Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4946 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1537 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Зона безопасного интернета для детей
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Зона безопасного интернета для детей

Приключения майки

Автор: Анри Фабр

Весной крутой откос у проезжей дороги ожил. Десятки пчел залетали возле него. Одна за другой появилась в глине откоса новые дырочки – входы в норки пчел. А потом перед дырочками выросли кривые трубки. Они, словно крытое крыльцо, охватывали вход в норку.

Это начались работы в колонии пчел-антофор. Эти пчелы не живут одной семьей – у каждой своя норка. Но обычно они селятся рядом, образуя целый поселок. И такой поселок растет из года в год.

Внизу под откосом росла трава. В траве ползали большие темно-синие жуки. Они были очень некрасивы и неуклюжи. Огромное брюшко тяжело волочилось по земле. На спине торчали в стороны короткие надкрылья, словно полы очень узкого платья. Крыльев не было. Ползали эти жуки очень медленно.

К одному из жуков подбежала ящерица. Ткнулась в него головой, хотела схватить... Из всех суставов жука выступили капли желтой маслянистой жидкости. Ящерица отскочила в сторону. Она долго вертела головой после этой встречи. Жидкость, которая попала ей в рот, была очень противна.

Вскоре жуки-майки начали рыться в земле. Они копали неглубокие норки, а в них откладывали яйца. Когда все яйца были отложены, майки умерли.

Дни шли. Весна кончалась. Возле откоса расцвело множество летних цветов. Тут были ромашки и одуванчики, дикие астры и крестовник, дикий мак и дикая горчица. Были и разные другие цветы.

И вот однажды по земле забегало множество крохотных насекомых: чуть побольше точки величиной. Желтенькие, они были очень похожи на крохотных вошек.

Быстро перебирая шестью ножками, вошки бегали по земле. Они очень суетились, взбирались на траву и кустики, бугорки, стебельки. Они стремились куда-то вверх и бегали, бегали...

Взобравшись на верхушку былинки, вошка бежала обратно, спускалась на землю. Опять лезла вверх. Иногда она взбиралась на тот же самый лист, с которого только что ушла.

Попав на цветок ромашки, вошка успокоилась. Забралась в середину цветка. Желтое сердечко ромашки состоит из трубочек. В такую трубочку и залезла вошка. Залезла глубоко-глубоко и затихла. Теперь вошку было трудно увидать – ведь она была желтой, как трубочка.

Другая вошка взобралась на цветок мака. Она побегала по нему и спустилась на землю. Не понравился ей и цветок дикой горчицы. И только попав на цветок одуванчика, она успокоилась. Цветок одуванчика тоже состоит из трубочек.

Время шло. Все больше и больше вошек пристраивалось в цветах ромашки, одуванчика, дикой астры. Но все-таки по земле продолжали бегать тысячи вошек. Они искали себе места.

Подул втер. С отцветших одуванчиков полетели пушинки. Они тихо плыли над травой и цветами. Пушинка опустилась на ромашку. Вошки засуетились. Они побежали к пушинке. Уцепились за нее. Ветер дунул еще раз, и пушинка полетела, унося на себе вошек.

Пушинка летела.

Маленькие воздухоплаватели бегали по ней, они старались уйти с пушинки. И когда пушинка опустилась на землю, вошки разбежались.

И снова они начали бегать, влезать на траву и стебли. Бегали, пока не наткнулись на ромашку.

Одна из вошек наткнулась на остатки мертвой мухи. От мухи осталась только грудка. Вошка уцепилась за эту грудку и замерла. Она никуда не уходила.

Бабочка села на цветок. Цветок вздрогнул от толчка. Вошки так и посыпались из своих укромных местечек. Они забегали по цветку. Многие из них подбежали к самым краям лепестков. И здесь они, прикрепившись цепким кончиком брюшка к лепестку, вытянулись вверх. Они тянулись куда-то вдаль от цветка, а их лапки перебирали воздух. Казалось, что вошки хотели что-то схватить, а это «что-то» было далеко-далеко.

Несколько вошек успели прицепиться к бабочке. Они пробежали по ней, добрались до груди и здесь, возле ног бабочки, прицепились. Бабочка улетела. Она перелетала с цветка на цветок. Вошки цепко держались за ее грудь. Компания вошек росла – на бабочку взобралось еще несколько путешественников.

Другие вошки забрались на пестрого жука, севшего на одуванчик.

Много насекомых летало возле откоса. И то тут, то там вошки успевали прицепиться к насекомому и улететь на нем.

Цветок вздрогнул. На него села пчела-антофора. Она пробыла на цветке меньше минуты. Но когда она взлетела с цветка, на ее груди сидела вошка.

Пчела перелетала с цветка на цветок, собирая сладкий нектар. Вошка крепко держалась за пушок на ее груди. Теперь ей не нужны были ни ромашки, ни одуванчики, ни астры.

