Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5452 видов животных и 16275 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1578 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1022 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Зона безопасного интернета для детей
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Зона безопасного интернета для детей

Животные-сони

Автор: А.М. Никольский, 1910 г.

Фото Животные-сони
 12743

Я хочу рассказать не о том маленьком, похожем на белку, зверьке, которого называют соней, а вообще о тех животных, которые много спят. Одни животные спят больше, другие меньше, но только все нуждаются в отдыхе. Обыкновенно ночь загоняет их в свои дома; поэтому зимой, во время долгих ночей, они отсыпаются, а летом большую часть суток проводят на ногах. На крайнем севере, хотя бы у нас в архангельской области, где летом совсем не бывает ночей, птицы спят, что называется, «походя»: присядет где-нибудь на кусте или на прибрежной скале, подремлет минут десять – и опять летит по своим делам. Зато зимой те птицы, которые проводят круглый год в архангельской области, спят часов 15–18 в сутки. Это однако обыкновенный отдых, который только продолжается сравнительно очень долго по той причине, что долги ночи.

Некоторые животные проводят во сне всю зиму и спят так долго не потому, конечно, что им нужно отдохнуть, а по разным другим причинам. В зимнюю спячку залегают у нас ящерицы, змеи, лягушки и вообще все животные с холодною кровью. Именно потому, что у них кровь холодная, они и не могут жить на морозе, как живут птицы и звери. В самом деле, жарко ли на улице или трескучий мороз, тело птиц и зверей остается одинаково теплым; а у холоднокровных животных во время жары тело согревается, а на холоде охлаждается, на морозе же оно превращается в ледяшку, которую можно сломать, как палку. Поэтому лягушки, ящерицы и змеи еще раньше наступление холодов забиваются в кучи листьев, под корни деревьев и вообще в укромные места, где и проводят в оцепенелом виде всю зиму. Там, в этих местах, несколько теплее, нежели на открытом воздухе, и, главное, там спящих животных никто не тревожит.

Хотя млекопитающие и принадлежат к теплокровным животным, но некоторые из них, точно так же, как и пресмыкающиеся, залегают на зиму в спячку. Таковы, например, медведь, сурок, суслик, еж, летучая мышь и прочие. Спрашивается, какая такая необходимость заставляет их спать целую зиму? Есть нечего – вот какая необходимость! Все зимоспящие звери и зверьки питаются ягодами, травой, семенами растений, насекомыми или вообще такою пищей, которую зимой достать невозможно. Поневоле приходится спать до следующей весны, когда эта пища появится снова. Одни звери спят так крепко, что их невозможно добудиться, другие просыпаются среди зимы, если их потревожить. Медведь хотя и зимоспящий зверь, но нередко бродит в глухую зиму; таких медведей в народе зовут шатунами. Гораздо крепче спят суслики, а в особенности сурки. Сурка, спящего зимним сном, можно брать в руки, катать по полу, бросать на землю, можно колоть его булавкой, хотя бы даже и резать, и он ничего этого не чувствует, продолжая спать беспробудным сном. Летучие мыши хотя спят и не так крепко, но зато очень долго. Это, можно сказать, самые большие сони всего животного царства. Наши обыкновенные летучие мыши принадлежат к сумеречным животным. Днем они спят, да и ночью тоже спят, вылетают же только в сумерки и утром на рассвете; кроме того они спят всю зиму, так что в общей сложности большую часть своей жизни они проводят во сне.

Во время зимней спячки в зверьке происходят замечательные перемены. Прежде всего из теплокровного он становится на это время холоднокровным. Тело его делается холодным, оно даже несколько леденеет, т.е. теряет гибкость членов – в том роде, как это бывает у мертвых животных. Дыхание и сердцебиение у зверьков, находящихся в зимней спячке, становятся очень медленными, медленно начинает и течь кровь в сосудах, и вообще жизнь в зверьке как бы замирает. Вместе с тем, несмотря на то, что всю зиму он ничего не ест, худеет он очень медленно. Если не кормить собаку или лишить пищи хотя бы и сурка в летнее время, они уже на третий день сильно тощают, а через неделю, а то и скорее, умирают с голода; между тем тот же сурок, находящийся в земней спячке, остается без пищи около трех месяцев.

С наступлением холодов многих мелких зверьков до того клонит ко сну, что они засыпают, если холод застает их попавшимися хвостом в капкан. Это замечено было на тушканчиках. Раннею весною, когда вечером бывает довольно тепло, тушканчики выходят из своих нор; но ночью они прячутся, так как становится холодно. Случалось, что тушканчик, попавшийся с вечера своим длинным хвостом в капкан, засыпал к утру, несмотря на то, что в капкане ему было совсем не до сна.

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное