Муравейник
Серия книг "Первое знакомство с природой", 1902 г.
Автор: Н.В. Львов
В лесу, под высокой старой елкой, мы нашли громадный муравейник. С виду это как будто просто куча земли, смешанной с хвоями и маленькими веточками. Но на самом деле вся эта куча была натаскана по маленьким кусочкам муравьями, которые с утра до ночи работают над постройкой своего гнезда.
Когда мы приходим посмотреть на муравейник вечером, то снаружи не видно ни одного муравья; все они скрываются на ночлег в свое гнездо; и даже нельзя подумать, что там живет такое множество муравьев. Совсем другое дело, когда мы приходим утром, особенно в теплую погоду, когда светит солнце. Муравьи выползают изо всех щелей своего гнезда и бегают во все стороны по муравейнику.
Эти рыжие лесные муравьи крупнее, чем наши садовые муравьи, которые часто забираются к нам в комнаты и истребляют все съедобное. Лесные муравьи величиной с ячменное зерно. У них длинные усики, которыми они ощупывают все предметы, и сильные челюсти, которыми они больно кусают. Но у них нет жала на хвосте, как у маленьких садовых муравьев.
В полдень в муравейнике заметно еще больше движения. Муравьи открывают большие щели, которые они закрывают на ночь, высыпают наружу целыми сотнями и суетятся взад и вперед; а когда встречаются, то трогают друг друга усиками, как будто разговаривают. Одни муравьи тащат маленькие веточки или кусочки листьев, которые идут на постройку муравейника; другие приносят пищу. Раз мы видели, как несколько муравьев около муравейника разрывали на части мертвого червяка; а потом каждый муравей понес в челюстях отщипанный кусочек в гнездо и скрылся с ним в щель муравейника.
В солнечную погоду мы видели несколько раз, как муравьи выносят наружу маленькие белые овальные коконы. Точно такие же коконы мы покупали зимой в лавочке, чтобы кормить ими синицу и щегла, и называли их муравьиными яйцами. Но брат объяснил мне, что это не яйца муравьев, а их куколки, т. е. личинки, одетые шелковистым коконом.
Настоящие муравьиные яйца гораздо меньше. Из этих яичек вылупляются маленькие личинки, похожие на червячков, но совершенно беспомощные, слепые и без ног. Рабочие муравьи кормят их медом; личинка растет, а потом начинает выпускать изо рта шелковистую нить и прядет вокруг себя мешочек, т.е. кокон.
Когда кокон совсем готов, муравьи-кормилицы не могут больше кормить скрытую внутри его личинку; но они продолжают заботиться о коконах: днем выносят их на солнце, а на ночь уносят опять в гнездо. Внутри кокона личинка вырастает в настоящего муравья, с глазами и ножками. А потом кормилицы помогают ему выйти из кокона, и он начинает работать вместе с другими рабочими муравьями.
Раз мы всунули палку в муравейник и раскопали его в одном месте. Мы увидали внутри целое помещение, наполненное белыми коконами. Муравьи были очень раздражены тем, что мы разрыли их гнездо. Одни кусали нас, другие хватали челюстями коконы и уносили их внутрь, в безопасное место.
Когда мы в тот же день вечером пришли опять посмотреть на муравейник, муравьи успели уже исправить все повреждения. Все коконы были унесены внутрь гнезда, и все отверстия закрыты.
Раз летом мы увидали множество крылатых муравьев, которые летали над муравейником. Брат объяснил мне, что это самцы и самки муравьев. А рабочие муравьи, которые составляют большинство, совсем не имеют крыльев.