Лось: этот странный сохатый
Олень из оленей
Произнося слово «олень», не имеющий отношения к зоологии человек подразумевает сильное и быстрое, грациозное и пугливое животное с большими ветвистыми рогами. Даже научное название такому животному дано соответственное — благородный олень. Однако природа всегда глубже и разнообразнее наших стереотипных о ней представлений, и благородный олень всего лишь «среднее арифметическое», обобщенный образ целого понятия. Вообще же, оленями являются и житель сибирской тайги безрогая клыкастая кабарга, и южноамериканец пуду с рожками-спичками и ростом подстать фокстерьеру, и азиат мунтжак — также невысокий, имеющий рожки и клыки одновременно, и хорошо всем нам знакомый лось…
Знаком-то он знаком, да вот хорошо ли? К примеру, часто можно слышать словосочетание «олени и лоси», что, по большому счету, нонсенс — как если бы сказать «женщины и люди». Правда, так никто из нас и не скажет, зато «птицы и животные» выговорим не задумываясь. Хотя, если на секунду задуматься, птицы — в той же степени животные, что и рыбы, и насекомые, и черви: к миру животных относятся. Понимая это умом, мы, тем не менее, продолжаем нести дичь. Или: «сова и филин». А филин — всего лишь одна из сов. Но он настолько необычен, что его хочется выделить на особицу. Как и лося — пожалуй, самого необычного, самого интересного, самого-самого среди всех оленей нашей планеты. С какой стороны его ни возьми.
И рыжий, и сильный
Лось уникален, уже начиная со своего названия. Откуда пошло это слово, никто точно не знает, лингвисты могут лишь выдвигать более или менее стройные версии. По одной из них это измененное перестановкой букв древнеславянское «олсь», родственное, кстати, словам «олень» и «лань». История этого самого «олся» уходит корнями то ли в индоевропейский язык, то ли в санскрит, а само слово будто бы означало «рыжеватый» — цвет шерсти не взрослого лося, но лосенка.
Впрочем, созвучные слову «олсь» английское «элк» (elk) и немецкое «эльх» (elch) перекликаются уже с научным латинским названием зверя — «алцес» (alces), а оно, вроде бы, напрямую связано с древнегреческим «алке» (alke) — в значении «сильный, мощный».
Но это всё версии, а в русском языке для лося есть еще одно, более ясное название — сохатый. То есть, носящий на голове соху. По предположению историков и археологов, во времена оны лосиные рога могли применяться в качестве сохи для вспашки поля, а, может быть, просто напоминали нашим древним предкам это популярное сельхозорудие.
И еще чуток занимательной лингвистики. Гораздые оригинальничать североамериканцы зовут элком совсем не лося, а благородного оленя-вапити. Впрочем, «виноватых» в этом выходцев из Англии можно понять: слово-то в языке существовало, а называть им в быту было некого: на Британских островах лосей не осталось уже к Средневековью. Вот они и нашли ему применение в Новом свете, присвоив тамошнему оленю, с виду отличному от европейского. А американского лося назвали словом «муз» (moose), позаимствовав его основу у индейцев. Тонкость такую хорошо бы знать недобросовестным переводчикам, которые не устают "ляпаться" на ней, сплошь и рядом обзывая лосем американского оленя, ничего плохого лично им не сделавшего.
В «чулках», но с «бородой»
Или возьмем внешность. Размерами лось — самый большой из живущих ныне оленей. Наиболее солидные экземпляры самцов-быков достигают трех метров длины и высоты в холке более двух метров при весе за полтонны.
К тому же облик у этого гиганта престранный, для оленя совершенно нетипичный. Укороченное массивное тело и широкая, «бульдожьего» типа грудь покоятся на несоразмерно длинных и тонких ногах. Тяжелая голова на конце горбоносой морды завершается раструбом верхней губы, нависающим над нижней губой и даже закрывающим ее. На горле болтается покрытая шерстью кожистая «серьга», или «борода», назначение которой известно, наверное, только самим лосям; у молодых зверей она длиннее, у старых заметно короче. По шее с затылка к горбатой холке сбегает жесткая щетка гривы.
Все эти характерные признаки вкупе с черно-бурой окраской тела и белыми «чулками» ног составляют портрет нашего дивного героя. Фактически ходячий шарж на благородного оленя: там вытянут, тут сжат, здесь надут. Что ж, для благородного, может, и шарж, зато для себя самого и своей среды обитания лось нелеп только на человеческий взгляд. На деле же всё в нем соразмерно, всё в самый раз.
