Ящерица
Серия книг «Друг животных», 1909 г.
Жарко. На голубом небе ни одного облачка. На большой песчаной лесной прогалине все полно жизнью: несмолкаемо гудят шмели и пчелы, стрекочут кузнечики, пестрые бабочки и нарядные стрекозы носятся в воздухе. А вот тут, на большой сухой кочке, расположилось и наслаждается теплом целое общество маленьких проворных ящериц.
Какие они хорошенькие, прыткие! Право, из всего класса пресмыкающихся ящерицы самые милые и приятные животные. В наших лесах между пресмыкающимися ящерицам принадлежит первое место: во множестве водятся они здесь, по опушкам и лесным полянкам, ютясь целыми обществами между камней, среди корней деревьев и по кочкам.
Вот одна из них забралась на толстый сосновый пень, весь залитый солнцем, и, расположившись на нем, вытянув головку, с наслаждением подставляет под солнечные лучи свою серовато-бурую спинку, покрытую роговыми чешуйками, с белыми пятнышками по краям. Это очевидно самочка, так как самцы ящериц крупнее и окрашены более или менее в зеленый цвет. Нам хорошо можно теперь рассмотреть ее вытянутое тельце с длинным заостренным хвостиком, опирающееся на четыре лапки с длинными пальцами, из которых четвертый палец самый длинный. Жаль только, что нам так не видно ее зеленовато-желтого брюшка с черными крапинками, зато нам очень хорошо видно ее толстую головку с черными живыми глазками и широким ртом, из которого то и дело мелькает, высовывается длинный, тоненький язычок, расщепленный надвое на конце. Невежественные люди называют его жалом и уверяют, что ящерицы жалят им, что они ядовиты: и убивают их за это, но это самая несправедливая напраслина, за которую безвинно сгибло и гибнет их множество. Ящерица не может принести человеку никакого вреда: ее тонкий, раздвоенный язычок служит ей только для осязания и для определения вкуса, как и наш язык, им же лакает она и воду, а маленькие загнутые зубки не могут даже и укусить.
Своими живыми глазками ящерица видит хорошо только движущиеся предметы и оттого ловит насекомых большею частью на лету. Вот одна из ящериц ловко поймала пролетавшую мимо нее бабочку; своими мелкими, загнутыми назад, зубками она раздавливает ее и проглатывает. Питаются ящерицы главным образом насекомыми, дождевыми червями, слизнями и улитками.
Под ногой у меня неосторожно хрустнула ветка, и ящерица в одно мгновение ока исчезла – юркнула под отставшую на пне кору. Вот какой у нее тонкий слух, при малейшем шорохе ящерица спешит спрятаться куда-нибудь поблизости, забиться в ямку под камень или корни дерева.
Движение ящерицы очень проворны и ловки, и бегает она очень быстро. А благодаря тому, что ее пальцы снабжены острыми ноготками, она ловко цепляется за малейшие трещины и выступы; она отлично может влезать на деревья, высокие камни и даже на совсем по-видимому гладкие и отвесные стены. На ровном месте она бегает, опираясь на свои лапки и помогая себе при движении изгибами тела и тонкого длинного хвоста. Если бы ящерица не имела, подобно змее, такого гибкого извивающегося тела, она двигалась бы гораздо медленнее, так как лапки ее слишком малы и слабы для того, чтобы она могла бегать только с помощью их одних.
В ясные, теплые дни, согретые солнечными лучами, ящерицы становятся особенно живыми и подвижными, в холодную же ненастную погоду они делаются вялыми и большую часть времени проводят, забившись под камни и между корнями деревьев, так как ящерица, как и другие пресмыкающиеся, как и змеи – холоднокровное животное.
Теплокровные животные, у которых кровь все время должна оставаться одинаково теплой, должны быть одеты каким-нибудь покровом – шерстью, перьями, защищающим их тело от охлаждения. Ящерица же, у которой нет собственной температуры, не нуждается в таком покрове, роговые пластинки, которыми покрыто ее тело, защищают его только от поранений и высыхания.
С наступлением осени ящерицы заметно теряют свою живость и, разыскав укромное, теплое местечко, подобно змеям, впадают в зимнюю спячку. Даже ящерицы, живущие в неволе, в комнатах, с наступлением зимы заметно становятся вялыми, а иногда и совсем засыпают.
Весной, когда солнце хорошо пригреет землю, ящерица вылезает из своего зимнего убежища и отправляется за добычей. Среди лета взрослые ящерицы несколько раз линяют, старая кожа слезает с них клочьями, и, чтобы поскорее освободиться от нее, они стирают ее с себя трением о камни и корни деревьев.
Линька эта продолжается обыкновенно у здоровых ящериц дня два, а у слабых и больных и еще дольше.
Летом ящерица кладет от 5 до 8 яичек грязно-белого цвета, покрытых кожистой оболочкой. Солнце пригревает их, и из них вылупляются молодые ящерицы, которые осенью линяют и вскоре впадают в зимнюю спячку, чтобы проснуться весной к дальнейшей жизни.
Врагов у ящериц не мало – куницы, змеи, многие птицы, особенно же вороны, соколы, чайки и аисты постоянно охотятся на них и истребляют их и истребляли бы еще больше, если бы ящериц не спасали их острое зрение и слух, быстрые движения и предохранительная окраска: ведь цвет спинки ящерицы как нельзя более подходит к цвету почвы и сухих листьев. А кроме всего этого, есть у ящерицы, как вы помните, и еще одно совсем особенное средство защиты: ее длинный, тонкий хвост легко обламывается, если какой-нибудь враг схватит ее за хвост, она обламывает его, и, оставив его в зубах или когтях своего преследователя, быстро убегает. Хвост ее скоро снова отрастает, хотя и не такой уже длинный.
Чем же отличаются ящерицы от змей, спрошу я вас теперь? Вы, вероятно, тотчас же скажете: тем, что у змеи нет ног, а у ящерицы есть четыре лапки с цепкими пальцами и острыми коготками. Но дело в том, лапки есть не у всех ящериц, есть ящерицы и вовсе безногие или же только с чуть заметными зачатками задних лапок, такие ящерицы до того похожи на змей, что незнающие люди постоянно принимают их за змей, боятся и истребляют их. Заметное простым глазом наружное слуховое отверстие и подвижные веки на глазах – вот те единственные верные признаки, по которым ящерицы отличаются от змей, ведь у змей нет ни наружного слухового прохода, ни век на глазах, – их глаза покрыты прозрачной роговой пленкой и никогда не закрываются, оттого-то у змеи и взгляд такой холодный и бесчувственный.
Комментарии ()