Тетерев
Автор: Е.К. Диц
Володя зимою жил в Петербурге, но он очень любил ездить к нам в деревню на праздники. Привольно было у нас Володе: гулял, сколько хотел, катался с детьми на салазочках с горы, бегал по снежной дороге в теплых валенках, играл в снежки, а то запрягут ему смирную лошадку в санки, и он сам ею правит...
Раз Володя приехал к нам весной, в конце апреля месяца. Погода была прекрасная: тепло, светло и в лесу чудный аромат. Птички почти уж все прилетели из дальних стран и громко распевали свои звонкие песенки, весело перепархивая с ветки на ветку. Всюду текли быстрые ручейки и громко журчали. Разные насекомые – мушки, букашки, муравьи – все захлопотали после долгого зимнего сна. Гуляет Володя до вечера и домой идти ему не хочется.
– Эх, – говорит он, – всю бы ночь я по лесу ходил, так теперь хорошо там!
– А хочешь ехать со мной на ночь в шалаш, полюбоваться на тетеревов? – спросил я его.
– Хочу, – радостно ответил Володя; – а куда это, зачем?
– Это верст пять отсюда, за второй деревней. Там, на полянке, близ леса, наш лесной сторож сделал еловый шалаш. К этому шалашику слетаются ночью тетерева. Вот я и хочу сегодня посмотреть, сколько их туда прилетает.
– А зачем они туда прилетают?
– Уж такая привычка у этих птиц: весной они слетаются, по нескольку штук, рано утром до восхода солнца и вечером при закате, на одно и то же место. Там они гуляют, как индюки, распускают хвосты и крылья, дерутся иногда, как домашние петухи, и чуфыкают и бормочут!
– Что это значит: чуфыкают и бормочут?
– Так называется их песня, потому что они поют: «чшу-у-фы, чшу-у-фы!», а потом нагибают голову к земле и что-то бормочут. Да знаешь ли ты, Володя, что это за птица – тетерев?
– Знаю, это тетерька, только я в перьях ее никогда не видал, а жареная она очень вкусная!
– Так вот, прежде чем ехать, я тебе кое-что расскажу об этих птицах.
– Пожалуйста, расскажи!
– Нам пока рано ехать, и тебе потом будет интересное любоваться ими... Птица эта живет в небольших молодых лесах около полей и лугов, и не боится близости деревень. Самка называется тетерькой. Она – серо-желто-глинистого цвета с черными крапинками. Над глазами у нее красные мясистые маленькие бровки. Ножки до пальцев в сером пушку. У самца, которого ты сегодня близко увидишь, потому что самок прилетает гораздо меньше, и они ходят поодаль и квохчат вроде кур, – он очень красив, – спина и крылья черные, шея и грудь темно-синего цвета; над глазами толстые, мясистые ярко-красные бровки; весь он лоснит, как атлас; хвост сверху черный, снизу – белый; впрочем, и крылья снизу белые. Тетерев распускает свой хвост в виде веера, причем ты заметишь, что крайние перья длиннее средних и выгнуты наружу. Это придает хвосту вид лиры и очень украшает всю птицу. Называют его иногда «черныш», в отличие от самки, иногда «косач», по крайним хвостовым перьям, выгнутым в виде косы; крестьяне часто называют его «полевой петух», так как видят его на полях; настоящее же название его, конечно, «тетерев».
– А ростом тетерева очень большие? – спросил Володя.
– С обыкновенную курицу, только ножки пониже. Самка весною устраивает себе гнездо на земле, где-нибудь в хворосте, под густой елочкой, или под корягой, чтобы не было оно заметно...
– Я думал, – перебил Володя, – что птицы всегда вьют гнезда на деревьях...
– Нет, милый, вся дичь гнездится на земле. Вот когда гнездо у самки готово, хорошо выложено сухой травой, мхом и перышками, которые она выщипывает у себя под крыльями, тогда она кладет в него от 7 до 13 яиц и начинает их высиживать.
– Папа, – спросил маленький Коля, который тут же с интересом слушал. – А яички у них белые, как у наших курочек?
– Нет, Коля, они желтоватые, с темными пятнышками. Самка высиживает их тридцать дней. Она изредка ходит кормиться поблизости своего гнезда. Когда, наконец, тетеревятки вылупятся, они выглядят совершенно как куриные цыплятки, но только уже через несколько часов очень бойко бегают и идут со своей матерью искать корм...
– Что же эти малыши находят себе? – прервал Володя.
– Мать ловит им мушек, разрывает гнезда муравьев, где они находят белые муравьиные яички (куколки); они с удовольствием также общипывают молодую травку, затем клюют разным лесные ягоды, в особенности любят бруснику.
– Папа, они пищат, как наши цыплятки, если отстанут от матери?
– Нет, они нежно посвистывают, а мать, когда созывает их, квохчет в роде курицы... Пока тетерева совершенно маленькие, мать водит их на корм поблизости гнезда и ночует с ними в нем же, а после уходит дальше. Кормиться идут они всегда рано утром и вечером при закате солнца, а днем скрываются в тени большой травы и по опушкам леса. Мать водит своих цыплят, пока они совершенно не вырастут и не оперятся так, что могут уже хорошо летать. Когда их кто-нибудь вспугнет, то мать вылетает с квохтаньем; поэтому охотник всегда легко ее узнает.
– Зачем же охотнику узнавать ее, – ведь ему все равно? – сказал Володя.
– Нет, голубчик, не все равно! Во-первых, если он убьет мать у маленьких цыплят, то они все пропадут от непогод или от когтей разных хищников, без ухода и забот опытной матери, которая, чуя опасность, замечательно оберегает и спасает своих детенышей. Затем, не убьешь ты мать, то так и знай, что на будущее лето у нее опять в той же местности будет выводок, да одним или двумя цыплятами больше. Наконец, мясо старой тетерьки, сам знаешь, жесткое серое, у молодых же оно белое нежное и очень вкусное.
– Папочка, расскажи еще что-нибудь про тетеревов, я так люблю слушать это!
– Ах ты, глупыш. Вот вырастешь большой и будешь бродить, как я, по лесам и полям, то не только про тетеревов – и про многих других птиц и зверей узнаешь. Ну, а теперь, пожалуй, скажу тебе еще, что осенью тетерева «табунятся», т.е. собираются по нескольку выводков вместе, составляют большие партии. Они слетаются несколькими десятками, а где их много, то и сотнями даже. Так вместе они проводят всю зиму, перелетев в большой лес, где есть березы, на которых они объедают березовые сережки. Тетерева зимою ими кормятся, а пока еще снег не глубок, они летают на озимые поля, где разрывают себе зелень молодой ржи, которую очень любят.
– А правда ли, папа, что тетерева спят зимою под снегом? Мне говорил об этом наш кучер.
– Совершенная правда; тетерева даже от непогод забираются под снег. И это очень жаль, так как лисицы, волки, рыси и другие хищники чутьем отыскивают их, ловко подкрадываются и легко ловят их в глубоком снегу.
– Это еще хорошо, – сказал Володя, – что тетерева на лето переселяются в мелкий лес, а то бы и летом их ловили эти звери в большом лесу...
– Нет, Володюшка, в мелком лесу и около жилищ, кроме хищников, которые не боятся близости людей и умеют осторожно пробраться за вкусной дичинкой, есть еще много врагов этих бедных птиц.
– Да кто же? – поторопился узнать Володя.
– А вот, например, в деревне всегда есть собачонки, которые ежедневно шныряют по лесу, чтобы полакомиться дичинкой. Собака чутьем находит гнезда с выводками, и если ей не удастся схватить тетерьку-мать, то она съедает даже все яйца. Молодых же тетеревят, когда они ей попадутся, конечно, легко ловит. Без сомнения, мужик-хозяин и не думает, сколько горя причиняет его Жучка во время своих прогулок, съедая то зайчика, то тетеречку. Он часто говорит: «Вот моя собачонка сама себя кормит, все в лесу и живет! И что только она там себе находит? Бог ее знает!» Потом тоже кошки заходят постоянно в ближний лес и много губят дичи и других птичек. Наконец, деревенские ребята ходят, по своей глупости, искать гнезда и даже собирают яйца, чтоб дома их съесть. Часто яйца уже насижены и для еды не годятся, так что приходится выбрасывать их.
– А ястребы ловят тетеревов? – спросил Коля.
– О да, конечно! И им удобнее ловить на полянках в мелком лесу, чем в большом и густом. Ястребов, как и других хищников, охотники должны стараться истреблять как можно больше. Ну теперь, Володюшка, кончай свой чай, пора ехать, да одевайся потеплее, потому что ночью бывает очень свежо, особенно перед восходом солнца.
Володя живо снарядился в теплое платье. Подали тарантас, и мы поехали.
Мальчику было все в новинку; он радовался ночному путешествию и был особенно счастлив, когда мы уселись в еловый шалаш. Он любовался чудной весенней ночью, удивлялся тишине, при которой невольно стал дремать, как вдруг вздрогнул от какого-то шума, сопровождавшегося громким: «Чшууу-фы».
– Что это? – спросил он меня вполголоса, но испуганно.
– Тетерев, молчи! Скоро будет еще, – отвечал я ему тихо.
Володя с большим интересом смотрел, как слетались тетерева со всех сторон. Скоро вокруг шалаша их было восемь штук. Все прыгали, гуляли, перепархивали с места на место, чуфыкали, бормотали и ожесточенно дрались по два, по три сразу.
– Зачем делают такие шалаши? – спросил Володя шепотом, зная, что шуметь нельзя.
– Затем, чтобы охотники могли стрелять отсюда. Когда тетерева не видят человека, то, не понимая, откуда выстрел, продолжают токовать, т.е. петь. Место это называется «тетеревиным током».
– Они и завтра прилетят сюда? – спросил мальчик, не отрывая глаз от щелки, сквозь которую разглядывал с любопытством красавцев тетеревов.
– Да, всю весну будут прилетать, если им не показываться и не разгонять. Но они перестанут сюда летать, если убьешь первого, который прилетит!
Наконец солнце взошло, и было уже совершенно светло, когда тетерева полетели обратно в лесок. Тогда и мы вышли из своей засады, чтобы ехать домой. Володя был очень доволен проведенной им ночью и вообще всем, что только видел и слышал в первый раз. Он с удовольствием впоследствии вспоминал наше ночное катанье и просился когда-нибудь еще поехать с ним в лес на ночь.