Вернувшись к откосу, пчела полезла в норку. Добралась до ячейки и опустила в нее последнюю каплю меда. А потом она повернулась и сунула в ячейку брюшко.

Всего одно яйцо отложила пчела в ячейку. И в тот момент, когда она откладывала яйцо, с ее брюшка соскользнула желтенькая вошка. Она прицепилась к яйцу, плававшему по поверхности меда.


Так пчела сама принесла в свою ячейку врага.

Яичко пчелы плавало по поверхности меда. На яичке, как на плоту, сидела желтенькая вошка.

Она еще ничего не ела со дня своего появления на свет. Она не могла спуститься с яйца-плота. Вошка не умела плавать, она утонула бы. Да ей и незачем было спускаться.

Острые, изогнутые крючком челюсти вошки быстро вспороли оболочку пчелиного яйца. Вошка начала есть тот плот, на котором она плавала.

Вошка была сыта. По меду плавала пустая шкурка от пчелиного яйца. Эта шкурка по-прежнему служила вошке плотом.

Первый кусочек жизни вошки кончился. Наступал новый, второй кусочек жизни. Но между этими двумя кусочками был промежуток. Он наступил – вошка начала линять.

Когда линька кончилась, желтая вошка исчезла. Вместо нее плавала по меду маленькая белая личинка, похожая на червячка. У нее исчезли острые крючки челюстей – их сменили челюсти, похожие на широкие ложки. Ноги стали короче. И к чему личинке ноги? Бегать-то негде.

Личинка плавала в меду. Ей не нужен был плот. Да шкурка маленького пчелиного яйца и не удержала бы тяжелую личинку.

Челюстями-ложками личинка ловко подхватывала мед и ела его. Пищи было много, и пища была прекрасная. Личинка ела и ела. Росла и толстела.

Скоро в ячейке тяжело ворочался в остатках меда большой и жирный белый червяк.

Он совсем не был похож на ту суетливую вошку, которая приехала сюда на пчелином брюшке.

Пришла ему снова пора меняться. Снова началась линька. Гляди, теперь не узнаешь прежнюю личинку! Она стала толстой, широкой, с большими бляшками на боках. Ножки у нее стали совсем маленькими.

Еще несколько дней прошло; кожица этой личинки лопнула. Внутри появилась... Опять перемена! После этой линьки новая личинка оказалась очень похожей на «бабушку» – на толстого червяка.

И еще раз была перемена. Но теперь уже последняя – личинка превратилась в куколку.

Приключения кончились. В ячейке пчелы лежала большая белая куколка.

Куколка пролежала так всю зиму. Рано весной она начала темнеть.

И вот из ячейки пчелы вылезла темно-синяя майка. Она скатилась вниз по откосу. Заползала в траве.

Вся история началась сначала.


Такова жизнь и превращения жука-майки. Крошечная вошка – первая личинка майки. У нее есть особое название – триангулин. Эта личинка очень подвижна. Как только она попадает в ячейку пчелы, с ней происходит перемена. Линяя, она превращается в толстую, ленивую личинку. Этой личинке не нужно бегать и искать – еда у нее под носом.

Жуки-майки живут за счет пчел. Но они не могут пробраться в пчелиную ячейку. Где им, толстым и неуклюжим, взобраться на крутой откос! Как им, толстякам, пролезть в узенькую норку? И вот майка откладывает свои яйца поблизости от колонии пчел. Выводятся шустрые личинки-вошки. Они взбираются на цветы. Прицепляются к пчеле, когда та сядет на цветок. И пчела сама доставляет их в свое жилье.

Вошки цепляются за все. Но только на насекомых они сидят спокойно. Пушок одуванчика, соломинки, пальцы – на все перебежит вошка с цветка. Но тотчас же почувствует ошибку и попытается уйти.

На насекомом вошка сидит крепко. И тут она часто ошибается. Бабочка, муха, жук – ошибки вошки. Эти насекомые не принесут ее в жилье пчелы. Мертвая муха, мертвый жук и совсем плохи. Но вошка сидит и на них. Она не умеет отличать мертвых насекомых от живых. Она знает просто «насекомых»...

Иногда и ошибка бывает на пользу. В ячейки пчел-антофор пробираются воры. Пчела-мелекта – вор. Она врывается в ячейку антофоры, уничтожает яйцо пчелы-хозяйки и откладывает свое яичко. Выводится личинка паразита. Она съедает запас меда.

И вот бывают же такие случаи! По пути к норке антофоры воришка присядет на цветок. К его брюшку прицепится личинка-вошка. Мелекта проберется в ячейку пчелы, уничтожит ее яйцо, отложит свое. Личинка-вошка соскальзывает с брюшка мелекты. Она взбирается на ее яйцо... Что будет дальше – известно.

Вор у вора дубинку украл!

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное