Навозный шар
Автор: Анри Фабр
Представь себе, что ты живешь пять тысяч лет тому назад. Ты живешь далеко отсюда – на севере Африки, на берегу большой реки. Нил – имя этой реки, а страна в которой ты живешь, – Египет.
Ты видишь больших черных жуков. Они катят по песку шары, слепленные из навоза. Жуки катали шары вчера. Они катают их сегодня, будут катать завтра. И так много весенних дней подряд.
Солнце катится по небу. Навозный шар катится по земле...
Древним египтянам показалось чудесным такое совпадение. Особенно их удивляла та настойчивость, с которой жуки катали свои шары. Жука стали вырезать из камня. Изображения навозного жука украсили гробницы. Жуку стали воздавать божеские почести. И все только потому, что он катал навозный шар!
Прошло пять тысяч лет. По-прежнему катает свои шары навозный жук. Ученые назвали его «священный скарабей». «Священный» – в память древнего Египта. «Скарабей» значит просто жук.
Скарабей живет не только в Египте. И у нас, на юге, это очень обычный жук. И там весной всюду можно видеть скарабея, катящего свой шар.
Была весна. По полю шел Фабр с несколькими учениками. Они шли, чтобы посмотреть, появились ли навозные жуки.
На выгоне паслись овцы и лошади. То тут, то там лежали кучки навоза. А возле кучек копошились большие черные жуки.
– Нам везет! – сказал Фабр. – Смотрите, сколько их – священных скарабеев.
Жуки лепили шары. Широкими передними ногами жук отхватывал от кучки навоза комочек. Мял его немножко, а потом прилеплял к нему второй комочек. Комок рос, а жук оглаживал его передними ногами. И комок постепенно принимал форму почти правильного шара.
Когда шар был готов, жук обхватил его длинными задними ножками. На средние ножки жук опирался, а передними отталкивался от земли. Пятясь задом, жук толкал шар. И шар катился, катился...
Шар был большой – в несколько раз больше жука. Он был много тяжелее жука. Но жук толкал его так сильно, что катился шар совсем легко.
Вдруг маленькая ложбинка. Шар покатился по ее склону. Катился все быстрее и быстрее. Жук опрокинулся. Он лежал на спине и дрыгал ногами, пытаясь перевернуться. Встал, подошел к шару, покатил.
Катить шар вверх, по склону, было очень трудно. Жук изо всех сил упирался ножками в землю. Но шар давил на него, толкал его вниз. И жук кувыркался, падал, а шар скатывался на дно ложбинки.
Раз тридцать скатился жук вместе с шаром на дно ложбинки. Иногда ему удавалось докатить шар почти до ровного места, но... какая-нибудь травинка, камешек попадались на его пути. Жук спотыкался, а шар словно ждал этого, – он катился обратно, вниз.
В конце концов жук все же выбрался из ложбинки и быстро покатил шар по ровному месту.
Ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж... – около шара опустился второй жук. Он тяжело упал на землю. Сложил крылья.
Трах! Ударом передней ноги он опрокинул хозяина шара. А пока тот барахтался на земле, ухватился за шар и покатил его.
Хозяин шара побежал вдогонку. Но вор успел приготовиться к защите. Он залез на шар. И всякий раз, когда хозяин подходил к шару, вор встречал его ударами передних ног.
Казалось, что победа на стороне вора. И вдруг – шар дрогнул, покачнулся. Вор не удержался и свалился с него. Оказалось, что хозяин подлез под шар и приподнял его на своей плоской спине.
Вор упал с шара. Но он не отступил. Началась драка. Хозяин и вор ударяли друг друга передними ногами. Плоские и зазубренные голени этих ног громко стучали при каждом ударе. Жуки, сцепившись лапками, толкали друг друга. То один, то другой барахтался, перевернутый на спину.
Хозяину удалось отбить шар. Он покатил его. Вор побежал рядом. Потом он обогнал шар. Еще несколько шагов, и вор впрягся в шар спереди. Теперь шар катили два жука – хозяин толкал шар сзади, вор тащил его спереди.
– Он помогает ему, – сказал один из спутников Фабра. – Они решили катить вдвоем.
– Нет. Много говорили о том, что навозники помогают друг другу. Я расследовал это дело. Оказалось – вздор, россказни. Посмотри! Разве передний жук работает? Он держится за шар задними ножками, идет головой вперед. Он не может толкнуть шар вперед, он просто идет, держась за шар. Работает только задний жук.
Скоро вор забрался на шар. Он уселся на нем и сидел неподвижно, словно прилип к шару. Шар вертелся, и вместе с ним вертелся вор. Он был то на шаре, то под шаром. Хозяин катил шар. Видел ли он жулика?
– Давайте подшутим над ними, – предложил Фабр и достал длинную булавку.
Когда вор оказался наверху, Фабр проколол шар булавкой. Булавка ушла в землю. Шар остановился.
Жук толкал шар изо всех сил. Шар – ни с места. Жук
обошел шар, толкнул его с другой стороны. Шар – стоит. Жук полез наверх. Там он наткнулся на вора, но не обратил на него внимания. Он искал того, что держало шар. Наверху все было в порядке. Жук слез вниз и снова начал толкать шар.
Вор сидел наверху. Он ничем не помогал хозяину. А хозяин не обращался к нему за помощью.
– Видите? Видите? – толкал Фабр своих спутников. – А говорят, что жуки помогают друг другу. Когда и помочь, как не теперь?
А вот он тут сидит, но ничего не делает.
Жук-хозяин продолжал возиться внизу. Он полез было под шар, но тот был крепко прижат к земле, и опять начались толчки.
Прошло много времени. Жук толкал и толкал. Шар не двигался. И вот жук начал подкапывать землю под шаром. Там, под шаром, жук наткнулся на булавку.
Жук начал приподнимать шар на спине. Шар закачался. Вору пришлось слезть с шара. А может быть, ему и просто надоело сидеть там. Вор слез и полез под шар.
Шар поднимался на булавке кверху. Жуки приподнимали его на своих спинах. Скоро им пришлось встать на ноги. Поднимаясь на задних ногах, они толкали шар передними. Иногда они становились на головы и, упираясь передними ногами, толкали шар задними.
Булавка была длинная. Скоро жуки подняли шар так высоко, что уже не могли подталкивать его снизу.
Шар висел, наткнутый на булавку. Под шаром суетились два жука. Они то вставали на голову, то приподнимались на задних ногах. Но достать до шара они не могли.
– Придется помочь им, – сказал Фабр. – А то они улетят, и мы не увидим конца этой истории.
Под шар подложили плоский камешек. Пролезая под шаром, жук попал на камешек. Спинка жука коснулась шара.
Снова шар пополз по булавке вверх. Жуки, вставая на камешек, поднимали его на своей спине.
Через несколько минут шар покатился по земле. Хозяин толкал его сзади. Воришка опять сидел на шаре.
Жук остановился. Отошел от шара и начал копать землю. Он быстро копал, пуская в ход свои передние сильно зазубренные ноги. Копать песок было нетрудно, и скоро жук скрылся в нем. Через минуту он вылез и выбросил наружу кучку песка, а потом снова скрылся в песке.
Иногда жук вылезал из норки и подходил к навозному шару. Осматривал его, трогал, подвигал поближе к норке. И снова скрывался в песке.
Норка была почти готова, когда вор вдруг соскочил с шара. Он быстро покатил шар прочь от норки. Сразу было видно, что он удирает с украденным шаром.
Когда хозяин вылез из норки, шар был уже далеко. Жук огляделся. Он быстро нашел дорогу, по которой катился шар, – чутье у навозного жука хорошее. Догнал вора и шар. Вор не сопротивлялся. И когда хозяин покатил шар к норке, он ухватился за него спереди.
Норка почти была готова. Жук вырыл в песке большую пещерку. Он вкатил в нее шар. Туда же влез и жук-вор. Потом хозяин изнутри завалил песком вход в норку.
– Все! – сказал Фабр. – Теперь там, в подземной столовой, они будут есть. Они просидят там, пока не съедят всего-шара. А тогда вылезут наружу и полетят искать кучку свежего навоза. И опять покатится шар.
Возвращаясь домой, Фабр наловил с десяток навозных, жуков и посадил их в банку.
– Гей! Гей!
Над забором показалась голова.
Работник из соседнего дома, Жозеф, приложил руки корту и кричал изо всех сил:
– Гей! Гей!
Фабр услышал крики и вышел из дому.
– Здравствуй, Жозеф. Ты приготовил?
– Конечно. Вот вам угощение.
Жозеф передал Фабру большой горшок.
– Спасибо! Завтра ты опять приготовь мне один горшок.
– Это что такое? – раздался сердитый голос.
Фабр оглянулся. Жозеф хотел удрать, но было поздно. К забору подошел хозяин Жозефа.
– Что это? Мой навоз? Жозеф! Ты продаешь ему мой навоз? Чем же я буду удобрять огород? Ты обкрадываешь меня!
