Крот
Серия книг "Первое знакомство с природой", 1902 г.
Автор: Н.В. Львов
У нас в саду и на соседнем поле очень много кротовых кучек; а раз утром мы нашли на дорожке мертвого крота и хорошо рассмотрели его.
Это очень странное животное. У него длинное, толcтое тело и короткий хвост. Его черный короткий мех похож на бархат. Рыло длинное, заостренное и жесткое на конце, а во рту множество острых зубов. Глаз я совсем не мог у него найти. Но брат раздвинул у него на мордочке шерсть и показал мне глаза, маленькие как бисеринки. Они совсем закрыты шерстью.
Лапы не покрыты шерстью, а голые и розовые. Передние лапы похожи на широкие, плоские ручные кисти с крепкими когтями. Они обращены не вперед, а поворочены в стороны и кажутся слишком велики для такого небольшого животного.
Крот живет под землей и поедает там земляных червей и личинок майских жуков. Передние лапы служат ему для разрывания земли; ими он роет подземные галереи. А когда в галереях накопляется много разрытой земли, он роет ход кверху и выбрасывает своим рылом лишнюю землю наружу. Таким путем и образуются кротовые кучки.
Ночью крот иногда выползает наружу. Раз вечером, гуляя по полю, мы услыхали какой-то шорох в траве. Нагнувшись, мы увидали, что трава приподнимается, и под ней шевелится что-то черное. Мы догадались, что это крот. Брат присел на землю, схватил его за шиворот и поднял кверху, и я увидал крота, который изо всех сил старался вырваться из рук. Мы завернули его в платок и бросились бежать, чтобы поскорее донести его до дому.
Придя домой, мы посадили его в большой ящик, наполненный землей. Мы пустили туда десятка два земляных червей и поставили поддон с водой, так как знали, что крот любит пить.
А затем мы несколько дней наблюдали за своим пленником. Мы видели, как он бросался на земляных червей, схватывал их, рвал на части и поедал. Мы видели также, как он тонким, розовым язычком вылизывал и чистил свою черную, бархатистую шкурку.
Через несколько дней мы решили выпустить своего землекопа на свободу. Мы вынесли его в поле, но едва только положили его на землю, как он исчез под ее поверхностью, точно провалился сквозь землю: с такой быстротой он зарылся в плотной, сухой земле.
Нам очень хотелось найти подземную нору крота, и мы стали копать землю около одной кротовой кучки, но нашли здесь только подземную галерею. Садовник, который видел, как мы копаем, поднял нас на смех и спрашивал нас, неужели мы думаем, что крот нарочно выкинул кучку земли, чтобы показать своим врагам, где искать его нору. Но он обещал показать нам кротовую нору и на другой день позвал нас с собой и повел нас в поле. Мы подошли к большой насыпи, покрытой травой. Он стал рыть насыпь сбоку, потом остановился и стал осторожно выгребать землю руками. Наконец, мы увидали большую круглую нору. Он удалил один бок ее, так что можно было заглянуть внутрь. Нора была выложена сухой травой, и там лежали четыре маленьких крота. По бокам были видны отверстия, которые ведут в подземные галереи.
Мы, конечно, не тронули маленьких кротов и старались заделать нору. Мы боялись только, как бы их не засыпало землей. Но садовник уверял нас, что старые кроты сейчас же исправят все эти повреждения. Мы узнали от него, что здесь с детьми живет только мать, а крот-отец живет отдельно в другой норе.