Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5457 видов животных и 16275 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1612 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1094 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Зона безопасного интернета для детей
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Зона безопасного интернета для детей

Киримка

Автор: Е.К. Диц

Киримка – это наш добрый, умный ослик.

– Как умный? – скажете вы. – Ведь все ослы глупы?

Нет, наш Киримка не был глупым ослом.

Папа уже давно обещал подарить Сереже на рождение что-нибудь живое. Вот пришел и день его рождения. Мальчик живо оделся и торопился вниз, в столовую, посмотреть, что он там найдет; но он был очень удивлен, не встретив там ничего живого.

Полюбовавшись новыми подарками, которые ему очень понравились, Сережа уселся к столу пить кофе с мамой, папой, сестрами и двоюродными братьями. Прошло минут пять-десять, Сережа взглянул в окно, потому что заметил, что рабочий провел во двор какое-то животное, которого он раньше не видел. В это время мама сказала:

– Вот, Сережа, твой живой подарок пришел!

Дети запрыгали от радости и вместе с мамой и папой поднялись от стола и пошли во двор; там они увидели славного серенького ослика.

– Ослик! Какой он милый, хороший, только, пожалуй, лягается.

Все дети обступили новичка. Осторожно и недоверчиво гладили они его. Ослик стоял смирно и совершенно равнодушно смотрел кругом. Он понурил голову, медленно шевелил ушами, не трогался с места и, вероятно, думал: «Каково-то мне будет здесь, среди этих детей?»

Скоро дети освоились, видя, что Киримка (так уже осла раньше звали) не имел желания лягаться.

Сейчас каждый из ребят, а их было шестеро, считал долгом принести ослику что-нибудь поесть. Кто нес ломоть хлеба с солью, кто хлеба без соли, кто сахару, кто сена, кто овса, а кто травы. К великой радости всех, Киримка ни от чего не отказывался и все ел с наслаждением.

Наконец хозяин осла, новорожденный Сережа, которому минуло в этот день шесть лет, с особенным удовольствием вывел осла на лужок, перед домом, и с помощью старших привязал его к длинной веревке, прикрепленной к колу. На лугу Киримка принялся живо щипать сочную травку, не обращая внимания, что все дети по очереди садились и слезали с него.

Через несколько дней Сережа так привык и полюбил Киримушку, что по целым часам возился с ним: чистил его, кормил травой, ездил смело, ласкал и целовал его в уши и в морду. Осел был тих, смирен, слушал своего хозяина и ни разу не изъявлял желания его сбросить.

Сережа только к крику осла долго не мог привыкнуть и живо соскакивал с него, когда тот, иной раз, во время катания начинал орать.

Мама и папа строго запретили детям бить ослика, говоря: «Будете бить – не будет любить и слушать вас ослик!» Нередко с осликом и его маленьким хозяином случались интересные и смешные истории.

Раз Сережа ехал на Киримке мимо одного дома, где была цепная собака. Поравнялись они с будкой, собака с лаем выскочила. Осел не ожидал этого, испугался и бросился в сторону. Сережа, конечно, покачнулся, не удержался и свалился с ослика. Наездник горько заплакал, а Киримка остановился, повернул голову к собаке и во все горло закричал. Собака испугалась, в свою очередь, от неожиданного концерта, бросилась в будку и уже оттуда со страхом выглядывала на ревущих товарищей. И долго бы, может быть, еще горевали они, но, к счастью, тут подошел Сережин папа и успокоил обоих. Он помог мальчику снова взлезть на осла, и они поехали поскорее домой от новой беды. Можно было заметить, что Киримка кричал, когда ему чего-нибудь хотелось, или от неожиданности и испуга. Первое время, покуда он не привык к новому месту, он кричал почти каждые полчаса. Впоследствии это случалось, например, если его на лугу привязывали, несколько дней кряду, все на одном и том же месте, где травы уже было мало, и он обыкновенно орал до тех пор, пока его не переводили на другое место; а то еще когда его выгоняли из малиновых кустов, у которых он любил объедать листья.

Раз Киримка нашел случайно в конюшне ящик с овсом, который ежедневно приготовляли для лошадей; полакомился наш ослик овсом и повадился ходить туда каждый день. Приметили это, и ящик с овсом убрали. Киримка, по примеру прежних дней, явился в конюшню и направился прямо в тот угол, где так сладко угощался ранее. Но – о ужас! – там нет уже ящика!.. Долго стоял осел в раздумье и в ожидании появления своего лакомства. Но, выведенный, наконец, из терпения, наш приятель стал орать во всю мочь. Вероятно, он надеялся, что кто-нибудь придет утешить его, но обманулся на этот раз и, огорченный, шевеля ушами, нагнул голову и пошел в поле.

Киримку полюбили даже собаки, в особенности щенки. Они теребили его за хвост, лизали ему морду и уши, когда он лежал. Все это терпеливо переносил умный ослик; но когда уже молодые собачонки слишком надоедали, то он начинал кричать, чем сейчас же их разгонял.

Все лето Киримка много катал детей и младших ни разу не скидывал, а, напротив, когда ему казалось, что катать довольно, то подходил прямо к скамейке или к крыльцу и смирно стоял, пока ребенок не сходил с него. Старших же, как только они ему надоедали или противодействовали, моментально сбрасывал себе через голову.

Вначале Киримка перевозил Сережу через ручейки и канавки замечательно осторожно и тихо; вероятно, он чувствовал на себе не твердого седока. Теперь же Сережа уверенно и хорошо сидит на спине осла, и последний уже прямо перескакивает все препятствия на прогулках.

Научился ослик ходить по лестнице на балкон, где перепадало смирному животному всегда кое-что послаще травы.

Вот раз вздумал Сережа ввести его во второй этаж, чтобы показать приятелю свою комнату. Лестница была довольно крутая и полутемная. Улучив удобную минуту, маленький хозяин повел своего осла. Можете себе представить удивление мамы, которая услышала из своей комнаты странные шаги, открыла дверь и увидела незваного гостя.

– Что ты сделал, Сереженька? Зачем ты привел его? Как теперь сойдет отсюда Киримка?

– Я хотел ему только показать свою комнатку! – отвечал Сереяга.

Скоро собрались вокруг осла дети, мама, тетя, дядя, прислуга, и все старались, кто лаской, кто силой, свести осла с лестницы. Но он не двигался, смотрел вниз на ступеньки, пошевеливал ушами и не хотел сделать ни одного шага.

Кончилось дело тем, что принесли пустые мешки из-под картофеля, подложили их Киримке под живот и так понесли его вниз. Сережа теперь был озабочен всем происходившим и со слезами на глазах смотрел, как несли осла, и умолял людей не уронить его.

– Они мне его сломают! Ах, что я буду тогда делать!

Когда же все обошлось благополучно, он пошел с осликом на лужок и там попотчевал его хлебом с солью, который любил Киримка.

Каждую осень Сережа заготовлял песок на зиму для своих птичек, которые сидели у него в клетках. Прежде он всегда возил песок в тачках, так что долго приходилось ему наполнять назначенный для этого ящик, но теперь помогает ему в этом Киримка, и Сережа очень счастлив. Пока Сережа с няней насыпают песок в мешки, которые потом кладут ослу на спину, ослик стоит как вкопанный. Мальчик навозит таким образом вдвое больше обыкновенного и поэтому просит маму завести еще птичек на зиму, – он очень их любит и говорит:

– Песку-то уж нам теперь хватит, лишь бы птички были!

Вот настала зима, и все старшие целый день заняты учением. Сережа пока занимается только полчаса, и часто один возится с Киримкой, которого запрягает в санки. Но ослик, видимо, скучает без большого общества и оттого, что ему приходится много стоять на конюшне. Как только услышит он на дворе голоса, начинает кричать. А если его выведут к детям на двор, то радуется, ласкается и лижет их...

Не правда ли, дети, наш Киримка – милый, умный ослик, и Сережа с удовольствием дал бы вам прокатиться на нем, если бы вы с моим Сережей встречались, чтоб лучше познакомиться с нашим добряком.

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное