Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5457 видов животных и 16275 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1612 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1094 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Зона безопасного интернета для детей
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Зона безопасного интернета для детей

Бембекс-мухолов

Автор: Анри Фабр

Это рассказ про мухолова-бембекса и его врага, разбойника тахину. Среди насекомых немало известно таких разбойников, воров и грабителей.

Герой рассказа – бембекс – насекомое с обычную осу величиной. Он похож на осу и с виду. У него четыре прозрачных крыла, черное тельце с желтыми поперечными полосками на брюшке.

Место жилья бембекса – сыпучий песок. Этот песок так сыпуч, что, если воткнуть в него палец, проделанная ямка тотчас же исчезает. Но в глубине песок плотнее. Там можно рыть норки, и они не обвалятся.

Жилье, которое устраивает бембекс для своих личинок, совсем простенькое. Шахта в двадцать–тридцать сантиметров длиной. В конце ее маленькая комнатка, вырытая в плотном, слежавшемся песке. В ней нет подпорок, она не защищена от обвалов. Да и зачем подпорки? Ведь комнатка нужна на короткий срок. Двенадцать–пятнадцать дней будет расти тут личинка бембекса, а после... Разве страшен обвал песчаного потолка куколке, защищенной плотным коконом? Обваливайся, песок! Рушьтесь стены! Куколка будет цела.

Никакого входа в шахту нет. Ведь кругом сыпучий песок. В этом песке лежит дорога в норку. Поди, найди вход. Трудно? Ну, бембекс находит этот вход сразу.

Наш бембекс – самка. Только матери заботятся о своем потомстве у бембексов. Отцы знать ничего не хотят, нет им дела ни до детей, ни до семейных дел. В комнатке в песке – дети бембекса. Вернее, всего одно дитя. Всего одной комнаткой кончается шахта, и всего одна личинка в этой комнатке.


Песчаный склон с отдельными кустиками. Полдень. Жарко.

Ж-ж-ж-ж-ж...

С разлета бембекс опустился на песок. Пробежал несколько шагов. Остановился. Начал быстро копать. Песок в этом месте был точь-в-точь такой же, как и рядом. Но бембекс рыл именно здесь. Бембекс словно тонул в песке. Вот только кончик брюшка торчит, вот и того не видно. Миг, и насекомое исчезло в песке.

А если норку прикрыть чем-нибудь?

Плоский камень закрыл песок над входом в норку. Бембекс прилетел и опустился на камень.

Забегал. Пробовал рыть и тут и там. Везде его ножки упирались во что-то твердое. Это твердое никак не поддавалось его коготкам.

Наконец бембекс соскочил на песок. Прошмыгнул под камень и начал рыть там. Он рыл теперь как раз там, где было нужно: над входом в норку.

Камень не сбил с толку насекомое. Ну, хорошо же...

Толстый слой измельченного сухого навоза прикрыл песок. Навоз не похож на песок. Может быть, теперь бембекс собьется с толку?

Ничуть! Хитрый бембекс преспокойно уселся посередине площадки, покрытой навозом. Он начал рыться в навозе, как раз там, где было нужно.

– Как он хорошо знает, где его норка! Как он умен! – скажете вы.

Подождите...

Говорят, что на усиках насекомых помещаются их обонятельные органы.

Может быть, бембекс находит свою норку по запаху? Проверим.

Толстый слой мха прикрывает песчаную площадку. На мох льется струйка серного эфира. Этот запах заглушит все иные запахи.

Подлетает бембекс. И вдруг поворачивает обратно. Он не спускается на площадку, а садится поодаль от нее. Подбежит к ней – и назад. Сильный запах эфира отгоняет его.

Проходит несколько минут. Эфир испаряется. Ветерок разгоняет его пары.

Бембекс подбегает ко мху, прикрывшему песок. Мох еще пахнет эфиром, пахнет сильно. Но бембекс не смущается этим. Он пробирается сквозь мох, добирается до песка и начинает копать.

Опять неудача.

Остается последнее средство.

Бембекс находит норку по запаху, ему помогают в этом усики? Долой усики!

Бембекс пойман. Трах – усики отрезаны.

– Лети!

Стрелой уносится бембекс и не возвращается долго-долго. Он напуган, ему больно. Наконец прилетает.

У норки его ждет сюрприз. Песка нет. Вместо него, – слой мелко истолченной ореховой скорлупы.

– Найди-ка теперь норку.

– Что за пустяки! – ответил бы бембекс, если бы он умел говорить. – Найти норку? Да тут и искать нечего. Вот она!

Ни потеря усиков, ни ореховая скорлупа не сбили бем-бекса с толку. Он сел там, где было нужно. Он начал рыть как раз над входом в норку.

Фабр с досадой хватается за голову. Что за проклятая оса! Ее ничем не обманешь. Неужели она и впрямь так умна? Подождите немного. Последний опыт, и...

Бембекс знает место, где в песке спрятан вход в норку. А знает ли он самую норку?

Долой слой песка! Долой крышу с коридорчика и комнатки! И вот песка нет – его счистил нож. Перед нами коридорчик и комнатка. В комнатке личинка бембекса.

Солнце жжет личинку. Она корчится. Спрячем ее пока. Прилетает бембекс. Что-то будет?

Бембекс подбежал к тому месту, где был вход в норку.

Занавески из сыпучего песка нет. Вход открыт, открыт коридорчик, открыта комнатка. Дорога свободна. А бембекс?

Бембекс начинает рыть песок на том месте, где скрывался вход в норку. Как он роет! Тучка пыли окутывает его, песчинки летят во все стороны. Он ищет ту занавеску из сыпучего песка, которую мы убрали. Он ищет дверь, которую привык отворять.

Но вместо рыхлого песка, бембекс натыкается на плотный грунт. Он отбегает в сторону, возвращается, снова роет. Проходит полчаса, проходит час. Бембекс ищет исчезнувшую дверь.

И вот он как-то попал в открытый коридор. Пробежал по нему. Добежал до комнатки. Что теперь будет?

Бембекс вернулся обратно и принялся снова копать песок.

Может быть, он узнает личинку? Положим ее обратно в комнатку.

Личинка корчится от жгучих лучей солнца. Ведь она привыкла жить в темноте песка. Ее нежная кожица подсыхает, трескается.

– Заботливая мамаша! Укрой, спаси свое дитя!

А бембекс? Бембекс... бембекс ищет исчезнувшую дверь.

Но вот он снова побежал по коридорчику. Вот сейчас он наткнется на личинку, увидит ее...

Ах! Бембекс пробежал по личинке. Он топчет ее ногами.

Личинка схватила мать за ногу, и тут... тут началась война между матерью и дочерью.

Крепко цеплялась за ногу матери личинка. Она была голодна и, очевидно, приняла ногу матери за еду. А мать вырывалась. Челюсти личинки цепко держались за ножку. Мать рвалась изо всех сил. Наконец она вырвалась и, громко жужжа, улетела.

Что же случилось?

Бембекс не узнал своей норки!

Бембекс не узнал своей личинки!

Бембекс умел делать одно: входить в норку через одну и ту же дверь,

Нет двери – нет и норки, нет личинки – нет ничего. Только через сыпучий песок, только через песчаную дверь идет бембекс к своей личинке. Нет двери – нет ничего.

Знает он норку? Знает личинку? Очевидно, нет.

Он умеет находить спрятанную глубоко в песке дверь в норку. Это все, что он умеет делать.


Сфекс и другие осы-охотницы заготовляют для своего потомства насекомых впрок. Они снабжают своих личинок как бы консервами. Снабжают один раз на всю жизнь.

Бембекс поступает иначе. Он не парализует свою добычу, а просто убивает ее. И он носит своей личинке пищу все время, пока она растет.

Добыча бембекса – мухи. Муха быстро высыхает в теплом песке. Можно ли приготовить из такой мухи консервы? Очевидно, нет.

Охотник не церемонится со своей добычей. Как сокол на пташку, бросается бембекс на муху. Хватает ее на лету. Мнет и треплет. У одной мухи сомнет голову, у другой свернет ее задом наперед. Ничего, личинка съест и такую муху.

Первая мушка, которую получает личинка, маленькая и нежная. Эта мушка лежит в комнатке, а на ней яйцо бембекса. Личинка, вылупившись из яйца, сразу получает пищу.

Личинка совсем маленькая, но она успевает съесть муху прежде, чем та высохнет. А мать тем временем тащит новую муху, теперь уже покрупнее.

Личинка растет. Она ест чуть ли не круглые сутки. И чем крупнее она становится, тем больше еды ей нужно. Мать выбивается из сил. Она таскает муху за мухой. И личинка выросла. Теперь мать приносит мух чуть ли не каждый час.

Около двенадцати дней растет личинка. За эти дни она съедает до пятидесяти мух. В последние дни ее жизни мать таскает ей крупных мух, даже слепней.

Много возни с личинкой у бембекса. А ведь наша личинка у него не одна. Много норок делает мать. В каждой норке по личинке. Каждой личинке нужно принести мух.

С утра до ночи летает бембекс. Ищет и хватает мух. Тащит их в норку. И только изредка он улучит минутку отдыха, сядет на цветок, закусит сладким соком.

Где тут, в такой спешке, готовить консервы? Ткнул жалом куда попало, убил муху и скорей тащи ее в норку.


Странно ведет себя сегодня бембекс. Кажется все спокойно кругом. Сыпучий песок внизу, синее небо и солнце вверху. Подлетел бембекс с мухой. Он нес ее между ножек, под собой. Сделал круг над песком.

Но он не спустился на песок, быстро и смело, как обычно. Он парит над песком. Опускается и вновь поднимается, прилетает и улетает. И жужжит-то он не как всегда. Кажется, что жужжит он жалобно-жалобно.

Кого боится бембекс? Кто мешает ему спуститься к норке? Кого он высматривает, паря над песком?

Где-то кроется враг. Страшный, беспощадный враг...

Небольшая мушка сидит на песке вблизи норки бембекса. Она повернулась головкой к норке и сидит тихо, неподвижно Ее тело окрашено в темно-коричневый цвет, а глаза красны, словно налились кровью.

Мушка не шевелится. Она никуда не спешит. Она ждет.

И завидя ее, бембекс жалобно жужжит и отлетает от своей норки.

Вот и мушка заметила бембекса. Красные глаза повернулись в его сторону и пристально следят за ним.

Начинается борьба.

Бембекс спускается вниз по отвесной линии. Вот он парит над самым песком. Мушка взлетает. Она начинает летать за бембексом. Поворачивается бембекс – поворачивается и мушка. Она всегда сзади него. Она не нападает на бембекса, нет. Мушка только упрямо держится сзади него, не отставая ни на шаг.

Бембекс устал. Сел на песок. Мушка уселась сзади него.

Стремительным порывом уносится бембекс вдаль. Он несется стрелой прочь от гнезда. Мушка... мушка спокойно уселась у входа в норку. Она не летит. Ведь бембекс вернется.

А когда он вернется, мушка снова начнет летать за ним.

Бембекс – охотник за мухами. Смело бросается он на огромного слепня. Быстро колет его жалом и сворачивает ему голову. Он не трус как будто. И вот смелый охотник на мух боится маленькой мушки! Маленькой, слабенькой!

– Вперед, бембекс! Ты можешь в несколько ударов изорвать ее в клочья. Схвати ее! Ведь это корм для твоей личинки.

Нет! Бембекс улетает. Он трус, этот большой и сильный бембекс.

Маленькая мушка – тахина. Этот разбойник – страшный враг бембекса, его детей. Это паразит.

Стоит на миг зазеваться бембексу, и дело сделано. Тахина подбегает к мертвой мушке. Откладывает на нее яичко. Бембекс тащит муху в норку, к личинке. И вместе с ней он вносит теперь смерть в свое жилье. Личинка бембекса погибнет. Зато из норки рано или поздно вылетит новая мушка-тахина.

Знает ли бембекс, какая опасность грозит его личинке?

Конечно, нет. Он вообще ничего не знает. Знай он, – что стоило бы ему убить тахину?

Почему же он боится?

На песке, на сыпучем песке, редко кто сидит. Бабочкам нечего делать на голом песке. Пчелам, шмелям, мухам, осам – им не нужен сыпучий песок. Бембекс всегда видит одно и то же – сыпучий песок, голый песок. И вдруг на песке что-то есть!

Это и пугает бембекса.

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное