Заяц
Серия книг «Друг животных», 1909 г.
Кто из вас не видал зайца – этого забавного длинноухого трусливого зверька, с большими глазами навыкате, длинными задними ногами, коротким, чуть заметным хвостиком и мягкой пушистой шерсткой? Заяц – самый крупный из наших грызунов. Зайцы водятся во всех частях света, во всех климатах, они живут и в горах, и на равнинах, в открытых полях и в лесах. У нас зайцев, которые живут по лесам, зовут беляками, в отличие от русаков – более крупных зайцев, с темной спиной, которые живут в полях по близости от сел и деревень и часто попадаются в молодых озимях, которыми они питаются. В северо-восточной полосе России и в Сибири больше водится беляков, а в южной и юго-западной – русаков.
Летом шерсть у беляка темно-желтая с темными крапинками, а зимою она становится белой, как снег; только кончики на ушах остаются черными. Эта белая шубка служит хорошую службу нашему зверьку: сливаясь со снегом, она чудесно скрывает его от глаз бесчисленных врагов и тем много-много раз спасает его от беды неминуемой.
Заяц – самое робкое и беззащитное создание, трусость его видна во всех его движеньях; недаром говорит ведь и русская пословица: «труслив, как заяц». Весь день сидит заяц, где-нибудь притаившись под кустом, забившись в ямку, дрожа при каждом шорохе и готовясь каждую минуту выскочить и пуститься наутек. Он боится и зверя, и птицы, и только ночью да по утренним и вечерним зорям решается выйти из своего убежища на добычу. Ночь совершенно заменяет ему день; ночью он бегает, ест и «жирует», то есть резвится. С рассветом заяц выбирает укромное местечко, ложится и чутко дремлет до вечера, протянув по спине длинные уши и беспрестанно дергая мордочкой, опушенной редкими, но довольно длинными белыми усами. Зайца нельзя назвать ночным животным, он предпочитает бегать ночью только потому, что это время для него гораздо безопаснее.
Питается заяц травою, гложет кору, объедает молодые, древесные побеги; в садах он приносит вред, обгладывая кору на плодовых деревьях; не прочь он забраться и в огород и полакомиться там капустой, репой и морковью.
Заяц не любит покидать того места, где он родился и вырос, и переселяется из него только в случае самой крайней нужды, если, например, тот участок леса, где он живет, вырубят весь дочиста.
В противоположность другим грызунам, зайцы вовсе не могут лазать, плавают они очень редко и неохотно, но зато бегают превосходно. Что в зайце особенно замечательно, так это устройство его задних ног, которые гораздо длиннее, толще и сильнее передних и снабжены необыкновенно крепкими тягучими сухими жилами. Отсюда происходит диковинная легкость его прыжков, и вообще удивительная резвость заячьего бега. Присев на задние ноги, упершись во что-нибудь твердое, заяц может с такой силой и быстротой разогнуть ноги, что прямо как бы бросает все свое тело на воздух. Едва обопрется он о землю передними лапками, как уже задние, далеко перепрыгнув за передние, дают снова такой же толчок, и бег зайца кажется одной, прямой линией, вытянутой в воздухе. При этом зайцы очень ловко делают, даже во время самого бешеного бега, всевозможные повороты. Надо только сказать, что быстрота заячьего бега сказывается только при полном беге, при медленной же ходьбе заяц двигается очень неловко и неуклюже, и тогда длинные задние ноги как будто только мешают ему.
Русский народ называет зайца косым, но прозвище это дано зайцу несправедливо: большие, темные навыкате глаза зайца вовсе не косы. Только когда заяц сидит у себя в логове и дремлет, он закатывает под лоб то тот, то другой глаз, и в это время, может быть, и кажется косым. Спасаясь от охотничьих собак, заяц бежит без оглядки и иногда набегает прямо на охотника или на пенек, круто бросается в другую сторону и опять на что-нибудь натыкается, – может быть, также и за такую неловкость его прозвали «косым».
Плохо живется на свете бедному зайцу: кто только не гонит и не обижает его. Чуть ли не первые враги зайца – это ветер и непогода. Целый год сплошь живет бедняга под открытым небом: нет у него ни дупла, как у белки, ни норки, ни гнезда. Если бы заяц умел говорить или петь, его постоянная песенка была бы, наверное, о том, как его всю зиму мучают холода и пронзительный ветер, а летом жара.
Где-нибудь под кустом, в защищенном месте, заяц выкапывает себе для жилья в земле простую ямку, такой длины и ширины, чтобы улечься в нее, вытянув передние ноги и поджав под себя задние, и спит в ней весь день. Зимой он выбирает себе для логова такое место, где бы он мог хоть сколько-нибудь укрыться от холодного ветра, а летом такое, чтобы его продуло ветерком, и тем только спасается от жары.
