Кто из нас не помнит сказочных похождений серого волка, хитрющей лисички-сестрички или косматого увальня-медведя! Под влиянием этих сказок многие нередко переоценивают способности животных и приписывают им такие человеческие качества, как ум и сообразительность. «Есть ли ум у животных», — иногда спрашивают нас. Что можно ответить на этот вопрос? Конечно, человеческого ума у них нет, все их действия вызваны рефлексами, которые выработались в процессе приспособления к сложным условиям жизни в природе.
Однажды, чтобы проверить, как велика у животных сообразительность, мы проделали в Московском зоопарке такой интересный опыт. Группу только что привезенных сюда африканских антилоп-бейз мы поместили в большой загон, огороженный железной решеткой. Такая же решетка разделяла загон на две половины, в одной из которых долгое время и жили наши четвероногие пленники. Сначала они настойчиво пытались пробиться сквозь ограду, но попытки эти ни к чему не приводили: железная изгородь была достаточно надежна. Постепенно антилопы привыкли к тому, что дальше забора никуда не уйдешь. Тогда-то мы и сняли внутреннюю изгородь. Некоторые ждали, что антилопы разбегутся по всему загону. Ничуть не бывало: никто из животных не посмел перешагнуть за черту, по которой раньше тянулся забор; у них на это не хватило «сообразительности». Антилопы подбегали к линии снятой изгороди и как вкопанные останавливались. Надежнее всяких заборов их удерживал на месте условный рефлекс, выработавшимся в предыдущие недели: сколько ни пытались они тогда переступить границу затянутого железной сеткой загона, у них все равно ничего не получалось. Такие же опыты были проделаны в украинском заповеднике «Аскания-Нова» с ланями, страусами, ламами. И там ни одно из этих животных долго не смело переступить за черту снятой изгороди.
Способности животных нередко переоценивают в наших звероводческих питомниках. Строя помещения для соболей и куниц, там очень часто затягивают металлической сеткой весь пол. Делается это для того, чтобы звери не могли прорыть подземный ход и убежать из клетки. Ненужная предосторожность! В Московском зоопарке соболи и куницы жили в помещениях с земляным полом, и никогда еще никто из них не догадывался устроить подкоп. Конечно, каждый из этих зверьков делал попытки выйти на волю, но для успеха предприятия им не хватало «сообразительности». Стремясь улизнуть из клетки, они вплотную подходили к сетчатой изгороди, натыкались на преграду и тут же, около загородки, начинали рыть землю. Предвидя это, мы прокладывали плашмя вдоль сетки неширокие доски, которые сверху слегка присыпали землей. Соболи и куницы могли лишь безрезультатно царапать доску, а догадайся они отступить от ограды всего двадцать сантиметров — и ничто не помешало бы им прорыть под доской короткий подземный ход наружу.
Не больше «сообразительности» у львов и тигров. В зверинце их часто отгораживают друг от друга легкими полуфанерными щитами, которые, конечно, рассыпались бы при первом же ударе мощной лапы. Но огромные хищники, выросшие в помещениях с крепкими стенами, обычно не догадываются сокрушить такую ничтожную перегородку. Приучив зверя к сидению в клетке, мы укореняем у него новую привычку, не допускающую никаких попыток покинуть свое постоянное помещение. Рефлексы эти вырабатываются настолько прочно, что иногда даже силой не удается выгнать зверя наружу через открытую дверцу, если раньше он через нее никогда не выходил.
Известно, что пятнистый олень — великолепный прыгун. Однако не было еще случая, чтобы олени в зоопарке догадались выйти на волю, перепрыгнув через сравнительно низкую ограду загона. То же самое и копетдагский баран. На отведенном ему участке он тихо и скромно жил несколько лет. Но как-то ночью в зоопарк забежала собака и набросилась на копетдагского домоседа; тогда он легко перепрыгнул через сетчатую изгородь, отделявшую его от остальной территории парка. В этом случае врожденный рефлекс оказался сильнее приобретенного.
Бурые медведи, если не принимать в расчет обезьян, гораздо предприимчивее всех остальных животных. Ни лев, ни тигр, ни леопард никогда не догадываются выйти на волю через подъемную дверцу клетки, хотя поднять ее очень просто. Но стоит только медведю увидеть, как поднимает дверцу служитель парка, и «косолапый» сделает то же самое! Впрочем, и у медведя не хватает сообразительности на то, чтобы подставить другому спину и тем помочь ему выбраться из рва на волю. А это догадался бы сделать даже трехлетний ребенок!
Огромный медведь, по кличке Борец, весною, в оттепель, начал вдруг уминать могучими лапами снег и стаскивать снежные комья в ров. Потом он поднялся на задние лапы и протянул передние к борту рва, как бы примериваясь: не пора ли уже вылезать на волю? положение становилось угрожающим. Кто-то вспомнил о «бомбах». Служители парка побежали на склад и через минуту-другую вернулись с «бомбами». Это были специальные снаряды, безопасные для жизни людей и зверей, но взрывающиеся с оглушительным грохотом. Бомбы взорвались на том месте, где Борец смастерил свою горку. Взрывы напугали косматого великана, торопливо покинувшего ров. Долго потом он не подходил к нему и уже не пытался выбраться на волю, но вскоре опять удивил сотрудников зоопарка. Медведю почему-то приглянулась зеленая веточка, которая ниже других свисала с дерева и тихо трепетала под дуновением ветра. Долго пытался Борец дотянуться до веточки прямо с земли, но немного не доставал до нее. Тогда он притащил под дерево большой камень, встал на него и, ухватившись передними лапами, легко обломал толстый сук, на котором росла занимавшая зверя зеленая веточка. Этого не могли сделать остальные медведи.
Занятный случай произошел в зоологическом саду Тбилиси. Служитель, на обязанности которого лежала забота о группе ручных медведей, забыл однажды ключи от загона. Поленившись пойти за ними в контору, он перелез к медведям через каменную стену, отгораживающую с боков и сзади медвежью площадку. Между камнями были трещины, по которым и спустился служитель. Полуручные медведи ели брошенный им хлеб и наблюдали за своим кормильцем, пока он прибирал у них помещение, а когда кончил и вылез по стенке в сад, медведи полезли тем же путем и выбрались на волю Была же потом забота — загонять четырех мишек обратно После этого случая стенку пришлось тщательно заровнять цементом. Все эти факты указывают большую подражательную способность медведей.
П.А. Мантейфель, 1937 год
Комментарии ()