Собачьи уловки
"Сто рассказов из жизни животных", 1901 г.
«Лет двадцать назад, – рассказывает одна дама, – у нас был белый пудель, общий любимец в доме. Как и все пуделя, он только тогда был вполне счастлив, когда ему давали что-нибудь нести.
Он был очень умный и понятливый, но имел один небольшой недостаток: любил воровать. Все, что ему удавалось стянуть, он, по-видимому, считал своей собственностью.
Раз, воспользовавшись удобной минутой, он забрался в кухню и стащил только что испеченный пирог, а потом лапой тщательно запер за собою дверь; этой последней штуке я сама его выучила.
Кухарка очень перепугалась; во избежание неприятностей, я решила прибегнуть к строгим мерам.
Пудель очень скоро опять провинился в краже, и я наказала его прутом, который он же сам к принес в зубах. На следующий день я пошла гулять и взяла с собой пуделя, опять-таки дав ему нести прут.
Не успели мы выйти за двери, как мой пудель со всех ног пустился бежать, не обращая внимания на мои крики; он убежал в лес и бросил прут в кусты. Когда я опять сорвала прут, он и с ним поступил точно так же, но с тех пор перестал красть и очень не любил, когда ему напоминали о наказании».
Другая собака, которую хозяин тоже побил прутом за какую-то провинность, точно так же не забыла этого случая и отлично запомнила, куда хозяин поло жил прут. Скоро после этого владелец собаки собрался идти гулять и позвал ее с собою, но в эту минуту его зачем-то вернули в дом, и он вышел, оставив на столе в передней шляпу, перчатки и прут. Собака ждала удобного случая, подкралась к столу, схватила прут и убежала. Спрятав ненавистный предмет в надежное место, собака бегом вернулась в переднюю и принялась весело прыгать вокруг своего господина, радуясь предстоящей прогулке.