Заяц никогда не идет прямо к своему логову, а сначала пробежит дальше того места, где собирается лечь, потом возвращается, снова делает несколько прыжков вперед, затем опять прыжок в сторону и, проделав это несколько раз, только тогда уже, спутав все следы, сильным прыжком бросается в то место, где хочет залечь.
Вообще заяц – прехитрый зверь. Казалось, природа старалась вознаградить зайца за его прирожденную робость бодростью, быстротою и хитростью. Старого зайца не так-то легко перехитрить, и если он здоров и силен, то почти всегда спасается бегством от любого врага, даже от лисицы. Спасаясь бегством, он мастерски делает петли и повороты и сбивает нередко с толка самых опытных собак. Ночью, если зайцы сыты и чувствуют себя в безопасности, они делаются очень веселы и игривы; они собираются тогда вместе и играют, прыгают, резвятся. В долгую осеннюю ночь заяц нередко исходит по полям несколько километров.
Как ни плохо живется зимой зайцу, как ни мучают его холода и голод, он рано обзаводится семьей. Ранней весной, когда и птицы еще не прилетели, зайчиха выкапывает где-нибудь на лесной опушке ямку и устилает ее сухой соломой, мхом, листьями и своей собственной шерстью для будущих детенышей. В таком гнездышке зайчата родятся, иногда по четыре штуки за раз.
Чтобы никто не знал, где находятся зайчата, мать никогда не бежит прямо в свое гнездо, а делает множество прыжков во все стороны, чтобы сбить врага с толку.
Три недели выкармливает мать своих детенышей молоком и ходит сама с ними гулять. Разговаривает она с ними совсем на особенном языке. Гуси, утки и разные четвероногие зверьки легким криком подзывают к себе своих детенышей, а зайчиха боится даже пикнуть. Оттого и выдумала она особенный способ для разговора, – мать шевельнет только ушами, а дети уже понимают ее и беспрекословно повинуются ей.
Через три недели зайчата едят уже клевер и нежные стебельки трав, учатся сами находить себе корм. В то же лето у старой зайчихи родятся еще маленькие, и она тогда совершенно оставляет первых своих детенышей. Да и сами они не нуждаются уже в ее помощи и защите. Они делаются в середине лета совсем взрослыми, и у них самих уже могут родиться дети, так что старая зайчиха станет бабушкой. Оттого-то и разводится зайцев так много.
Вся жизнь зайца проходит в заботах о том, как бы спасти себя от своих многочисленных врагов. Для этого у него ничего нет, кроме быстрых ног. Всякую минуту он должен быть настороже.
Когда заяц лежит неподвижно, пригнув свои длинные уши, его очень трудно разглядеть, так хорошо цвет его шерсти сливается с цветом окружающей его земли и цветом стволов и ветвей кустарников. В то же время заяц внимательно следит за каждым движением своего врага. И только тогда, когда он заметил, что враг хочет напасть на него, заяц сразу делает большой прыжок и убегает со всех ног.
Но вот наш заяц услышал звуки приближающейся охоты: выстрелы и лай собак, он садится на задние лапки и внимательно прислушивается. Ему уже не раз приходилось видеть охоту, и он хорошо знает, что это не шутка, что здесь не поможет, если он будет неподвижно лежать на месте: чуткий нос собаки откроет его. Если опасность близка, то он спешит скрыться от сильного неприятеля. Прижав уши к спине, несется он со всех ног куда-нибудь в гору. Вниз, с горки, бежать ему намного труднее, потому что передние лапы у него короче задних, и ему под горку приходится иногда несколько раз перевернуться. Собаки летят за ним по следам, и нередко случается, что они разрывают на части несчастного зайца, который издает при этом жалобный крик, напоминающий крик ребенка.
И не только человек, но и волки, лисицы, дворовые и легавые собаки, которые сами собой ходят охотиться за зайцем в лес, даже горностаи и ласки нападают на бедного зверька.
Кроме врагов, бегающих по земле и отыскивающих чутьем свою добычу, такие же заячьи враги летают и по воздуху: орлы, беркуты, большие ястребы, и готовы напасть на зайца, как скоро почему-нибудь он бывает принужден оставить днем свое потаенное убежище, свое логово. Если же это логово выбрано неудачно, не довольно хорошо закрыто травой или степным кустарником, то непременно и там увидит его зоркий до невероятности черный беркут (степной орел), огромнейший и сильнейший из всех наших хищных птиц, увидит и, зашумев, как буря, упадет на бедного зайца внезапно с облаков, унесет в длинных и острых когтях на далекое расстояние и, опустившись на удобном месте, съест почти всего, с шерстью и мелкими костями.
Жизнь зайца почти всегда в опасности. Благодаря этому, заяц редко доживает до старости. Прожить же он может лет 8–10, но такого старого зайца очень редко приходится встретить.
Мало на свете зверей, которых бы так преследовали, истребляли, как несчастного серого зайца.
Комментарии ()