Жизнь утят
Выводки нырковых уток редко увидишь в сборе, разве только при их переходах из водоема в водоем. Обычно же можно заметить на болоте или озере лишь взрослую самку, которая издали следит за своими рассыпавшимися по воде утятами. Она не крякает, как кряква или домашняя утка. Резким карканьем подает она сигнал опасности, и в то же мгновенье утята, как пушистые комочки, ныряют под берег, под растительность и в иные укрытия. В случае крайней опасности для утят самка взлетает в воздух и смело вступает в бой с наглой вороной или каким-либо другим врагом. Однажды в зоопарке серая цапля внезапно схватила подплывшего к ней маленького утенка красноголового нырка, но плававшая в сторонке мать моментально поднялась на крылья, налетела на цаплю, вцепилась в шею и опрокинула ее в воду. Утенок выскользнул из клюва и спасся, а долговязая цапля после такого урока уже не обращала внимания на нырявших вокруг нее утят.
Еще активнее защищает своих малышей лысуха — эта темная болотная курочка, отличающаяся разрезными лоскутными перепонками на пальцах ног, «куриным» клювом и белой бляхой на лбу. Она строит обычно плавучее гнездо, погруженное в воду своим основанием. Ее черные цыплята с красными головками сравнительно долго находятся в гнезде. Иногда они сходят с гнезда в воду и плавают около него, а озябнув, взбираются обратно в гнездо.
Кюбзовцы, наблюдавшие за жизнью различных утят, заметили, что многие малыши, воспитывающиеся без матери, очень часто намокают и даже тонут в воде.
В то же время утята, находящиеся под надзором матери, часами плавают по пруду, гоняются за комарами-долгунцами и выходят, как говорят, «сухими из воды». Пушок их всегда сухой и теплый. В чем же дело? Да очень просто: утята, греясь на берегу под матерью- уткой, все время соприкасаются с ее смазанными жиром перьями. Их пушок покрывается при этом слоем жира и вода его не смачивает, что и спасает утят. «Беспризорные» же утята, оставшиеся почему-либо без матери или выведенные из яиц в специальных ящиках-инкубаторах, сами не могут еще покрывать свой пушок жиром, а поэтому часто намокают и гибнут.
Следует заметить, что во время насиживания утки обычно не смазывают жиром своего оперения. Это грозило бы гибелью их будущим малышам: жир с перьев может промаслить скорлупу яиц, закупорить ее поры, прекратить доступ воздуха к зародышу и вызвать его смерть.
Как только утята вылупятся, утка покрывает свои перья слоем жира, который выдавливает клювом из копчиковой железы, помещающейся над хвостом. Выдавливая капельку жира в плоский клюв и протаскивая затем сквозь него каждое перышко своего наряда, утка зорко следит за своими утятами, громким криком предупреждая их о любой опасности. Жир копчиковой железы водоплавающих птиц особенный. Он очень долго не прогоркает даже в тонком слое, покрывающем перо.
П.А. Мантейфель, 1937 год
Комментарии ()