Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5457 видов животных и 16275 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1612 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1094 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Зона безопасного интернета для детей
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Зона безопасного интернета для детей

Огненный жук

"Сто рассказов из жизни животных", 1901 г.

Вот что рассказывал мне один путешественник:

«Недавно, роясь в своем чемодане, я нашел маленькую бутылочку. В этой бутылочке был заключен коричневый жучек, длиною с дюйм. Спинка была полукруглая, а брюшко плоское, на голове же у него, позади глаз, с каждой стороны было по маленькому желтому пятнышку.

Вы, конечно, видели светлячка, или огненную муху, которая в летние вечера летает над лугами, выбирая более сырые места. Самка светлячка похожа на червячка и в общежитии так и зовется светящимся червячком. Она дает более сильный свет, чем свет самца, летающего по воздуху.

Жучок, найденный мною в бутылочке, был из породы светящихся мух, только гораздо больших размеров; я вывез его из Вест-Индии. Там его зовут огненным жуком, но у него есть еще и другое название, латинское, очень длинное, означающее, что он светится ночью.

У некоторых огненных мух фонарики помещаются на нижней части тела, у других между крыльями; у той, которая сидит в моей бутылочке, они размещены, как фонари кареты, по бокам и бросают свет вперед, как бы освещая дорогу насекомому.

Мы не знаем, отчего происходит этот свет, и зачем светящиеся мухи снабжены фонариками, тогда как другие насекомые должны находить свой путь в темноте; мы знаем только, что свет одной мухи привлекает другую, и самец, летающий по воздуху, находит таким образом свою самку, светящуюся в траве.

Этих жучков можно до некоторой степени приручить; если их долго держать в доме, они начинают привыкать к своим хозяевам. Питаются они соком сахарного тростника: пососут немножко и сейчас спешат вымыться.

Глядя на этого заморского жучка, я невольно припоминал ночь, когда его поймали. – Я жил тогда среди индийцев, более чем в пяти милях от жилья белого человека. Я очень страдал от своего одиночества, а от нечего делать я по целым часам следил за полетом в воздухе огненных жучков. Их было так много кругом, и они сияли, словно маленькие звездочки. Индийский мальчик поймал одного жучка и принес мне; потом он поймал их штук двадцать и выпустил их всех в моей хижине; в ней стало светло, точно от небольшой лампы. Посадив двух жучков в бутылку, я мог при свете их прочесть письмо.

В тех странах, где водятся огненные жучки, бедняки часто освещают ими свои жилища, вместо свечей. Они живут всего несколько летних месяцев, а затем умирают.

На острове Кубе эти жучки заменяют женщинам драгоценные камни. Их сажают в маленькие кисейные мешочки и прикалывают к платью; они светятся, как бриллианты, и в то же время не стоят денег, так что не вызывают зависти в других.

Как-то вечером я встретил индийца, который устроил себе настоящий факел из огненных жучков, наклеив несколько штук их смолой на конец. Это было, конечно, очень жестоко, и мы ему объяснили, что так не следует мучить животных: гораздо лучше любоваться ими, когда они летают по воздуху; индеец согласился, и мы спиртом отклеили жучков и пустили их на волю».

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное