Водяные птицы
Серия книг "Первое знакомство с природой", 1902 г.
Автор: Н.В. Львов
Кроме птиц, которые живут и ищут себе пищу на земле, есть много птиц, которые живут на воде. С некоторыми из этих птиц вы уже знакомы: вы, конечно, помните водяную курочку и лысуху. Теперь мы познакомимся с плавающими птицами.
Если вам не приходилось видеть диких уток, то домашних вы наверно хорошо знаете. Хотя наши домашние утки приручены очень давно, с незапамятных времен, но они до сих пор еще очень похожи на диких.
Посмотрите на утку, когда она идет по земле, переваливаясь с ноги на ногу. Вы увидите, что передние пальцы на ногах у нее соединены перепонкой. Это и есть плавательная перепонка, которая помогает утке плавать. Заметьте, когда утка поднимает ногу, перепонка складывается, как веер; когда она опускает ногу – перепонка опять растягивается.
Дойдя до пруда, она соскальзывает в воду и начинает грести своими лапами, двигая по очереди, то одной ногой, то другой. В чистой воде вы можете видеть, что, когда утка вытягивает ногу вперед, плавательная перепонка складывается, точно так же как при ходьбе; когда она делает ногой толчок назад, перепонка натягивается; благодаря этому утка и двигается вперед.
Обращали ли вы когда-нибудь внимание на то, что утка выходит из воды совершенно сухая? Перья у нее не намокают в воде. Это оттого, что ее перья смазаны жиром, который утка достает из железы, находящейся у нее на хвосте. Посмотрите на утку, когда она только что вышла из воды. Она прижимает свой клюв к хвосту, берет кончиком клюва оттуда жир и затем, проводя клювом по перьям, смазывает их жиром. От этого перья и делаются непромокаемыми.
Затем обратите внимание на то, как утка питается. Плывя по воде, она от времени до времени опрокидывается головой вниз и, схвативши в воде головастика или водяную улитку, вскидывает голову кверху и целиком проглатывает добычу.
На мелких местах утка запускает свой клюв в ил и разыскивает там пищу. Клюв у нее широкий, плоский и сверху покрыт мягкой, очень чувствительной кожицей, с помощью которой утка ощупывает, что находится в иле. Кончик и края клюва твердые и острые, так что утка может откусывать ими траву и водяные растения, а по краям клюва, как наверху, так и внизу, сидит целый ряд роговых зубчиков. Когда утка закрывает свой клюв, эти зубчики входят в промежутки друг между другом и образуют сито или цедилку, через которую может процеживаться жидкая пища. Набравши в рот ила, утка процеживает воду сквозь цедилку и отделяет языком съедобное от несъедобного.
Такие же перепончатые ноги и такой же клюв с зубчиками мы находим у гусей, лебедей и всех видов диких уток.
Если вы видали диких уток, то вы знаете, как красив селезень. Голова и шея у него блестящего темно-зеленого цвета; внизу на шее – белый ошейник; грудь каштанового цвета; на крыле синее пятно (зеркальце), окруженное белой каемкой, а на хвосте блестящие черные перья, загнутые кверху. Когда селезень в июне линяет, он теряет свое яркое оперение и становится похож на утку, такого же буровато-серого цвета. Но осенью он снова линяет и опять получает свое яркое оперение.
На берегу моря вы можете увидеть других плавающих птиц: чаек и бакланов. Весело смотреть, как чайки летают над морем, высматривая себе добычу, или качаются, сидя на волнах. Морские чайки гнездятся на прибрежных утёсах, и весною вы можете услыхать там писк, похожий на мяуканье котят. Это вылупившиеся птенцы чаек пищат, требуя себе пищи.
Хотя птенцы у морских чаек вылупляются зрячие и покрытые пушком, но их гнезда помещаются так высоко над морем, что им приходится сидеть в гнезде до тех пор, пока у них не вырастут крылья. У наших обыкновенных чаек, которые гнездятся на низких местах около рек, птенцы сходят в воду и начинают плавать скоро после вылупления.
Там же вы увидите бакланов – крупных черных птиц – которые летят над морем, вытянувши длинные шеи и махая длинными, узкими крыльями. Затем они садятся на волны, погружаются в воду головой вниз и показываются оттуда, держа в клюве рыбу.
У чаек и бакланов на ногах такая же плавательная перепонка, как у уток. Но клюв у них не такой, как у уток. У них нет на клюве зубчиков, которые у утки образуют цедилку. Но чайки и бакланы не роются клювом в иле, подобно уткам, а питаются рыбой, и у них острый, сильный клюв, которым они хватают рыбу.
Теперь, после того как вы познакомились с разными птицами, вы можете сами видеть, что как клюв, так и ноги у птиц имеют различный вид и приспособлены к образу жизни птицы. У хищных птиц пальцы на ногах вооружены сильными острыми когтями, которые вонзаются в добычу. У дятлов цепкие лазающие ноги: два пальца обращены вперед, два назад. У уток и других плавающих птиц между пальцами натянута плавательная перепонка. У кур и фазанов толстые пальцы с крепкими когтями, которыми они разгребают землю. У мелких певчих птиц гибкие, тонкие пальцы, которыми они ловко цепляются за тонкие веточки.
Комментарии ()