Жаба
Автор: М.Н. Богданов, 1903 г.
Жаба – еще один постоялец, не любимый человеком. Под вечер, проходя по двору, часто встречаешь маленькое, молчаливое существо, без шума прыгающее по земле. Ах, жаба! Фу, какая мерзость! Чувство глубокого отвращения порождает в нас жаба своим видом, своей мокрой бородавчатой кожей, отделяющей едкую, вонючую жидкость. Свойства этой жидкости известны издавна; ей даже приписывают чересчур ядовитое свойство, поэтому и отвращение к жабам совершенно понятно. В сущности же это животное безобидное и крайне полезное человеку. Жаба, как и другие лягушки, питается насекомыми, их личинками, червями, моллюсками. Она полезна особенно потому, что охотится преимущественно ночью, истребляя ночных насекомых, самых страшных врагов наших огородов, полей и лугов. В постояльцы наших домов жаба записывается случайно. Она не любит света, ей вреден сухой воздух, а потому, с наступлением дня, она прячется в темные, сырые места. Будет ли это подполье, баня, шалаш огородника, или норка какого-нибудь зверька – ей все равно. Нет под рукой такого укромного уголка, она спрячется под лежачий камень, а то выроет себе норку в земле и сидит там, терпеливо дожидаясь, когда кончится летний день. Как и другие лягушки, на зиму жаба зарывается в ил или прячется в норе, впадая в зимнюю спячку. Весной же, как только сойдет снег, вскроются озера и пруды, стечет снеговая вода в лужи, жаба просыпается, выходит из своего убежища и отправляется в воду метать икру. Покончив с этим делом, она снова возвращается на сушу и принимается за свой полезный промысел – истребление насекомых.
Заприметив насекомое, жаба сторожит его, как кошка, потом вдруг прыгнет, шлепнет языком и проглотит.
Язык жабы – своего рода диковинка. Он прикреплен во рту не задним, а передним концом, задний же конец свободен и выбрасывается жабой наружу, так что она шлепает языком насекомое. Добавим, что язык этот покрыт липкой слюной, отчего насекомое пристает к нему и, таким образом, втаскивается в рот жабы.
Из всех наших лягушек жаба – самая доверчивая и самая медленная в движениях, поэтому враги лягушиного рода давно бы извели ее, если бы природа не наделила это животное защитой более надежной, нежели острые зубы. Голова и спина жабы покрыты бородавочками, в которых сидят железы, вырабатывающие едкую ядовитую жидкость. Эта жидкость, попав на кожу человека, производит зуд, а если на коже есть царапина, то зуд заменяется жгучей болью. Если вы возьмете жабу в руки и потом потрете себе глаза, то почувствуете тотчас же острую, жгучую боль, да, кроме того, за это можно поплатиться воспалением век. Но вообще доказано, что для человека этот яд не особенно страшен. Иное дело для мелких животных. Птицы, рыбы, лягушки, которым давали проглотить небольшое количество этого яда, умирали в несколько секунд в сильных конвульсиях. Собака, раз попробовавшая схватить жабу, уж никогда больше не дотронется до нее. Едва ли найдется такой хищный зверь, который решился бы съесть жабу. Итак, острый, жгучий яд желез спасает жабу от врагов, но только не от ужа, который преспокойно ест ее.
Значит, не берите только жабу в руки, она вам вреда не сделает, даже, напротив, принесет огромную пользу, очищая овощи и ягодники от насекомых и улиток. Жаба гораздо умнее ужа и легко приручается; но, вероятно, на это найдется мало охотников; зато гораздо больше встретишь таких людей, которые не хотят дать себе труда изучить жабу, и мастера сочинять всякие нелепые басни на ее счет. Так, например, существуют две басни. Одна из них – о дожде из жаб. Утверждают, что были случаи, когда жабы валились с неба вместе с каплями дождя и покрывали землю в несчетном количестве. Смысл басни сей таков: в сухую погоду земля растрескивается, и жабы, особенно молодые, прячутся в эти трещины, спасаясь от жары и сухости воздуха. Но лишь только хлынет проливной дождь, эти отшельницы выскакивают из своих убежищ и прыгают по земле.
Другая басня заключается в том, будто находили жаб замурованными в стенах. Не имея возможности ни выйти из своего заключения, ни питаться, они все-таки жили там в течение десятков и сотен лет. Точные же опыты известных ученых показали, что жабы, действительно, живучи и могут прожить замурованными до полутора года, но никак не десятки и не сотни лет. Подобной живучести нечего особенно удивляться, так как семь месяцев в году жаба и на воле проводит в оцепенении, не принимая пищи.
Итак, из группы гадов только уж и жаба присоседиваются к человеку; уж случайно и редко; жаба же сплошь и рядом. Правда, оба они некрасивы, но приютились у нас не из корысти, не с целью поживиться нашим добром. Уж ищет навоза, чтобы погреться, а человек оклеветал его в воровстве молока. Жаба ищет, напротив, тени, сырости, прохлады от дневного зноя. На эту даже и поклепать-то не в чем, а все-таки темный человек при первом случае раздавит ее сапогом, не зная, как много она помогает ему в уходе за огородом.