Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5457 видов животных и 16275 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1612 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1094 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Зона безопасного интернета для детей
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Зона безопасного интернета для детей

Рябчик

Автор: Е.К. Диц

Фото Рябчик
 13296

Мишино рождение сегодня, и он ждет к себе гостей. Обещалась приехать любимая его тетя Лиля и привезти с собой Васю, Толю и Маню, а также хотел быть и друг его, Вова, с братом Тимой.

– Вот будет весело! Сколько соберется ко мне гостей! – подпрыгивая, говорил Миша.

– Ну, Миша, – сказала ему мама, – так как сегодня твой праздник, то ты сам закажи Дарье обед и завтрак; потом запиши, что надо купить сладкого, и сходим в магазин до завтрака; а затем, пока гости твои не придут, разложим все по порядку на вазу и тарелочки.

– Как, мамочка! – радостно воскликнул Миша, – я все закажу сам Дарье? Все, что люблю, могу заказать?

– Да, да, голубчик... А вот и Дарья!

Кухарка Дарья вошла в комнату, поздравила Мишу и ждала его приказаний.

– Ну, что же прикажете сегодня готовить, Михаил Николаевич?

– Ах, Дарьюшка, уж, право, не знаю. Вот, сладкое сделайте мне взбитые сливки с бисквитами... Это все мы любим.

– Баринок, а суп какой закажете? Жаркое?

– Да я и забыл, что это тоже надо... Суп, пожалуйста, с моими любимыми пирожками. Жаркое – лучше всего рябчики. Мы с Вовой и Тимой так их любим!

– Слушаюсь. Отлично заказали... Все так и сделаю. Ну, а на завтрак не сделать ли расстегайчик?

– Отлично, Дарьюшка, отлично! Теперь я пойду записывать.

И Миша побежал к папе, взял у него листик бумаги, карандаш и уселся писать. Он писал и писал, пока не пришла мама. Они вместе решили, что купить, и отправились в магазин. Миша был очень весел и счастлив. И когда вернулся домой, с нетерпением ждал своих гостей. Гости скоро съехались и начали играть – кто в лошадки, кто в солдатики, в охоту, в машинисты. Игры шли оживленно, много бегали, прыгали, скакали и смеялись... Наконец настало время и обедать. Миша немного обеспокоился, – всем ли понравится обед его заказа. Когда подали рябчиков, он сказал:

– Вот и рябчики, про которых, тетя Лиля, ты хотела нам что-то сказать, – помнишь в прошлый раз, но нам надо было уезжать домой?

– Помню, дорогой, и сегодня расскажу, если хотите слушать.

– О, да, да, конечно! – закричали дети. – И сейчас же после обеда? Сейчас?

– Хорошо, с большим удовольствием, – отвечала тетя.

Окончился обед, и все пошли в залу, где тетя Лиля села на диван, а дети разместились вокруг нее.

– Ну, Вова, – сказала тетя, – видал ли ты рябчика в перьях?

– Нет, не видал.

– И я, и я, и я тоже! – перебивали друг друга дети.

– А я, – заявила Маня, – видела! Мамочка раз мне показывала на картинке, а потом и убитого, в перышках, настоящего рябчика... Он такой пестренький!..

– Как пестренький? – спросил Володя.

– Да, – отвечала тетя, – у него перышки и серенькие, и светло-коричневые, а по ним пятнышки черные, белые; и так он весь рябенький, потому его и назвали рябчиком. Вы все знаете, что он не очень большой, и мясо его белое и очень вкусное. Ножки у него короткие и обросшие серым пушком до самых пальцев; на голове хохолок, над глазами темно-красные мясистые бровки; клюв толстый черненький, а у самца на горлышке черные перышки, словно темный галстучек надет.

– Тетя Лиля, – сказал Миша, – а ты видела живых рябчиков?..

– Видела, родной, и даже не один раз. Папа мой жил в чудном лесу, часто ходил гулять или на охоту и брал меня с собой. Я любила бродить с ним, потому что там я видела много разных птиц и зверюшек, о которых папа мне рассказывал, а теперь я могу вам об них рассказать; но будем говорить о рябчике. – Так вот, детки, – продолжала тетя, – рябчик небольшой, на низких ножках, рябенький, с хохолком и галстучком. Летает он плохо, и когда ему надо уйти, то вспархивает на дерево, на невысокий сучок, и затем перепархивает с ветки на ветку, а то и просто лежит по земле. Рябчики живут не как тетерева, в мелком лесу, и не как серая куропатка, в открытых полях и сухих пригорках...

– А где же, – перебил Вова, – в моховых болотах, с белой куропаткой?

– Нет, не угадал, Вова, – продолжала тетя Лиля, – а в больших еловых лесах, где попадаются старые березы. В Сибири, где есть кедровые леса, рябчики очень любят держаться в них, и даже тех рябчиков прозвали «кедровыми». Рябчик – птичка очень робкая и в поля или луга совершенно не вылетает. Но зато в лесу любит выходить на светлые дорожки, канавки и ручейки. Тоже по опушкам елового леса бывают густые ольшняги (деревья: ольха), где они любят бывать, чтоб объедать зимою семечки ольхи. Вообще кормятся они мушками, букашками, муравьиными яичками, черникой, брусникой а зимою обклевывают сережки со старых берез, семена ольхи, молодую хвою с елок и очень любят можжевельник, рябину, которая часто попадается в наших лесах. Первый раз, когда я видела рябчика – это было рано весной, в чудную теплую погоду, когда в лесу начинает все оживать. Снег быстро таял, и много разных пичужек уже чирикало в нашем лесу. Отец пошел со мной по лесной дороге, где ярко светило солнышко. Когда мы отошли порядочно от дома, то я услышала особенный нежный свист. Дедушка ваш тогда сейчас же вынул из кармана меленький свисточек, который накануне сделал при мне из гусиного пера. Он называл его «пищик» и говорил мне тогда, что будет им манить рябчика. Так и было. Папа мой ловко повторял в пищик свист, который мы слышали, и через несколько минут мы увидели вспорхнувшего на толстую березу рябчика. Мы сейчас же сели под густую елку, чтобы птица нас не приметила, и папа просвистал еще несколько раз, после чего рябчик отвечал и вдруг подлетел совершенно близко. Тут я его отлично разглядела. Потом отец рассказывал мне, что самочка весной устраивает себе гнездышко. Гнездо она делает незатейливое. Просто выроет ямочку лапками в рыхлой земле, под старой елкой, и выложит ее сухой травой и перышками. Затем кладет в нее 11 и более, а иногда и менее, яичек. Яйца их небольшие, но все-таки побольше голубиных; цветом они светло коричневые с темными пятнышками.

Когда самочка нанесет яичек, то усаживается высиживать своих цыплят. Через 21 или 23 дня вылупляются, почти все сразу, маленькие рябчата, очень похожие на домашних цыплят. Как только рябчата повыскочат из гнезда, мать идет уже с ними на розыски корма. Сначала дает она им маленьких мушек, молодую травку и отрывает яички земляных муравьев. А когда окрепнут их носики и лапки, то идут по черничку, которую они очень любят. Рябчики часто выходят на бережок светлого ручейка, где чистятся и моются в мелком песочке.

Раз мы шли с отцом, и с нами была его охотничья собака. Собака вдруг почуяла что-то и остановилась, а я сейчас увидела перед ней трепетавшую птицу. Я думала, что Неро ранил ее, и хотела схватить птицу, но она предо мной заковыляла, быстро двигаясь вперед. Отец молчал и смотрел на меня. Я уже кричала: «Папочка, раненый рябчик! Верно это Неро!..», а сама старалась поймать птицу. Вдруг совершенно неожиданно, как только хотела я схватить моего рябчика, он быстро взлетел на дерево и там, с сучка на сучок, скрылся от меня. Я остановилась в полном недоумении. Обернулась и не вижу своего папы; но, зная, что он не оставит меня одну в лесу, я крикнула: «ау-ау!» – Папа сейчас ответил, и, когда мы сошлись, он, улыбаясь, спросил меня: «Ну что, поймала?» – «Нет – говорила я, огорченная, – сначала рябчик еле-еле ногами передвигал, хромал и крыло одно волочил, а потом вдруг – фырк! и улетел». – «Да это, Лиля, – сказал мне отец, – была самочка с целым семейством. Ты так увлеклась хромой, что и не заметила, как маленькие попрятались под ветки деревьев. Мать же нарочно представлялась раненой, чтоб отвести тебя. Это проделывают положительно все птицы дичиной породы, когда хотят спасти своих детей. Посидим тут тихо, и ты скоро услышишь, как рябчик будет сзывать своих птенцов». – Действительно, минут через 15 мы услышали голос рябчика, которому отвечали птенчики. Скоро голоса сошлись, и я снова увидела мою самочку совершенно здоровую, которая уводила своих цыплят через дорожку, по которой мы раньше шли. Я так хорошо помню, как это было интересно! Когда вернулась домой, то сейчас же рассказала обо всем маме и няне.

– Вот это, правда, интересно! Да и умные же эти птицы, – сказал Тима.

– Рябчики, – продолжала тетя, – живут и водятся исключительно в наших холодных русских лесах. Да так как южнее и нет таких еловых темных лесов, то они больше нигде и не живут. У нас же есть места, столь богатые рябчиками, что крестьяне-промышленники стреляют и продают их столько, что вырученными деньгами платят казне за свою землю. Вот вам, детки, и рассказ мой о рябчике. Теперь побегаемте в кошки-мышки, а я попрошу кухарку Дарью сходить в зеленную лавку, которая поближе, и попросить у хозяина чучело набитого рябчика, которое я видела сегодня на окне, чтобы показать его вам.

– Да, да, тетя, вот вы хорошо придумали, я сейчас позову Дарью!.. – сказал Миша, убегая.

Пока дети весело играли, Дарья принесла чучело набитого рябчика, и, как только дети увидели его, сейчас бросили игру, обступили птицу и долго разглядывали, вспоминая интересный рассказ тети Лили.

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное