Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5457 видов животных и 16275 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1594 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1094 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Зона безопасного интернета для детей
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Зона безопасного интернета для детей

Дятлы

Серия книг "Первое знакомство с природой", 1902 г.
Автор: Н.В. Львов

Был теплый майский полдень. Мы лежали в лесу под тенью высоких деревьев. Вокруг было совершенно тихо; как вдруг раздался странный крик, «гюк, гюк, гюк».

«Это дятел», – сказал брат, – «лежи смирно, чтобы не спугнуть его».

Звуки слышались все ближе и ближе, и большая птица, ростом больше дрозда, подлетела близко к нам. Это была очень красивая птица. Крылья и грудь – зеленые; на хвосте желтая полоса; голова ярко-красная, а на щеках красные полоски, точно усы. Клюв длинный и серый.

Он подлетел близко к нам и стал прыгать по земле. Потом остановился около муравейника и всунул в него длинный, блестящий язык, но прежде чем мы успели разглядеть его, спрятал его обратно в рот.

«Это он ест муравьев», – сказал брат. – «Кончик языка у него покрыт липкой слюной, и муравьи сами прилипают к нему».

Потом, поевши муравьев, он стал быстро взбираться по дереву. Упираясь жестким, пружинистым хвостом о кору, он прыгал кверху, цепляясь за кору своими острыми когтями. Я успел разглядеть, что два пальца у него на ногах обращены вперед, два – назад. Он прыгал, то вправо, то влево, а потом стал делать скачки вокруг, и перешел на другую сторону дерева.

Все время он пробовал кору и выстукивал ее своим крепким клювом: «тук, тук, тук». Наконец, он нашел мягкое место, быстро раздолбил кору и достал оттуда личинку, которая подточила в этом месте дерево. Потом он стал спускаться вниз. Забавно было смотреть на него. Он не опрокидывался головой вниз, а двигался в том же положении, все время упираясь хвостом. А затем расправил крылья и, не спеша, полетел.

Мы встали и пошли вслед за ним. Он подлетел к старой осине и стал летать вокруг нее, а потом сразу куда-то исчез.

«Наверно, у него гнездо в этом дереве», – сказал брат. – «Надо влезть посмотреть».

Я полез на дерево и, хватаясь за сучки, стал взбираться по стволу. Скоро я увидал небольшое отверстие, в которое можно было просунуть руку. Но внутри было большое углубление, так что я едва мог достать рукой до дна.

Я стал ощупывать и вытащил оттуда самку. Головка у нее была не такая красная, как у того дятла-самца, которого мы только что видели, и усы были не красные, а черные. Я пустил ее, и она быстро улетела. А потом я нащупал и вытащил из гнезда шесть белых, блестящих яичек. Под ними я нащупал мягкую древесную труху, которой было выстлано все дно гнезда.

«Положить мне назад яйца?» – спросил я брата.

«Конечно», – отвечал он, – «мать прилетит назад и будет насиживать их, а мы будем наведываться каждый день, не вылупились ли птенцы».

Мы ушли. Но каждый день мы приходили к дереву и смотрели, не вылупились ли из яичек молодые дятлы.

Наконец, через несколько дней, подходя к дереву, мы услыхали писк и увидали, что старые дятлы поминутно влетали в гнездо и приносили насекомых.

Через некоторое время мы увидали молодых дятлят уже на дереве. Они еще не могли летать, но очень забавно бегали и прыгали по веткам.

Через неделю они научились летать, и когда мы раз пришли к своему дереву, то никого уж там не было. Я влез на дерево, чтобы посмотреть гнездо, но оно было совершенно пусто. Дятлы улетели.

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное