Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5451 видов животных и 16275 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1578 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1022 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Зона безопасного интернета для детей
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Зона безопасного интернета для детей

Животные-караульщики

Автор: А.М. Никольский, 1910 г.

Фото Животные-караульщики
 13626

Всякому известно, что многие животные, проводящие жизнь стадами, имеют у себя караульщиков, обязанность которых состоит в том, что они следят за опасностью и предупреждают о ней своих сотоварищей. Таких дозорных имеют в своих стадах обезьяны, антилопы и многие другие млекопитающие. Этими караульщиками обыкновенно бывают старые опытные самцы, избираемые из среды тех же самых животных, т. е. у обезьян – обезьяна, у антилоп – та же антилопа.

Не всякому однако известно, что среди животных существуют, так сказать, специалисты-дозорщики, которые исправляют эту службу совершенно у другого рода животных и притом сразу у многих. Такими специалистами бывают птицы или звери, отличающиеся особенно хорошим зрением, слухом или обонянием. Другие животные, с менее развитыми чувствами, иногда не имеющие ничего общего с этими караульщиками, приглашают их в свою компанию и пользуются их услугами.

Всякий охотник по своему опыту знает, что, если в стае куликов, уток или каких других болотных птиц замешалась хоть одна пигалица (чибис), то приходится оставить всякие надежды на то, чтобы незаметно подойти к дичи на выстрел. Как бы вы ни хитрили, как бы осторожно ни ползли, даже по высокой траве, эта птица заметит вас еще издали. Вы и не намерены ее стрелять и даже не видите ее, но она непременно взлетит и обязательно закричит во все свое чибисовое горло. Тревожный крик одной единственной пигалицы поднимает всех птиц, которые сидят поблизости. Вороны, даже и те, лишь только заслышат эту птицу, считают своею обязанностью убираться подобру-поздорову, хотя они сами не видят еще никакой опасности: так уж верят разные птицы своему общему караульщику пигалице.

Еще более интересные примеры подобных дозорщиков встречаются в Африке.

Зебры, антилопы и газели охотно принимают в свою компанию страуса. Эта высокая птица, с ее острым зрением, длинною шеей и очень подвижной, вертлявой головой, служит для своих четырехногих товарищей настоящим часовым, как бы находящимся на каланче.

Птицы, называемые перцеядами, имеют обыкновение поднимать тревогу при приближении какого-нибудь неприятеля, например, змеи или леопарда. Этот крик прекрасно знают другие птицы и, как только заслышат его, принимают меры предосторожности.

В Абиссинии водится небольшой зверок – даман, по своим привычкам напоминающий наших сурков и сусликов. Как только ему покажется что-нибудь подозрительным, он встает на задние лапы, издали напоминая в таком виде столбик. При таком положении он гораздо дальше может видеть окрестности. Различные другие животные, как, например, многие ящерицы, ихневмон или фараонова мышь, прекрасно знают эту манеру дамана. Они очень хорошо понимают, что если тот встал столбом, то, значит, дело неладно, и потому, как только увидят его стоящим на задних лапах, и ящерицы, и ихневмон перестают искать пищу, останавливаются и, не спуская глаз, смотрят на своего дозорщика: что, дескать, дальше будет. А дальше бывает различно. Если тревога окажется фальшивою и опасности нет, даман опускается и начинает себе бегать по прежнему; тогда и его приятели оставляют всякие предосторожности. Если же опасность, что называется, на носу, даман быстро подбегает к своей норе, встает еще раз на задние лапы, издает резкий крик, после чего тотчас же залезает в свое логово. «Спасайся, кто может!» – вот что значит этот крик. Заслышав эту тревогу, и ящерицы, и ихневмон прячутся, кто куда может. Приходи тогда враг: далеко в окрестностях, куда только долетел резкий крик дамана, неприятель не найдет ни одной живой души, которою, он мог бы поживиться.

Во всех этих случаях дозорщики отличаются или особым умом, или очень развитыми чувствами и вообще способностью предусматривать опасность. Другие животные, менее одаренные, прекрасно понимают превосходство этих караульщиков и вполне доверяют им. Такая разница в талантах разных животных объясняет следующее интересное явление: одни животные обнаруживают необыкновенную склонность делаться вожаками, захватывать начальническую власть, а другие, наоборот, очень склонны подчиняться. Кому не известно, что в стаде баранов держат одного или нескольких козлов, которые служат вожаками, а бараны повторяют все движения своего бородатого начальника.

Известно также, что нет такого птичника, где бы не было своего предводителя. Иногда им становится совершенно посторонняя, случайно попавшая туда птица. Я сам знаю случай, когда предводителем домашних гусей и уток сделалась прирученная выпь, птица из породы цапель. Когда приходило время кормить птиц, всегда начиналось очень забавное шествие. Впереди, крупно шагая, подвигалась выпь, за нею тянулась вереница гусей, далее шли утки. Случалось, что во время шествия близко пролетал коршун. Тогда выпь, по своему обыкновению, останавливалась, вытягивала шею и клюв кверху и замирала неподвижно на месте, как бы превратившись в кол. Вместе с тем останавливалась и вся компания. Гуси и утки стояли и ждали, пока их долговязый предводитель решался продолжать путь.

В Африке в качестве вожака стада баранов держат обыкновенных журавлей, и они исполняют свою обязанность нисколько не хуже козлов.

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное