Тима-хозяин
Автор: Е.К. Диц
– Тетя Женя, зайди, у нас никого нет дома! Зайди, – ни папы, ни мамы нет, только я один! – кричал Тима, выглянув во двор сквозь садовую решетку.
Тима увидал из сада, как подъехали и остановились у крыльца знакомые ему сани. В санях сидела его тетя Женя, которую он давно не видал. Черноглазый мальчуган очень обрадовался ей и боялся (это можно было заметить по голосу его), как бы тетя не уехала, – «узнает от прислуги, что никого нет дома, и уедет», думалось ему.
– Тетя Женя, здравствуй! Я сейчас приду домой, сейчас! – кричал Тима.
– Зайду, голубчик, зайду! – отвечала тетя, вылезая из-под теплой полости.
Только что тетя Женя вошла в переднюю, Тима пробежал уже через кухню и встретил тетю.
– Здравствуй, тетя!
– Здравствуй, голубчик. Ты, кажется, теперь молодцом, здоров? – говорила тетя, целуя маленького племянника, который часто прихварывал, а теперь тетя радовалась, видя его бодрым и веселым.
– Я здоров. А папа приедет только к обеду с Вовой. Мама останется ночевать у бабушки!
– Жаль, я думала сегодня всех застать!
– Ты со мной побудь, тетя Женя! – говорил торопливо Тима, пока раздевала его няня.
– Побуду, милый, побуду и поиграю с тобой. Ты меня прежде чайком угости... Угостишь?
– Угощу... Я буду пить теплое молоко, а ты чай! – говорил Тима.
Скоро явился самовар, и тетя с племянником сидели за чайным столом. Тима, как настоящий хозяин, ласково угощал тетю и занимал ее рассказами; он весело говорил, как катался с горки в саду, как был вечером у знакомых и там катался с большой-большой горы... Гора была освещена разноцветными фонариками... Он опять пойдет туда с папой, – его приглашали...
Тетя с удовольствием слушала и любовалась своим племянником.
– Почему ты, тетя, не привезла Шуру, Женю и Сережу? – вдруг спросил Тима.
– Ах, милый, девочки учатся, а Сережу я боялась простудить; ему очень хотелось ехать к тебе.
– Хотелось? – переспросил Тима. – Жалко, что ты не привезла его. Что он теперь делает, тетя?
– Он завел себе новых друзей.
– Каких это?
– Ты знаешь, что девочки с утра уезжают в гимназию. Сереже скучно играть одному, так он и придумал играть в разные игры с собаками!
– С собаками? – удивленно проговорил Тима. – А как он играет с ними!
– Да как случится. Приведет, например, своего любимца Рэга в комнату и скажет ему: «Куш, Рэг!» Рег ляжет. Сережа убежит, спрячется куда-нибудь и затем крикнет: «Пора, Рэг!» Рэг – умная собака, встанет и начнет его искать: бегает по всем комнатам, нюхает во всех углах, найдет и вытащит Сережу зубами за рубашку!
– Так хорошо, право! А еще как? Расскажи, тетя.
– Еще начинает бегать по всем комнатам и покрикивает: «Апорт меня, Рэг, – лови!» Рэгушка ловит его, даже лает, если долго не может поймать, а Сережа хохочет.
– Отчего же Рэг не может его скоро поймать? Ведь собаки скорее нас бегают, – заметил Тима.
– Да, но собаки не привыкли бегать по паркету, – ноги у них, скользят; Сережа и пользуется этим, убегает от Рэга. Но Рэг иногда бывает находчив и умеет перехитрить; забежит Сереже навстречу, и тогда приятели сталкиваются и падают друг на друга.
– А это какая собака Рэг? – спросил Тима.
– Сережина собака – охотничья... папа ходит с ней на охоту.
– И с другими собаками он играет? – спросил Тима.
– И с другими... С молодой Джуной Сережа играет в лошадки.
– Как в лошадки?! – и Тима громко засмеялся.
– Да так! Запряжется, будто лошадь, а веревочку-вожжи даст Джуне в зубы, и бегает с ней по комнатам. Если Джуна выпустит вожжи, он ускачет... Говорит, лошадь вырвалась. Собака бросается за ним и ловит вожжи, которые, как две змейки, волочатся по полу за Сережей.
– Тетя Женя, да как это ваши собачки выучились играть с Сережей?
– Искать и ловить Сережу Рэга выучил дядя Володя. Сначала, он давал ему кусочек хлеба каждый раз, когда Рэг находил Сережу и приводил его к дяде, а теперь Рэг и без хлеба с удовольствием это делает. Джуну Сережа сам выучил играть с ним в лошадки, и тоже давал ей хлеба...
– И теперь ему не скучно? – спрашивал Тима.
– Конечно, веселее. Он иногда призовет всех наших охотничьих собак и возится с ними на большом ковре. У нас их пять, – знаешь, мы живем за городом, и папа любит охоту, – ну, и Сережа возится с собаками... В иные дни он делает с ними скачку: с разбегу вскакивает на большой старый диван и соскакивает с него, и собаки за ним... Устанут, – Сережа угощает собак хлебом и себя не забудет; напоит их водой и уложит спать, на том же диване, а сам сядет в середине и отдыхает с друзьями. Ну, спасибо тебе за угощение, милый мой хозяин. Пойдем в твою комнату и будем играть, – сказала тетя, поднимаясь со стула.
– Да, пойдем! – радостно проговорил Тима. – Давай играть в путешествие, тетя Женя! Я это очень люблю!
– Давай путешествовать... С удовольствием с тобой попутешествую!
Тима живо устроил вагоны из стульев. Тетя села в вагон, Тима изображал кондуктора. Чтобы быть настоящим кондуктором, он надел гимназическую фуражку своего брата. Тетя Женя, до приезда Тиминого папы, объездила с бойким кондуктором всю «заграницу» и вернулась домой. Время прошло незаметно. Тетя Женя и Тима удивились, когда часы пробили шесть. В это время приехал папа и надо было идти обедать.
Вечером, когда тетя уезжала, Тима уложил ей в коробочку несколько вкусных тянучек – Сереже и его сестрам.
– Пожалуйста, тетя, привези ко мне Сережу, мы с ним тоже будем путешествовать, как ездили с тобой, – провожал он тетю Женю.
– Хорошо, голубчик... Спасибо тебе. До свиданья! Будь здоров... Будет потеплее, привезу тебе и Сережу.
После обеда наш неутомимый путешественник опять собрался путешествовать, но на этот раз уже по морю...