Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4946 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1501 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Опубликовано: 13.02.2019

Время чтения статьи: 8 мин.

Жизнь в пустыне

Серия книг «Друг животных», 1909 г.

Фото Жизнь в пустыне
 12823

Перенесемся с вами в азиатскую пустыню Кизыл-кум. Пустыня, это – море без воды, море из песку. По всей земле ветры разносят послов моря – облака, но они умирают от жара пустыни.

Какие животные населяют пустыню и как они ухитряются там жить? Вот что рассказывает об этих животных путешественник Никольский:

При первом взгляде на пески вам покажется, что кругом все пусто. Но присмотритесь внимательнее: вот комочек песка, похожий по форме на ящерицу. Подойдите поближе, комочек беззвучно, быстро перебирая лапками, мчится от вас прочь и пропадает в песке. Это и в самом деле была ящерица. Вот еще комочек, или камешек. Подойдите поближе, комочек вспорхнул и превратился в жаворонка. Вот он сел на голый песок, и снова его не видно. И жаворонок, и ящерица, да и почти все другие животные пустыни, – сливаются с песком, так как их шкурки, кожа или перья совершенно песчаного цвета.

Для того, чтобы быть еще незаметнее, большинство животных пустыни только с наступлением сумерек покидают свои норы и логовища и начинают жизнь.

Но какие же животные встречаются в Кизыл-кумах? Ящерицы, ящерицы и ящерицы – целые сотни ящериц, одни крошечные, другие гигантские, одни с ушами, другие без ушей, у одних голова круглая, у других треугольная, но все песочного цвета. Их кожа – до того искусная подделка под песок, что они сами ни за что не могли бы найти друг друга, если бы предусмотрительная мать-природа не наделила их особым приспособлением: на нижней стороне хвоста, на самом кончике, у них накрашены широкие ярко-красные и черные поперечные полосы, резко бросающиеся в глаза на желтоватом фоне песка в то время, как ящерица поднимет свой хвостик кверху и начнет им помахивать.

Вот по этим-то сигнальным значкам ящерицы и отыскивают друг друга; здесь и там на голых склонах песчаных холмов пестреют эти яркие значки; они скручиваются и раскручиваются, бегут по песку, исчезают и снова появляются, но при первом же переполохе все значки скрываются: шустрые ящерицы опускают хвостики и бесследно исчезают из глаз.

Если вы подойдете еще ближе, ящерицы разбегаются во все стороны и, видя, что вы уже близко – вот-вот подойдете к ним, начинают быстро зарываться в песок. Ящерица буквально тонет в нем на ваших глазах, и на том месте, где она была, остается лишь легкая песчаная зыбь.

Эта уловка прекрасно спасает ящериц от хищных птиц; увидав, что ящерица куда-то исчезла, скрылась из глаз, пернатый хищник не станет ее искать; но вам стоит только запустить два пальца на том месте, где остался ее след, и вы извлечете на свет ящерицу; на ее хорошенькой мордочке, в черных бойких глазах вы ясно читаете изумление. «Вот так штука! – наверное думает она, – как же это могло случиться? Кажется, я так хорошо спряталась!»

Впрочем есть в пустыне и такие ящерицы, которые не умеют зарываться в песок. Там, где пески сменяются солончаками, водятся крупные ящерицы агамы с колючей чешуей. В Туркестане эту ящерицу часто ошибочно называют хамелеоном. Она действительно напоминает хамелеона своей способностью менять цвет кожи. Ее горло и грудь замечательно играют красками. Обыкновенно они окрашены в желтоватый цвет. Но при малейшем волнении ящерицы горло ее начинает синеть и, наконец, принимает цвет синьки, который расползается на грудь, брюшко и даже ноги; иногда синева сменяется красным оттенком, который опять переходит в синий и желтый и так далее, пока ящерица не успокоится.

Зарываться в песок агама не умеет, других же укромных мест в пустыне нет; между тем глинистая поверхность солончаков накаляется до такой степени, что можно обжечься, если приложить к ним руку. Агама могла бы изжариться, если бы оставалась здесь в самое жаркое время дня. Поэтому она взбирается как можно выше на кустарник и сидит на нем, раздвинув ноги и широко разинув рот; раскаленная почва не жжет ее здесь, и тело ее несколько освежается ветерком, который свободно гуляет между безлистными ветвями кустарников.

Водятся в Кизыл-кумах и хищные ящерицы вараны. Другие ящерицы, змеи, птицы, мелкие зверьки и даже зайцы считают их самыми страшными своими врагами.