– Не сердитесь! – успокаивал Фабр хозяина. – Жозеф дал мне всего один небольшой горшок с навозом. Мне очень нужен лошадиный навоз. Я сейчас изучаю жуков-навозников. Знаете, тех больших жуков, которые катают шары... Мне нечем их кормить, и вот Жозеф...
– Бросьте говорить вздор! Навоз вам нужен, чтобы удобрять грядки с цветами. А мне капусту удобрить нечем. Какие там жуки!.. Жозеф! Еще такая штука, и получай расчет!
Хозяин ушел. Жозеф смущенно поглядел на Фабра и пошел на огород. Фабр понес домой горшок с навозом.
– Как же мне теперь быть? – думал он. – Где взять свежего навоза?
На следующий день учитель вышел из дома с большим бумажным пакетом. Он пошел по проезжей дороге. Увидев кучку свежего лошадиного навоза, он оглянулся. Никого не было. Тогда Фабр собрал навоз в пакет и поспешил домой.
Фабру хотелось узнать, как и куда откладывает яйца священный скарабей. Для этого он наловил навозников. Для этого же ему был нужен свежий лошадиный навоз.
Жуки сидели в большом садке. Навоза Фабр давал нм много, хотя доставать навоз в небольшом городке было трудно. Жуки катали шары, но ни в одном шаре Фабр не нашел яйца. Жуки почему-то никак не хотели откладывать яйца.
Зато они ели навоз с утра до вечера. Ох, сколько они ели!
Фабр каждый день ходил на дорогу собирать навоз, и он, едва мог прокормить своих жуков. Им все было мало.
Жуки не ели на свету. Они обязательно вырывали в земле пещерку, прятались в ней вместе с навозным шаром и там в темноте ели.
Один жук начал есть в восемь часов утра. Фабр следил за ним с часами в руках. Жук ел до восьми часов вечера. Двенадцать часов подряд он ел, не переставая ни на минуту! И к вечеру от большого шара ничего не осталось.
Все время жук откусывал от навозного шара и жевал. И все время жук выпускал из себя тонкий шнурок. Это были остатки навоза, испражнения жука.
Кишки жука работали замечательно быстро. Каждую минуту шнурок становился чуть длиннее, а шар чуть поменьше.
Вечером Фабр смерил длину шнурка, выпущенного жуком. В шнурке оказалось три метра длины. Фабр измерил и толщину шнурка. Вычислил его объем.
– А объем жука?
Фабр недолго думал. Он взял измерительный цилиндр и налил в него воды. В воду он пустил жука, погрузил его с головой под воду. Вода в цилиндре поднялась. Узнав, сколько воды вытеснил жук, Фабр узнал объем тела жука.
И вот оказалось, что объем шнурка почти равнялся объему тела жука. За двенадцать часов еды жук выпустил из себя кучку испражнений, равную объему его тела!
Все это было очень интересно, но...
– Куда же жук откладывает свой яйца? Почему он не хочет отложить их у меня в садке?
Фабр собрал школьников.
– Мне нужны шары навозников. Но не всякие, а только те, в которых будет личинка или яйцо. Найдите мне такие шары.
Школьники начали искать. Они приносили к Фабру сотни шаров. Они ограбили тысячи жуков. Но ни в одном шаре не было яйца или личинки. Все шары были только запасами пищи для жуков.
Прошло много лет. Фабр жил уже не в городе, а в деревне. Теперь у него было сколько хочешь свежего навоза. А жуки, тут же за околицей, катали свои шары.
– Помоги мне, – обратился Фабр к молодому пастуху. – Мне нужны шары навозников. Но не простые шары. В шарах должны быть яйца жуков. – И Фабр подробно рассказал пастуху, что и где он должен искать.
– Смотрите, что я нашел, – сказал пастух через несколько дней. – Это я выкопал из земли. Это жучиная штука.
Пастух вынул из кармана маленькую коричневую грушу. Она была очень красива и такая гладкая, словно ее выточили на токарном станке.
– И ты взял ее из норы жука? Быть не может!
– Верно! Она из навоза. И в ней есть яйцо. Я хорошо знаю это. Я нечаянно раздавил одну такую грушу, когда выкапывал ее. В ней было яйцо. Большое яйцо – с зерно величиной.
На другой день Фабр пошел вместе с пастухом туда, где была найдена коричневая груша.
Они скоро нашли свежую норку жука. Увидеть ее было нетрудно – над входом в нее был насыпан бугорок из свежей земли. Норку раскопали. В подземной пещере лежала груша.
