Едва появившись на свет, зайчата, наспех облизанные матерью, спешат поскорее к ее соскам. Насытившись и отдохнув, они вскоре разбегаются в стороны и затем двое, трое, даже четверо суток сидят в траве, не двигаясь с места. В эти дни они не принимают пищи, так как после первой кормежки у них в желудке имеется еще достаточный запас жирного, густого материнского молока, которое в шесть раз жирнее коровьего. Пока зайчата неподвижны и не тронутся с места, их не найдет даже мать. Но почему? — спросит читатель.
Это объясняется одной особенностью зайчат, которая спасает их от преследований врагов. Известно, что в коже туловища зайца нет потовых желез; они расположены только на нижней стороне лап. Передвигаясь, заяц неизбежно должен оставить пахучий след, а по следу его легко может обнаружить хищник. Если же заяц сидит на месте, прижав свои лапки к земле, то ни собака, ни дикие хищники не откроют его пребывания. Но чем дольше гоняет собака зайца, тем обильнее выделяется пот из железок и все сильнее становится запах его следа. Вот почему так упорно гоняют собаки давно уже поднятого зайца и не обращают при этом внимания на следы других зайцев, недавно вскочивших с лежки. Запах зайчонка на лежке ослабляется еще тем, что в первые дни у него не бывает никаких выделений, так как его организм почти целиком усваивает все молоко, а избыток воды, получающийся при распаде жиров, расходуется в процессе дыхания. В зоопарке мы на цепочке проводили ручную лисицу близко от затаившихся в траве зайчат, и зверь, обладающий тонким чутьем, ни разу их не заметил. Та же лисица немедленно приходила в возбужденное состояние и рвалась вперед, как только нападала на заячий след.
Если выделения сально-потовых желез на лапках зайца выдают его хищникам, то они же и помогают ему во время погони, так как предохраняют густую шерсть ступни зайца от налипания снега или влажной земли, что способствует быстроте бега.
Попутно скажем несколько слов и о лисьем следе. Каждому охотнику известно, что следы лисьих лап сильно отличаются от собачьих. Лапа собаки оставляет на снегу четкий след с резко очерченными отпечатками голых подушек пальцев. След от лапы лисицы имеет более мягкие контуры. Это объясняется тем, что ее ступня густо покрыта длинной-шерстью, благодаря которой зверь ходит зимой, как в валенках. В силу этой особенности лисица никогда не ранит лап даже на жесткой, проваливающейся корке наста. Но стоит пробежав по тому же полю собаке, как на ее следу останутся мазки крови. Однако бывает и трудное время в жиздо лисицы. В конце августа и сентябре во время линью волосы на подошвах лап у нее выпадают, и зверь теряет обычную резвость. На подушечках лап начинает растр новый волос; в первое время он бывает коротким и жест ким. Тогда лисица, ходит, как на иголках и, как говоря охотники, «бережет лапки»; она в это время не способш долго бежать, и догнать ее может даже дворняжка В дальнейшем, примерно дней через тридцать, шерст! на подушечках лап отрастает; сгибаясь, она прикрывае' лапу, и тогда кончается опасный период в жизни лисицы
П.А. Мантейфель, 1937 год