Жужелица
Серия книг «Друг животных», 1909 г.
Майский жук, жук-короед и многие другие жуки всю жизнь питаются растительной пищей, и челюсти их приспособлены только для такого питания, но множество других жуков в лесу – хищники, подстерегающие в траве свою добычу, нападающие на мелких насекомых, слизняков и червей и поедающие их.
Вам, вероятно, не раз случалось видеть в лесу жужелиц, этих черных и темно-бурых жуков с бронзовым или фиолетовым оттенком, на длинных, сильных ногах, с длинными членистыми усиками, сильно перетянутым посередине туловищем и бороздками на крыльях?
Одного взгляда на жужелицу, когда она бегает в поисках за добычей, достаточно для того, чтобы решить, что она хищная, и действительно все жужелицы отъявленные хищники, скорые смелые и ловкие в своих движениях, хитрые и очень прожорливые.
Жужелицы не летают: их крылья плохо развиты и всегда скрыты под твердыми надкрыльями, но зато ноги их, сильные и длинные, развиты чудесно; быстро и неутомимо бегает на них жужелица, ловко пробираясь в траве в погоне за добычей; ее челюсти также сильны и крепки, темный цвет не бросается в глаза среди бурой, сухой травы, когда она охотится днем.
Но надо сказать, что днем жужелицу не так-то легко встретить как в сумерки: не любит жужелица яркого солнечного света и прячется от него в темных укромных уголках: под камнями, в густой траве, в трещинах, ямках. Жужелица питается почти что одной живой добычей, падали она не любит и ест ее только тогда, когда добыча почему-либо плохо ловится, когда она чересчур голодна, до растительной же пищи она никогда и не дотрагивается.
Длинные, шестиногие, темные и блестящие личинки жужелицы тоже очень подвижны и прожорливы; челюсти у них большие и сильные; много им надо есть, много добывать себе пищи, чтобы быть сытыми и запасти побольше жиру на то время, когда превратятся они в куколок и будут лежать неподвижно.
Личинку жужелицы никогда уже не увидишь днем: она настоящее ночное животное, весь день прячется в темных уголках и только тогда, когда стемнеет, выходит на добычу, и проворно бегает на своих хорошо развитых ножках, подталкиваясь при этом задним концом тела. Кормится личинка все тем же, чем и взрослое насекомое.
Во второй половине лета личинки жужелиц окукливаются под корою пней, под мхом и в других укромных местах, которых так много можно найти в лесу. Осенью из куколок выходят жуки жужелицы и, перезимовав в каком-нибудь укрытом, хорошо защищенном месте, чаще всего в куче опавших листьев, во множестве появляются на свет раннею весной.
Хотя жужелица и хищница, много и у нее врагов, особенно среди птиц, и ей не легко спасать свою жизнь в большом лесу; спасибо еще, что ее окраска скрывает ее от их зорких глаз да быстро уносят от опасности быстрые ноги.
Кроме того, у жужелицы есть еще одно особенное средство для защиты.
Вам, может быть, и случалось познакомиться с ним: если вы попробовали когда-нибудь схватить жужелицу, вы, вероятно, помните, как вы тотчас же бросили ее, потому что она прыснула вам на руку из брюшка противную жидкость с прескверным запахом; если бы эта жидкость попала вам в глаза, вы почувствовали бы жгучую боль, потому что жидкость эта очень едкая. В особенности надо быть осторожным в этом отношении с крупными жужелицами, какие водятся, например, у нас в Крыму и на Кавказе, среди них встречаются жужелицы более пяти сантиметров длиною; такие большие жужелицы выпрыскивают жидкость на очень большое расстояние.
Это средство не редко заставляет и птиц выпустить уже пойманную жужелицу, которая проворно спешит скрыться на своих длинных ногах.
Комментарии ()