Жаворонок
Серия книг "Первое знакомство с природой", 1902 г.
Автор: Н.В. Львов
Недалеко от нас на поле очень много жаворонков. Они поют так весело утром, когда мы выходим гулять. Как бы рано мы не пришли, постоянно раздается их веселая песня.
Я хотел встать раньше, чем начинают петь жаворонки, и в пять часов утра выбежал в поле, но подходя, услышал радостное пение жаворонка. Он поднимался кверху, быстро трепеща крылышками, и не переставая пел, как будто хотел разбудить весь мир своей веселой песней.
Я следил за ним, как он поднимался все выше и выше, пока совсем не исчез из глаз, так что слышалась только сверху его непрерывная трель. Но вот, должно быть, он устал петь и махать крылышками и стал медленно спускаться; опять в воздухе показалась темная точка; через минуту стало видно трепетание крылышек, песня слышалась громче. Но вот песня сразу оборвалась, жаворонок сложил крылышки и, точно камень, упал в траву.
На другой день я встал в четыре часа утра, но жаворонок уже поднялся и начал свою песню. Так мне и не удалось встать раньше жаворонка. Мы часто ходили в поле, чтобы смотреть на жаворонков, и могли хорошо разглядеть их. Это не очень нарядная птичка. Спинка и крылышки у него буроватые, землистого цвета, с темными полосками. Горло и грудь беловатые с бурыми пятнышками, над глазом белая полоска. Ноги у него очень странные. Пальцы лежат совершенно плоско на земле, а на заднем пальце очень длинный коготь, точно шпора. Нам часто приходилось видеть, как жаворонок двигается по земле: он постоянно бегает, а не прыгает. Жаворонок также никогда не садится на деревья. Он живет на земле и поднимается кверху, чтобы петь.
На зиму жаворонки улетают от нас на юг. Говорят, они зимуют в Крыму, на Кавказе, и вообще по берегам Черного моря. Но в половине марта, как только начнет пригревать солнце, и на полях появятся первые проталины, они возвращаются назад. С песнями прилетают они к нам и стаями спускаются на проталины, где находят себе корм – семена прошлогодних трав.
Вскоре после прилета, они начинают делать гнезда, и нам часто приходилось находить в траве гнездо жаворонка. Гнездо они делают в земле среди поля из сухой травы, соломинок и тонких корешков и внутри выстилают его лошадиным волосом. Иногда приходилось находить в гнезде четыре яйца, иногда пять. Яйца их грязно-серого цвета с бурыми крапинками. Пока мать сидит на яйцах, отец все время поет.
Мы заметили, когда жаворонок после пения спускается вниз, он никогда не спускается около самого гнезда, а всегда несколько в стороне, а потом уже, скрытый среди травы, бежит к гнезду. Мне кажется, он это делает для того, чтобы не выдать гнезда ястребу, который может схватить и унести его птенцов.
Ястреб самый главный враг жаворонка. Раз мы смотрели, как жаворонок поднимался кверху, и вдруг увидали, что на него сверху устремился ястреб. Но жаворонок тоже увидал его и взвился кверху скорее, чем ястреб успел подлететь к нему. Тогда ястреб отлетел несколько в сторону и парил вокруг до тех пор, пока, жаворонок устал и должен был спускаться вниз. Тогда ястреб снова устремился на него, чтобы схватить его когтями. Но жаворонок перехитрил его: он сложил крылышки и как камень канул в густую траву, так что ястреб не мог найти его. Мы были очень рады, что жаворонок спасся и не попал в когти хищника.