Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5302 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1647 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1032 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Зона безопасного интернета для детей
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Зона безопасного интернета для детей

Зеленый кузнечик

Серия книг «Друг животных», 1909 г.

Фото Зеленый кузнечик
 10573

Половина июля. Уже несколько дней, как стоит изнуряющая жара. Поздно. Солнце давно уже село, и в воздухе посвежело; легче стало дышать, но какая теплота разлита в воздухе! Все дневные певцы давно уже угомонились и смолкли; им на смену явились ночные музыканты... Слышите, в чаще зелени, здесь и там слышится стрекотание кузнечиков; целая дюжина этих веселых музыкантов звенит на перебой вокруг меня один лучше другого: «цирк-цирк-цирк-цирк!» несется ко мне со всех сторон их однообразная песенка, так идущая к этому теплому летнему вечеру, к этим широким дремлющим полям и лугам, освещенным тихим лунным сиянием...

Все вы наверное еще с детства хорошо знаете зеленого кузнечика; дети любят кузнечика: им нравится его наружность, его яркий зеленый цвет, его высокие прыжки в траве и звонкое цирканье. Он и в самом деле самый красивый из наших кузнечиков: такой большой (самый крупный из всех), стройный, с длинными тонкими усиками и красивыми прозрачными нежно-зелеными крыльями. Он и сам-то весь зеленый, настоящего травяного цвета, и цвет этот так превосходно скрывает его среди зеленой травы, что увидеть здесь кузнечика, когда он сидит смирно, почти совершенно невозможно. Если бы не стрекотание, которое они то и дело издают, кузнечики и сами не могли бы находить друг друга в высокой траве: этим стрекотанием они подают весть друг другу. Стало быть, кузнечики хорошо слышат, если они приходят на зов друг к другу? Да, они могут слышать, но только орган слуха помещается у них не на голове, как у нас и у большинства других животных, а на голенях передних ножек.

На голове у кузнечика прежде всего бросаются в глаза два больших, будто выпученных глаза и длинные-длинные тонкие усики; части рта у кузнечика очень твердые, сильные – жующие: ведь он питается не только травою и листьями растений, но и разными насекомыми. К грудке прикрепляются две пары крыльев; верхние из этих крыльев – короткие кожистые надкрылья служат для защиты нижних, тонких, нежных больших перепончатых крыльев, сложенных во много рядов под надкрыльями, когда кузнечик сидит спокойно на месте. Только одни эти крылья и служат кузнечику для летания.

Но кузнечик чаще скачет, чем летает: он прекрасный скакун, да об этом и сразу можно догадаться, стоит только посмотреть на его ноги: задняя пара их, которая и служит главным образом для скаканья, сразу бросается в глаза своей длиной и толщиной своих бедер; перепрыгивая на далекое расстояние, кузнечик распускает крылья и летит на прыжке; но он может перелетать и довольно большие расстояния, при чем на лету шумит крыльями.

Но что всего замечательнее в кузнечике, так это его уменье стрекотать. Стрекочут только самцы кузнечиков, но как же они это делают?

Маленькие сухие надкрылья кузнечика, такие невзрачные на вид, служат ему не только для защиты красивых нижних крыльев, у них есть еще другое, важное назначение – ими-то как раз и стрекочет наш кузнечик; немного приподняв их над спиною, старательно трет он основанием (то есть тем местом, около которого надкрылья прикрепляются к груди) левого надкрылья об основание лежащего под ним правого надкрылья, и при этом надкрылья начинают издавать звуки: «цирк-цирк».

Самый аппарат, производящий звуки, очень прост и имеет такое устройство: на нижней стороне левого надкрылья, у его основания проходит толстая поперечная жилка, вся покрытая зубчиками или шипиками, а на верхней стороне правого надкрылья, как раз на том же самом месте, есть круглая прозрачная перепоночка, натянутая как барабан и окруженная толстым валиком; двигая левым надкрыльем по правому, кузнечик трет зубчатой жилкой, точно смычком, по валику перепонки, отчего перепонка и начинает дрожать и звучать.

Кузнечик не любит яркого солнечного света; когда солнце светит ярко и так и припекает землю своими горячими лучами, он прячется поглубже в траву и взбирается на верх травяных стеблей только в пасмурную погоду.

Когда же придет сенокос и высокая трава, служащая кузнечику таким надежным убежищем, упадет под острыми косами косцов, наш кузнечик перебирается к окраинам полей, туда, где растут кусты и деревья, и старается устроиться на каком-нибудь кустарнике, вербе или березке, откуда и продолжает угощать нас своей песенкой в поздний вечерний час.

Самку кузнечика очень легко отличить от самца по длинному острому яйцекладу, прикрепленному к концу ее брюшка. При помощи этого яйцеклада, она в конце лета пробуравливает землю и откладывает в каждую ямку 6–8 нежных яичек. Тем и кончились все ее заботы о будущих детях. Преспокойно уползает она, забыв и думать о положенных яичках. И помину нет о тех заботах, которыми окружают своих будущих детенышей некоторые другие насекомые, – ни спокойного домика, в котором маленькие беспомощные личинки могли бы безопасно провести свое нежное детство, ни запаса пищи на то время, пока они сами станут в силах добывать себе пищу. Что же ожидает бедных детенышей кузнечика, удастся ли им самим пробить себе дорогу в жизни, стать на ноги? А вот посмотрим.

На следующую весну из яичек, положенных самкою кузнечика, выходят личинки и тотчас же выбираются из земли на поверхность. Но посмотрите, как не похожи они на других личинок, которых мы знаем – на личинок бабочек, гусениц, на беспомощных червячков пчел, ос, муравьев и т. п. С виду они совсем похожи на взрослых кузнечиков, только крошечные, у них нет крыльев, и они не могут, стало быть, ни летать, ни стрекотать, а у маленьких самок нет еще яйцекладов. Живут эти личинки совершенно так же, как и взрослые кузнечики: то же едят, так же скачут и прячутся в траве и сами о себе заботятся. Личинки растут и время от времени линяют; мало-помалу у них на спинке появляются зачатки крыльев и начинают расти. И в конце концов, после последней линьки наша личинка превращается в настоящего зеленого кузнечика с крыльями, который может уже летать и стрекотать.

Как вы видите, личинка кузнечика не нуждалась в особенных заботах матери; с самого первого шага своей жизни она была уже похожа на взрослого кузнечика, никогда не была она беспомощным младенцем, никогда не лежала неподвижною куколкой и превратилась во взрослого кузнечика, проходя через целый ряд изменений, линяя. Такое превращение, в отличие от полного превращение бабочек, пчел, ос, муравьев и других насекомых, называется неполным превращением.

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное