Курочка-вояка
Автор: А. Вадзинская
Жил Леша прошлым летом в деревне у бабушки в гостях. Папа был в городе, няня уехала в деревню к своим родным, и Леша очень скучал.
Вернулась няня из деревни и привезла Леше редкий подарок, – настоящую, живую курочку-рябушечку.
Как Леша обрадовался!.. Он и гладил и целовал курицу, и даже на ночь спать ее с собой хотел уложить, да бабушка с няней уговорили его не делать этого.
– И, полно, батюшка! Куре – куриная честь, а Леше иная... Пусти ее на двор, она на насести спать привыкла.
А курочка-рябушечка преумная была. Леша ее каждый день ходил кормить крошками, и скоро Рябушка так к нему привыкла, что сразу узнавала его.
Завидит его и бежит к нему со всех ног, прямо из рук ломоть хлеба выклевывает по крошкам.
Весело Леше! Кормит он курицу и гладит ее по спинке, и Рябушечка его не боится, даст гладить и ласкать себя...
Только вот раз и пропала Рябушечка бесследно. Леша – в слезы. А няня ему и говорит:
– Не плачь, Лешенька, не тужи, соколик. Рябушечка твоя не пропала, она целехонька.
– А где же она, няня? – добивается Леша.
– Много будешь знать, – скоро состаришься, – смеется няня. – Потерпи с недельку, сам увидишь и еще больше прежнего рад будешь... Рябушка твоя в гости уехала.
Ох, какая это была длинная неделя для Леши! Каждое утро он к няне приставал:
– Скоро Рябушка приедет из гостей?
– Скоро, поди... Денька через три...
Вот раз проснулся утром Леша, а няня ему и говорит:
– С семейством вас поздравляю: Рябушка твоя восьмерых цыпляток высидела.
Можно ли было не завизжать от радости и не взбрыкнуть ногами?.. Ведь теперь у Леши было свое собственное хозяйство...
После чаю пошли они с няней на птичий двор, в курятник. И видит Леша, – ходит по двору его Рябушечка со всем своим семейством. А цыпляточки у нее один другого лучше: чисто пуховые шарики, так и катаются на розовеньких, чуть заметных лапках. Есть вовсе рыженькие, с черными глазами и розовым носиком и лапками; есть темно-коричневые, с черными лапками, а то и вовсе пестренькие.
– Ах, вы, миленькие!..
Нагнулся Леша, схватил было цыпленка, – как тот запищит, забьется у него под рукой... Распушилась наседка, налетела на Лешу и освободила цыпленка... Леша надулся, слезы показались на его глазах.
– Какая она стала злая, – сказал он, – я ее больше не люблю.
– И, полно, Лешенька, – сказала няня, – Рябушка теперь матерью стала и оберегает детей... Ей их жалко, за них у нее сердце болит!.. А не будет их защищать, – всех цыплят у нее растащат... Не надеется она на свою силу. Ох, тяжело на свете жить да семью вспоить-вскормить робкому да слабому, Лешенька!..
Вот сидел раз Леша на лужайке и видит, – идет к нему Рябушка со своим многочисленным семейством. Шли, шли и вдруг словно замерли... И слышит Леша, клекочет над ним кто-то. Поднял голову, а над наседкой кружится ястреб...
А Рябушечку и не узнать: вся растопорщилась, крылья распустила, клюв раскрыла, перья на ней поднялись, и глаз она не спускает с хищника... Курица, – а есть, в ней страшное что-то, есть в ней великое что-то. И понимает это ястреб, и не решается прямо на нее броситься...
Всех цыплят собрала Рябушка к себе под крылья, только один желтунчик в высокой траве запутался и отстал...
Ястреб набросился на него и прижал к земле. Вскипела тут Рябушка, сорвалась с места и бросилась на ястреба, крыльями бьет, подскакивает, кричит как-то хрипло и страшно... Не выдержал и Леша, схватил палочку и бросил в ястреба...
Видит ястреб, – плохо дело, взмахнул сильными крыльями и быстро поднялся высоко-высоко...
Со слезами поднял Леша цыпленка, понес его на птичий двор, а Рябушка с выводком своим идет за ним и все ему на руки взглядывает.
Опрыскал Леша желтунчика водой, – тот открыл глаза, пискнул разок и затих...
И не стало желтунчика... Вспомнил тут Леша, как няня ему говорила: «тяжело на свете робкому да слабому жить да семью вскормить-вспоить и на ноги поставить».
Осенью Леша уехал в город к папе и захватил с собой Рябушечку, а подросших цыплят подарил бабушке.