркие, полдневные часы зяблики не надолго затихают.
Первые прилетевшие стаи зябликов состоят из одних самцов; каждый зяблик разыскивает тот самый участок леса, где жил он в прошлом году и с нетерпением начинает поджидать свою самочку. А вот и она прилетела; звонко, наперебой заливаются они теперь оба песенкой и уже хлопочут, спешат устроить гнездышко.
Еще раньше, чем успеют деревья покрыться листвою, у них уже готова колыбель для первых птенцов. И какое уютное, славное гнездышко! Помещается оно где-нибудь в хорошо скрытом месте, в развилине старого толстого сука, который скоро покроется листвою, на обрубленной верхушке ивы, которую скоро скроют боковые, быстро растущие ветви. Да и самое гнездо свито так прочно и удобно и так хорошо сливается с тем деревом, на котором оно устроено, что найти гнездо зяблика бывает очень трудно.
Вьет гнездо одна самочка, а самец старательно приносит ей весь материал для гнезда: нежные корешки и стебельки, прутики и мох для стенок гнезда и перья, пух, шерсть и конский волос для мягкой подстилки, и все время при этом он заливается песенкой. Из всего этого зяблица свивает гнездо, похожее на шар со срезанной верхушкой; внутренность гнезда похожа на глубокую чашку и выстлана очень мягко, а стенки очень толсты и прочны.
Когда гнездо готово, самка кладет в него 5–6 яичек с нежной зеленовато-синей скорлупою, покрытой красновато-бурыми и черными крапинками и принимается их высиживать, а когда она слетает с гнезда за кормом, самец садится на ее место.
Через 14 дней из яиц выклюнутся птенчики, и тогда обе птички, мать и отец, принимаются наперерыв кормить их и страшно волнуются, когда кто-нибудь посторонний увидит гнездо или приблизится к нему. Как жалобно они кричат при этом, как вьются над гнездом, как боятся за своих птенчиков! Даже и после того, как птенцы вылетают из гнезда, родители все еще не решаются некоторое время расстаться с ними и продолжают их кормить, пока они не научатся, как следует, сами себя кормить.
А через несколько дней после того, как они с ними расстанутся, их ждут уже новые заботы, так как зяблики выводят птенцов два раза в лето. Глядишь, – самочка уже положила в гнездо новые яички, и снова приступает к выводу новых птенцов.
В первое время по вылете из гнезда молодые зяблики держатся особняком, а с половины июля они начинают сбиваться в стаи и кочевать на довольно большие пространства.
В начале сентября зяблики начинают собираться в очень большие стаи и готовиться к перелету, в октябре стаи уже образовались, а к концу месяца они уже исчезают, за исключением немногих самцов, остающихся зимовать на родине. Зимою зяблики живут в Южной Европе и на северо-западе Африки; они населяют там горы и долины, поля и сады, изгороди и кустарники, но там они повсюду встречаются стаями, никогда не увидишь их парочками, – сразу видать, что они здесь гости. Когда же на юге наступает весна, они снова спешат на родину.
Комментарии ()