Взаимные услуги
Автор: А.М. Никольский, 1910 г.
Каждому животному и растению в дикой природе приходится обороняться от многочисленных и разнообразных врагов. Самые замысловатые средства пускаются в ход для того, чтобы защищаться от напастей. Одним из таких средств служит товарищество животных. Случается, что дружбу заключают между собой совершенно различные животные и даже животные с растениями, причем обе стороны приносят друг другу совершенно различного рода пользу. Один, например, кормит другого, а тот в свою очередь защищает своего товарища от врагов. Наиболее интересный пример подобного рода представляет сотоварищество одного южно-американского дерева, называемого имбауба, с местною породой муравьев – атцеков. Имбауба или канделябровое дерево доставляет муравьям и помещение, и пищу. Пустой ствол его разделен внутри поперечными перегородками на камеры в том роде, как стебель камыша. Каждая камера, имеющая особое отверстие наружу, представляет из себя прекрасное готовое помещение для муравьев. На том же дереве эти животные находят себе и пищу. На концах ветвей, на черешках листьев имбаубы, растут особые колбочки, наполненные сладковатым веществом, которое очень любят муравьи. Эти колбочки самому растению не приносят ни какой пользы, а существуют исключительно затем, чтобы приохотить муравьев селиться на дереве. Смышленые животные очень хорошо сообразили, как выгодно им жить внутри имбаубы: они срывают колбочки с провизией и носят их в камеры того же дерева, которые и служат им готовым и удобным гнездом. За все эти удобства муравьи не остаются в долгу у растения и оказывают ему не менее важную услугу. Дело в том, что в тех же местах южной Америки водится другая порода муравьев, называемых листогрызами. Эта порода, питающаяся листьями, нападает на разные деревья и, между прочим, на имбаубу. Листогрызы необыкновенно быстро поедают листья, отчего растение погибает. Муравьи атцеки, приятели имбаубы, чувствуют к листогрызам непреодолимую вражду. Если атцеки поселились на имбаубе, они ни за что не пропустят ни одного постороннего муравья и тем самым спасают своего кормильца-дерево от съедения листогрызами.
Другой пример не менее трогательной дружбы наблюдается у рака-отшельника и морского животного, называемого актинией. Отшельник напоминает нашего обыкновенного речного рака, но имеет голый и мягкий хвост. Чтобы защитить этот хвост, да и всего себя, от зубов разных рыб, отшельник отыскивает подходящего по величине моллюска, запускает в его раковину свою клешню и вытаскивает оттуда хозяина; затем съедает его, а сам завинчивает свой голый хвост в спираль раковины. С этим отвоеванным домом рак свободно может бегать, таская ракушку за собой на хвосте. В случае опасности отшельник прячется в нее весь, прикрывая отверстие ее клешней, как дверью. Если он вырастет из своего помещения и ему станет тесно в его доме, он отыскивает моллюска покрупнее и проделывает с ним то же, что и с первою своею жертвой. Актиния – это очень странное животное: по внешнему виду она скорее напоминает растение, именно цветок астры. Впрочем по форме тела актинию можно сравнить, пожалуй, с куличом или с коротенькою тумбочкой, усаженною сверху множеством нитей, посреди которых находится рот. Актиния не имеет ног и сама по себе двигаться не может. Всю жизнь она проводит, приросши к подводному камню. Поэтому ей приходится довольствоваться только тою пищей, которая, проплывая мимо нее, сама, так сказать, лезет ей в рот. Не удивительно, что такому животному приходится подчас голодать. Чтобы поправить свои дела, актиния и вступает в дружбу с отшельником. Еще смолоду она прирастает к ракушке, внутри которой живет рак. Отшельник очень охотно носит на себе своего товарища и заменяет ему ноги. Актинии уже не приходится дожидаться, пока пища приплывет к ней: рак возит ее повсюду, так что ей представляется больше случаев промыслить себе добычу. Кроме того отшельник своими ногами при хождении поднимает со дна ил и вместе с ним поднимаются и мелкие животные, которых актиния поедает. Взамен того и она оказывает большую услугу своему приятелю. Толстая чужая раковина спасает отшельника далеко не от всех врагов. Иные рыбы не обращают на нее никакого внимание и глотают рака вместе с его домом; некоторые морские животные ухитряются вытаскивать отшельника из его раковины. Вот от этих-то врагов и спасает рака актиния. В теле ее существуют особые пузырьки, выделяющие очень едкий сок. Актиния жжется ими, как крапивой, и обращает в бегство как своих неприятелей, так и врагов своего товарища-рака.
Дружба этих двух, совершенно различных, животных до такой степени тесна, что они не могут жить друг без друга. Если актинию снять с отшельника и посадить на камень, то она в скором времени умирает с голода. Рак же, если его разлучить с приятельницей, употребляет всяческие старания, чтобы снова отыскать ее. Если его вытащить из раковины и завязать отверстие ее тряпочкой, то отшельник долго возится, стараясь прорвать тряпку и влезть в старый дом, на котором живет его подруга. На другие пустые ракушки без актинии первое время он не обращает никакого внимания, хотя бы они были не менее удобны, нежели его старая. Наконец, когда рак убедится в том, что тряпку прорвать невозможно, с горя он выбирает себе новую раковину без актинии; однако и тут не забывает своей приятельницы. Лапами и клешнями снимает он актинию со старого помещения и насаживает ее на свой новый дом. Если актинии этот дом почему-нибудь не понравится, и она не прирастает, отшельник выбирает новую раковину и не успокаивается до тех пор, пока не устроится по-прежнему с актинией на своей ракушке.