– Ура! – кричал Фабр. – Наконец-то я узнал... Какое счастье!
– Ура! – кричал пастух. Он был рад, что Фабр доволен. И ему не казалось странным, что почтенный старый человек может так сильно радоваться комочку навоза.
И во второй пещерке была навозная груша. В третьей пещерке вместе с грушей нашли и мать. Жук сидел, крепко охватив грушу ножками.
– Вот! Верь книгам! – говорил Фабр. – Везде писали, что жук откладывает яйца в навозный шар. Всюду – шар и шар. А что на самом деле? Никаких шаров! Груша, и только груша. Шары жуки делают только для еды...
Тут же Фабр узнал и то, почему у него в садке, много лет тому назад, жуки не хотели отложить яйца. Он давал им навоз лошадей, ослов, мулов. Груши же были сделаны из овечьего помета.
– Теперь я понимаю, почему это так, – толковал он пастуху. – Личинке нужна нежная пища. Лошадиный навоз грубый, волокнистый. Овечий помет совсем нежный, словно мягкая замазка.
– Это правда, – соглашался пастух. – Овечий навоз совсем мягкий. Овечий... А вот бараний, тот хуже, он суше...
– А ведь верно! – удивился Фабр. – Как ты хорошо сказал! Овечий, а не бараний...
Набрав навозных груш, Фабр отправился домой. Дома он измерил груши. Они были около пяти сантиметров в длину и четырех в ширину.
– Где же здесь спрятано яйцо?
Фабр острым ножом принялся срезать с груши тонкие ломтики. Он резал и резал, груша подходила к концу, но яйца все не было. Вот от груши осталась только шейка – яйца все нет.
Яйцо оказалось в шейке. Там было для него особое помещение овальной формы. В нем и лежало яйцо. Оно было очень большое – почти сантиметр в длину.
Груша из овечьего помета – запас пищи для личинки. Груша вся одинакова, и только поверхность ее более плотная, подсохшая. Получается твердоватая оболочка, внутри которой лежит нежная и сочная пища.
Личинка начинает есть грушу у основания шейки. Так она проникает внутрь широкой части груши. Здесь еды уже много. Личинка ест и растет. Навоз исчезает с каждым днем, превращаясь в белое блестящее тело горбатой личинки.
Фабр, конечно, не мог утерпеть – должен же он был посмотреть, что делает личинка внутри груши. Он ткнул карандашом в грушу. Тонкая оболочка груши легко проткнулась. Получилась дырка.
Из дырки сейчас же показалось что-то.
– Это она высунула голову, – прошептал Фабр. – Смотрит, что случилось.
Потом в дырке мелькнула выгнутая спина личинки. А потом дырка закрылась комком какого-то темного теста. Этот комок быстро высох. Дыра была залеплена.
Фабр вынул заплатку. И снова в дыре мелькнула как будто голова личинки. И снова комок темного теста заклеил дыру.
Еще раз вынул заплатку Фабр. И теперь...
– Ах, какой я осел! – воскликнул он. – Как я ошибся!
Теперь-то Фабр хорошо разглядел личинку. То, что он принял за ее голову, было совсем не головой. Это был зад личинки. А заплатка была – испражнения личинки.
Последний членик тела личинки был косо срезан, как лопатка. Этой лопаткой личинка и заделывала дырки.
Личинка залепляла дырки не потому, что она избегала света. Свет не мешал ей. Она пряталась от свежего воздуха: воздух подсушивал навоз в груше, а сухой навоз – плохая пища для личинки. И вот всякую дырочку, всякую трещинку в оболочке груши личинка немедленно заделывала.
Жизнь личинки проста.
Съев запас навоза в груше, она становится взрослой. Обмазывает изнутри оболочку груши замазкой. Получается крепкий футляр-кокон. Внутри него личинка превращается в куколку.
Дней через тридцать из куколки вылупляется жук. Но он не может покинуть кокона. Его оболочка высохла, стала крепкой. Жук копошится внутри, царапает стенки своей тюрьмы. Напрасно! Ему не выбраться из нее наружу без чужой помощи.
На помощь приходит дождь. Он промочит землю, промочит кокон. Отсыреют крепкие стенки – тогда жук легко разломает их. Не будет дождя – жук умрет внутри кокона от истощения.
Но дожди пошли. Жуки вылезли из коконов. Кучки навоза манили их, но жуки еще не хотели есть. Они грелись на солнце. Долго-долго принимали солнечные ванны жуки. И только тогда они почувствовали голод. Жуки сделали шары из навоза и покатили их...