Желтая трясогузка
Серия книг «Друг животных», 1909 г.
Всякий из вас наверное хорошо знает белую трясогузку, эту резвую птичку в сером с черным и белым платьице, с черным нагрудничком, быстро-быстро бегающую по дорожкам и то и дело подергивающую вверх и вниз своим длинным хвостиком. Птичка эта очень часто попадается на глаза, но всего чаще можно ее встретить около воды, у пруда, по берегам ручьев и рек.
В поле же у белой трясогузки есть сестрица – желтая трясогузка, или плиска.
Тот, кому случалось бродить по низменным, сырым лугам и выгонам, где пасется скот, не мог не познакомиться с желтой трясогузкой, так как в таких местах они водятся во множестве, и к тому же легко бросаются в глаза каждому, так как относятся к человеку очень доверчиво и не спешат скрыться при его появлении.
Быстро-быстро семеня ножками, бегает эта птичка по земле, доверчиво шныряет между коров и лошадей и ловит насекомых, которых так много вьется над стадом в жаркий летний день, особенно же слепней и оводов. Вытянув головку, бежит она за добычей и вдруг хватает ее с прыжка, или же ловит на лету. Весь день желтой трясогузки проходит в этой мелкой суете, за добыванием корма.
Тот, кто увидит в первый раз желтую трясогузку, наверное тотчас же узнает в ней сестру белой трясогузки, до того похожа она на нее и по виду, и по голосу, и по всем своим повадкам. Такая же она подвижная, резвая, так же держится больше на земле, так же ловит добычу и то и дело подергивает вверх и вниз хвостиком, только хвост у нее покороче да окрашена она иначе, – головка у нее пепельно-серая, с белой бровкой над глазом, спинка и крылья зеленоватые, а нижняя часть туловища вся красивого светло-желтого цвета.
Прыгая по земле, желтая трясогузка часто вскакивает на какое-нибудь возвышение и осматривается по сторонам, подергивая хвостиком, на ветвях же держится она очень неуверенно, так как лапки ее плохо приспособлены к тому, чтобы держаться за них: задний палец короток.
Хорошо бегает желтая трясогузка, а летает и того лучше. Правда, когда она перелетает на небольшое расстояние, то кажется, что она скорее не летит, а скачет, но во время своих больших перелетов она несется с необыкновенной быстротой, причем на лету широко распускает свой хвостик.
Иногда, поднявшись довольно высоко на воздух и порхая или трепеща крылышками, она держится довольно долго на одном месте и вдруг, сложив крылья, разом падает с высоты на землю.
Водится желтая трясогузка по всей России, от Лапландии и до Крыма и Кавказа. Прилетает она к нам весной из далеких теплых краев позднее своей белой сестрицы, самое раннее в начале и больше в конце апреля, а то и в начале мая.
Каждая парочка вьет гнездо и выводит птенчиков только один раз в лето. В конце мая, а то и в начале июня, где-нибудь на земле, в траве, между хлебными или болотными растениями, в ямке, а иногда и между корнями дерева желтая трясогузка устраивает себе гнездышко: из сухих стебельков и листьев луговых трав она свивает довольно плоский рыхлый лоточек и выстилает его внутри шерстью, конским волосом, пухом чертополоха, а сверху кладет свежих зеленых листочков и несет в него 5 грязновато-серых продолговатых яичек с частыми бурыми крапинками. Самец не помогает самочке насиживать яйца, но заботится о ней в это время, кормит и оберегает ее. Родители так боятся за свое гнездышко, так волнуются, когда увидят в это время человека, что принимаются громко кричать и виться над самым гнездом и часто выдают его этим человеку. В это время они становятся очень задорны и ссорятся со всеми птичками, которые близко покажутся около гнезда.
По выходе из гнезда птенчики в первое время очень ловко прячутся в траве, а там глядишь, – скоро они уже и научились летать так же хорошо, как и старики. После этого все птицы, и старые и молодые, бродят стайками то там, то сям. В это время желтую трясогузку можно увидеть повсюду, даже на горах, куда она пробирается вслед за стадами. А потом, в один прекрасный осенний день, в конце августа или не позже начала сентября, они соберутся в зимнее путешествие.
Их путешествие совершается очень скоро. Быстро несутся они на своих легких крылышках, перелетают моря, и – вот уж они и в Африке; многие из них проводят зиму в Египте, а другие улетают в самую глубь Африки. Здесь в зимние месяцы можно видеть множество этих прелестных птичек, снующих около каждого стада рогатого скота, коз и овец, около каждого верблюда, лошади, лошака или осла; вместе со стадом отправляются они в степь и вместе возвращаются на водопой; одни из них бегут рядом со своими четвероногими друзьями, другие летят наперегонки с ними; от времени до времени одна из птичек быстро взлетает на первый ближайший куст, поет свою незатейливую песенку и снова торопливо догоняет остальную стаю своих товарок, которые, подобно пчелам, окружают стадо...
Комментарии ()