Млекопитающие – это четвероногие позвоночные животные. Эти животные получили свое название по их главному признаку – матери вскармливают малышей молоком. Кроме того, млекопитающие отличаются от остальных животных еще и тем, что не бросают свое потомство после рождения (как это делают многие холоднокровные), а опекают, выхаживают и защищают его.
Теплокровные животные.
Почти все млекопитающие – теплокровные животные. Исключение составляет голый землекоп. Голый землекоп – единственное животное, которое, будучи млекопитающим, является холоднокровным.
У многих млекопитающих температура тела даже выше, чем у человека. Так, например, у лошади и верблюда нормальная температура тела доходит до 38,5 градусов, у кошки и собаки – до 39, а у свиньи – даже до 40.
Живородящие.
У млекопитающих детеныши рождаются живыми. Исключение составляют ехидна и утконос, которые, будучи млекопитающими, откладывают яйца.
У самок ехидны и утконоса вместо сосков есть зоны молочных желез, с которых потомство слизывает молоко. Мясистых губ (эффективных при сосании) нет.
Самка ехидны через три недели после оплодотворения откладывает одно яйцо с мягкой скорлупой и размещает его в своей сумке. «Насиживание» длится десять суток. После вылупления, детёныш вскармливается молоком, которое выделяется порами на двух молочных полях (у однопроходных нет сосков), и остаётся в сумке матери от 45 до 55 суток, пока у него не начинают расти иголки. После этого мать роет для детёныша нору, в которой оставляет его, возвращаясь каждые 4-5 дней для кормления молоком. Молодая ехидна опекается матерью до достижения семимесячного возраста.
Удивительные китообразные.
Китообразные – отряд млекопитающих, в наибольшей степени приспособленных к водному образу жизни. Они происходят от наземных всеядных хищников, бывших предками также и парнокопытных (свиней, оленей, быков и т. д.). Китообразные обладают всеми важнейшими признаками млекопитающих: кровь у них теплая, дышат они легкими и кормят своих детенышей молоком.
Молоко китов похоже на сгущенные сливки — жирное, богатое белком. Жирность молока дельфинов — 40-50 % (у человека - 2 %, у коровы —3-5 %), содержание белка — в 4 раза больше, чем в молоке коровы. Китообразные потребляют молоко небольшими порциями, но очень часто (дельфины через каждые 15-30 мин). Детеныш кончиком рта плотно захватывает сосок, и молоко впрыскивается ему в рот под давлением особых мышц.
Молоко животных в жизни людей.
Люди издавна используют молоко животных в питании. Самое популярное молоко у нас – коровье. Нередко в хозяйстве корову называют «кормилица наша». Коровье молоко активно используют в производстве сыра и прочих молочных и кисломолочных продуктов. Для питания детей, наравне с молочными смесями из коровьего молока, часто используют козье молоко, которое по своему составу максимально приближено к человеческому. В козьем молоке вдвое больше витаминов и ценных белков, чем в коровьем, а жиры козьего молока легче усваиваются организмом. Из козьего молока тоже изготавливают сыр, брынзу и прочие продукты.
Молоко кобылиц после сквашивания превращается в кумыс – лечебный диетический напиток. В тех странах и областях, где разведение коров и коз проблематично, люди употребляют в пищу молоко овец, коз, буйволиц, кобылиц, верблюдиц и ослиц. Это молоко также идет на изготовление сыра и кисломолочных продуктов.
Млекопитающие животные считаются наиболее высокоорганизованными и развитыми, по сравнению со своими немлекопитающими собратьями. У них хорошо развиты материнские инстинкты, они умеют отлично заботиться о своем потомстве и отважно бросаться в бой, защищая его. Никогда нельзя забывать, что человек – тоже млекопитающее.
Текст: Александра Ленарская