Кроме ящериц, попадаются в Кизыл-кумах разные породы змей, степные черепахи. Водится там, например, небольшая змея – степной удав; но, несмотря на свою небольшую величину, степной удав имеет совсем те же повадки, что и у его больших сородичей – боа и питонов: так же неподвижно караулит он свою добычу – мышей и тушканчиков, так же душит их, обвиваясь вокруг них своим телом, и так же, утолив голод ложится спокойно отдыхать. Но как и все животные пустыни, этот удав совершенно приспособился к жизни среди песков, – он не только может совершенно зарываться в песок, как это делают ящерицы, но может и ползти под ним, гоняясь за жуками, которых загоняет в песок полуденный зной. Несмотря на то, что по рисунку на коже этот удав очень похож на своих сородичей, других удавов, общий тон его окраски замечательно подходит к цвету песков, среди которых проходит его жизнь.

Водятся в Кизыл-кумах и ядовитые змеи.

Часто попадаются в Кизыл-кумах и разные мелкие зверьки – песчаные зайчики, тонкопалые суслики и песчанки, а по ночам вылезают из своих норок тушканчики. Все эти зверьки окрашены под цвет песка и при этом так удачно, что если бы не черный или ярко-белый кончик хвоста, они не могли бы отыскивать друг друга.

Тонкопалый суслик величиною с белку. Лапки у него кончаются длинными тонкими пальцами с длинными прямыми когтями; на этих лапках так хорошо можно бегать и так быстро можно ими разрывать песок. Летом суслик покрыт жесткою короткою шерстью рыжевато-бурого цвета, а зимой ее заменяют длинные тонкие волосы золотисто-песчаного цвета.

Из низших животных в пустыне встречаются и опасные. Особенно опасны большие пауки-фаланги. Укусы фаланги очень болезненны. Иногда человек может даже умереть от него. Фаланга бегает очень быстро. Быстро взбирается она по вашему платью до лица и легко может ужалить, если недостаточно быстро сбросить ее.

Попадаются в Кизыл-кумах и скорпионы. Это пауки, по виду очень похожие на маленького рака. Они не кусаются, а прокалывают кожу своим острым кончиком хвоста и пускают в ранку каплю яда. Скорпионы не так опасны, как фаланги. Чтобы избавиться от них, киргизы, если им приходится ночевать в поле, окружают свой бивуак волосяным арканом, через который скорпионы не решаются переползать: их колют и отпугивают торчащие из аркана твердые волоски.

Поближе к озерам попадаются целыми стайками и в одиночку птицы: степные жаворонки, рябки, сойки, все они под цвета песка, и их заметно только тогда, когда они бегают или летают. В середине пустыни эти птицы, видимо, совсем не знают человека и потому не боятся его. При приближении людей они и не думают ни улетать, ни прятаться.

В огромной пустыне Сахаре встречаются почти те же животные, что и в Кизыл-кумах. Проскользнет перед вами быстроногая ящерица. Вот, зарывшись в песок и высунув только голову, свернулась змея. Осторожнее, не наступите, а то она укусит вас; вдали, у куста мимозы пасется газель, мерно раскачиваясь, расхаживает стадо страусов. Вот вдали перебегают жаворонки, а вон пасется целая стая степных кур. Столпившись вместе, они разыскивают себе пищу. Вам хочется вблизи рассмотреть их. Вы осторожно подъезжаете к ним. Вот они близко. Вот... их нет! Они не вспорхнули, не разбежались, а между тем их нет. Вы подъезжаете еще ближе, и вдруг из-под копыт лошади с шумом поднимается целая их стая. Они спаслись от вас тем, что прилегли к песку, и их песчаное оперение слилось с ним.

Под вечер то и дело из норок выскакивают и быстро носятся, как будто летая, красивые тонконогие тушканчики. Когда караван остановится на ночлег и разложит костер, то на огонь поползут во множестве фаланги и скорпионы.

Водится еще в Сахаре рысь «каракал». Это страшное животное с длинными ушами и большими глазами. Этот каракал – настоящее дитя пустыни. На каракале нет ни полос, ни пятен, которыми отличаются другие породы рысей; он весь до самых черных кончиков ушей, до полосок над глазами и пятен над губами песочного цвета, более или менее светлого или темного, красноватого или желтоватого, смотря по тому, в какой местности он живет. Живет здесь и крошечная лисичка песчаного цвета с огромными ушами и зоркими глазками – фенек. Встречаются в пустыне и большие звери: львы, леопарды, жирафы, но это уже ее гости, а не постоянные обитатели. Они держатся по окраинам пустыни и далеко, вглубь пустыни, никогда не заходят.

Читайте и комментируйте наши материалы прямо сейчас! Делитесь своим мнением, нам очень важно знать, что именно Вам нравится на нашем портале! Оставляйте отзывы, делитесь ссылками на сайт в социальных сетях и мы постараемся удивлять вас еще более интересными фактами и открытиями! Уделив всего лишь пять минут времени, Вы окажете неоценимую поддержку порталу и поможете развитию сообщества ЗООГАЛАКТИКА!

» Оставить комментарий «

 

Комментарии ()

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  1. Слоны
  2. Заяц
  3. Медведь
  4. Снежный барс
  5. Тукан
  6. Все самое интересное