Хитрость Карло
"Сто рассказов из жизни животных", 1901 г.
Семейство, жившее обыкновенно в городе, каждое лето уезжало на берег моря купаться и возвращалось только через несколько недель; маленькая собачка их, Карло, обыкновенно оставалась в городе, к великому ее огорчению.
Одиночество было вовсе не по вкусу Карло, и как только в доме начиналась укладка, он принимался лаять, выть, визжать, – словом, всеми способами выказывал свое неудовольствие,
Наступило опять лето, и семья начала укладывать вещи для отъезда; вдруг Карло исчез. Дети бегали по двору и по саду, звали его по имени, искали везде, но найти не могли.
Даже к обеду он не явился. Хозяева начали уже бояться, что собаку кто-нибудь увел с собой или украл. Дети, очень любившие Карло, были в большом горе.
Между тем сборы в путь шли своим чередом. Оставалось уложить только большой кожаный мешок, лежавший до поры до времени в углу, незавязанным.
Когда его подняли, оказалось, что мнимо-пропавшая собака спряталась там, свернувшись клубочком внутри. Она несомненно была голодна и не могла не слышать, как ее звали, но выдержала характер и не подала голоса. Составился семейный совет, и все согласились в том, что Карло заслуживает права ехать с ними на морские купанья.
С тех пор он каждый год во время укладки пытался влезть в кожаный мешок, и его с тех пор не оставляли больше дома.