Летучая мышь
Автор: Герман Вагнер, 1911 г.
Под вечер, когда начинает смеркаться и маленькие дети уж возвращаются с прогулки домой, – тогда только показывается летучая мышь.
Весь день она спала, спрятавшись где-нибудь в древесном дупле или дымовой трубе, либо под крышей пустого здания, прицепившись задними ногами и вися вниз головой. Не правда ли, странное положение тела! Но для летучей мыши оно очень удобно. Оттолкнувшись крыльями и расправив их, животное тотчас же может лететь, тогда как подняться с поверхности предмета ей было бы весьма трудно, по устройству крыльев. Летучая мышь вылетает только в сумерки или ночью: днем солнечный свет ее ослепляет и в воздухе слишком жарко.
В сумерки множество других, меньших животных появляются из своих убежищ, откуда они не любят выходить при дневном свете. Моль, поедающая шерстяные и меховые вещи, выползает из своего мешочка; показываются жуки, питающиеся домашними деревянными вещами и древесными почками фруктовых деревьев. Хочется им погулять вечером: они думают, что никто их не видит. Но летучая мышь в сумерки отлично видит: кроме того, и уши у нее огромные, и потому она слышит малейший шорох. У нее на передних конечностях такие длинные пальцы, каких нет ни у одного животного в мире, кроме ее родни. Пальцы эти соединены между собой, а равно и с задними конечностями и хвостом – очень тонкой перепонкой, так что образуют весьма большие крылья. Перепонка так тонка, что летучая мышь чувствует, если налету приближается к какому-нибудь предмету, потому что он удерживает воздух, который она гонит пред собой при полете. С быстротой ласточки шмыгает она между кустами и деревьями и не ушибается об них; она ловит мух и жуков над самой поверхностью пруда и не попадает в воду. По целым часам сряду охотится она и не боится ни усталости, ни простуды. Этим она приносит пользу нашим садам и огородам.