Хомяк
Серия книг «Друг животных», 1909 г.
На обработанных полях, в хлебородных местах умеренной полосы Европы и Азии водится много хомяков. В прежние времена хомяк был степным животным; когда же под рукою человека степи все больше и больше стали превращаться в возделанные хлебные поля, хомяки быстро смекнули, что соседство с человеком им на руку, и переселились в поля, на готовый богатый корм.
Хомяк – небольшой зверек, с гладкой, густой шерстью рыжевато-желтого, а снизу черного цвета, и небольшим заостренным хвостиком. Толстенький, коренастый, на коротких ножках, с толстой головкой и славным пушистым мехом, хомяк – довольно красивый зверек. Верхняя губа у него, как у белки, рассечена, и из разреза виднеются длинные, острые белые резцы, похожие на долота; по этим зубам сразу видно, что хомяк заправский грызун. У нас на Волге зовут его еще «карбышем», а в Сибири «степной крысой», но название эти местные, нигде больше не знакомые, про хомяков же всякий из вас наверное слыхал, если только не видал их живых.
«Ах ты, хомяк ты этакий!», «да это просто хомяк какой-то!» – не раз слыхали вы наверное, как говорят про неуклюжих, неловких людей. Да неужели же хомяк и вправду до того неуклюж и неповоротлив? С виду-то он действительно неуклюж: ходит вперевалку, мелкими шажками, волоча брюхо по земле, но посмотрели бы вы на него, когда он чего-нибудь испугается или на что-нибудь рассердится, – куда и девалась тогда его неуклюжесть! Как быстро бежит он тогда, как прыгает; он может даже довольно ловко лазить и, уцепившись ногой за какой-нибудь выступ, висеть так довольно долго и даже при этом поворачиваться.
В воде хомяк плавает тоже порядочно, хотя и страшно ее не любит и всячески избегает. Если во время таянья снегов в нору к хомяку попадет вода, он тотчас же спешит из нее выбраться и как можно скорее вытереть и обсушить свою шкурку, хотя в обыкновенное время хомяка очень трудно вызвать из норы.
Если хомяк случайно попадет в воду, он начнет быстро-быстро плавать в ней кругом, сердито ворчит и всеми своими движениями показывает, как ему это неприятно.
Вот он и выбрался, отбежал в сторону, уселся на земле и стал чиститься и обсушивать свою шубку. Несколько раз отряхнул ее, потом сел на задние лапки и стал чистить головку; заложив передние лапки за ушки, он провел ими несколько раз по затылку, потом стал брать лапками один пучок волос за другим и тереть их между лапками до тех пор, пока все не обсохло.
Покончив с головой, хомяк принялся за остальное туловище, старательно помогая себе при этом и зубами, и языком и работая с изумительной быстротой; но вот что-то поблизости зашуршало... Наш хомяк тотчас же бросил свою работу, приподнялся на задних ножках, ушки насторожил, озирается по сторонам... Одна передняя лапка у него опущена, другая тревожно приподнята кверху... Успокойся, маленький зверек: все кругом тихо и спокойно, и тебе нечего бояться... Хомяк успокаивается и снова принимается чистить и обсушивать свою шубку.
Обратите внимание, как ловко хомяк работает своими лапками, – почти как мы руками, как ловко он ими чешется, приглаживается, умывает мордочку, ими же подносит он и пищу ко рту, держит ими колосья, поворачивает их и лущит из них зерна.
Весь день хомяк сидит в своей норе, а ночью отправляется на добычу. Лишь только пожелтеют хлеба и нальются колосья, хомяк начинает заготовлять себе запасы на зиму. Поздно вечером, когда дневная суета смолкнет, и в поле настанет тишина, хомяк выходит из своей норы на добычу. Среди пожелтевшей нивы он чувствует себя в безопасности: цвет его шерсти так хорошо сливается с цветом спеющих колосьев и тенями между ними, что нужны очень зоркие глаза, чтобы его заметить среди желтеющей ржи или овса. Быстро-быстро нагибает они один колос за другим, шелушит из них зерна и отправляет их в рот, но он не ест их. Его щеки раздуваются все шире и шире, – ай, да какой же он стал смешной с толстыми, раздутыми щеками! Там во рту, за щеками, у него есть особые кармашки – «защечные мешки», как их называют, в эти-то мешки хомяк и складывает собранные зерна, чтобы унести их в свою нору. В таком виде хомяк не может ни бегать, ни кусаться. Набивши битком свои мешки, хомяк спешит в свою нору, открывает там рот и, нажимая лапкой снаружи на щеки, выдавливает зерна из защечных мешков и складывает их в нору про запас. Можете же себе представить, сколько хлеба перетаскают хомяки с поля, если их разведется много! Не прочь хомяк пробраться и на огород и полакомиться там картофелем, репой и морковью.
Копает землю хомяк мастерски: быстро-быстро роет он землю передними лапками, помогая себе и зубами, отбрасывает ее к себе под брюхо и отталкивает ее наружу задними ногами. Врывшись поглубже в землю, хомяк пятится задом и выбрасывает землю наружу целыми кучами.
Нора хомяка состоит из довольно большой, круглой жилой комнаты, в которой хомяк проводит целые дни; от норы идут два хода: один из этих ходов идет прямо, как палка, вверх, на поверхность земли, – это вход, другой ход, косой и извилистый, служит выходом. Отверстия хода и выхода лежат не рядом, а далеко один от другого. У самки бывает не один выход из норы, а несколько, чтобы ей легче было спастись со своими детенышами в случае преследования.
Рядом с главной жилой комнатой, или логовищем, вырыты в земле еще 2–3 больших комнаты, куда больше логовища, соединенных между собою и с главной комнатой-логовищем ходами. Осенью эти комнаты бывают битком набиты зернами: эти комнаты – кладовые хомяка, куда он собирает свои запасы.
Все свое жилище хомяк держит в большой чистоте и опрятности, особенно же старательно отделывает он свою жилую комнату: ее стенки так сглажены и отполированы, что блестят, а дно выстлано мягкой мелкой травой и соломой. Если вы увидите, что вход и выход в нору хомяка не гладки и заросли травой и мохом, то про такую нору наверняка можно сказать, что хомяк бросил ее и не живет в ней...
Два раза в год, в конце мая и в июле, самка хомяка приносит в своем теплом и мягком гнездышке от 6 до 18 детенышей, которые растут необыкновенно быстро; родятся они слепыми, но с зубами. На девятый день они открывают глаза и начинают ползать по гнезду, мать обращается с ними очень нежно; в случае опасности маленькие зверьки, как ни жалки они и ни беспомощны на вид, очень быстро шныряют по норе, причем один преловко прячется в одном углу, другой в другом, третий хоронится за мать, между тем как мать, почуяв опасность, спешит спастись из норы и проворно зарывается в землю; детеныши ползут за нею повсюду, через груды земли и песку, которые она разрыла.
Через две недели от рождения маленькие хомяки начинают уже сами рыть землю, и, как только выучатся этому искусству, мать выгоняет их из своей норы. Им уже не нужны ее помощь и заботы, они проживут одни и сами себя прокормят, потому что уже на пятый, на шестой день от рождения, когда они еще слепы и еле покрыты волосами, они уже отлично умеют держать в лапках колос и шелушить его острыми зубками.
Много запасов наберут хомяки с поля в течение лета, но все же этого мало для того, чтобы прокормить их целую зиму, и потому на зиму хомяки впадают в спячку. Уже в половине августа хомяк перестает собирать запасы и начинает чистить и приводить в порядок свои кладовые, вынося прочь солому, шелуху и испорченное зерно. В течение же октября, когда поля опустеют и начнутся легкие морозы, – хомяк начинает серьезно готовиться к зимовке. Прежде всего он заделывает землей, вплоть до кладовых, вход и выход, выстилая помягче свое логовище, потом ест до отвалу, чтобы побольше разжиреть и, положивши голову на живот, между задними ногами, засыпает на зиму. Почти шесть месяцев спит он в своей норе непробудным мертвым сном; глаза его плотно закрыты, шерсть взъерошена, лапки холодны и не гнутся, дыхание не слышно, и только сердце чуть бьется, указывая на то, что хомяк жив. Во все время спячки жизнь хомяка поддерживается только жиром, вот почему хомяки и наедаются до отвалу, чтобы разжиреть получше перед тем, как залечь в спячку.
В марте месяце, когда земля немного оттает, хомяк просыпается, открывает глаза и встает на ноги. Как же он ослаб и похудел! На ногах еле держится, пошатывается... но вот он и совсем проснулся и начинает бегать вперевалку по норе, открывает ходы в свои кладовые и кормится заготовленными с осени запасами, – вот когда они ему пригодились.
В апреле хомяки начинают понемногу выходить из своих нор и есть молодые побеги озимого и ярового хлеба. После долгой шестимесячной голодовки им надо ведь хорошенько наесться, чтобы подкрепиться силами.
Комментарии ()