Кора против яда
А дело это заключается в местах обитания лося. Ему удается выживать там, где никакой другой олень выжить не сможет, — в густых заболоченных или просто сырых лесах, где он проложит путь мощью тела и не увязнет благодаря длинным и широким копытам. На географической широте с долгой и многоснежной зимой, с сугробами, которые благородному оленю по шею, а его собрату-вездеходу - всего лишь по брюхо. Надо бежать — лось не разбирает дороги в любом буреломе. На ногах-ходулях перепрыгнет четырехметровой ширины ров, и двухметровый забор перемахнуть с него станется. Надо плыть - хватает мощи без остановки преодолеть по воде 20 километров (такой случай зафиксирован документально). И нырнуть не проблема, задержав дыхание на полминуты. Потому любят лоси пастись на заливных лугах, на озерах, заходя в них по шею и доставая из-под нее сочную водную растительность — стебли, листья, корневища. Особенно славятся такой повадкой американские лоси, относящиеся к тому же самому, что и их евразийские собратья, виду лось обыкновенный. По данным американских зоологов, тамошние сохатые ныряют даже на пятиметровую глубину.
С великим удовольствием ест лось траву и листья, грибы и ягоды, мхи и лишайники. Не меньше 350 видов флоры - ученые не поленились подсчитать. Но если всё это становится недоступным, он с не меньшим удовольствием будет глодать кору, причем чем она горше - как, например, осиновая, - тем лось счастливее. Более того, и в период растительного изобилия кора осины, рябины, ивы все равно входит в лосиное меню. Для чего? Есть предположение, что содержащиеся в коре дубильные вещества снижают в желудке действие токсинов, попадающих туда с мухоморами, ландышами, купеной и еще шестью десятками видов ядовитых растений. Во всяком случае, лоси, лишенные возможности есть кору, долго не живут.
Кстати, продолжительность лосиной жизни в природе не так уж велика: до 10-13 лет доживает не более трех процентов. А в неволе при хорошем уходе лоси жили до 25 лет и дольше…
Рога и копыта
По мнению зоологов, историческая родина оленьего семейства -тропическая Азия, где мы по сей день отыщем самое большое число видов оленей, включая их древнейших и примитивных родичей — оленьков, копытных ростом с домашнюю кошку или чуть выше. Отсюда благородные и близкие к ним олени расселились по всей Евразии, проникли в Северную Африку, а по Берингийскому перешейку и в обе Америки. По сравнению с большинством из них лось — современный обыкновенный лось — вид относительно молодой, возникший предположительно пять миллионов лет назад. Он современник мамонта и шерстистого носорога, сумевший успешно дотянуть до наших дней. Палеонтологам известны и другие лоси, ныне вымершие. Скажем, в Америке обитал оленелось Скотта, а в Евразии его близкий родственник широколобый лось — мало того, что это был самый крупный из когда-либо живших лосей, он также отличался огромными рогами: их размах составлял 2,5 м, в то время как у обыкновенных лосей этот показатель равен 1,5—1,6 м.
Кстати, о рогах. Как у всех оленей, за исключением северного, у лосей правом украшаться рогами владеют исключительно самцы. Рога эти каждую зиму отваливаются от своих пеньков, а на их месте летом сперва вырастают мягкие, налитые кровью панты, которые к началу гона (конец августа — сентябрь) окостеневают, и в это время по лесам раздается их стук и треск: быки-соперники сшибаются в турнирных схватках за право обладания самками на своей территории. Возбужденные гоном лоси бродят как шальные, с налитыми кровью глазами, бодают и ломают деревца, и лучше счесть за благо не попадаться им на пути.
Лосиные рога существенно отличаются от оленьих. Они не ветвятся, а образуют так называемую лопату — костяную плоскость, от которой в разные стороны отходят несколько отростков. У американских лосей лопаты и, соответственно, размах рогов, значительно шире, чем у европейских. Однако сибирские лоси превосходит американцев, а рекордные рога принадлежат лосям с Камчатки. Зато рога уссурийских лосей странным образом почти не образуют лопаты и вырастают маленькими, «худосочными», и даже слегка ветвистыми…
Одиночка на протяжении большей части своей жизни, могучий лось — зверь серьезный, а часто и суровый, не терпящий сантиментов. Причем не только у комолых лосих, но и у рогачей-самцов главное оружие — не рога, а крепкие и острые копыта. Попасть под их жестокий удар рискует всякий, кому взбрело в голову пообщаться с сохатым накоротке, запанибрата. Добрый совет: если лось, глядя на вас, прижимает уши к затылку, ни в коем случае не приближайтесь на дистанцию его выброшенной вперед ноги, а лучше вообще уйдите от греха подальше. Известно немало случаев, когда зрелый здоровый лось-бык успешно держал оборону против волчьей стаи, вынуждая хищников убраться, порой оставив на месте осады одного-двух убитых.
И все же волки были и продолжают оставаться главными потребителями лосятины, если не считать двуногих охотников. На втором месте — бурый медведь, особенно североамериканский гризли. С молодыми и ослабевшими в силу возраста и болезней особями под силу справиться также росомахе и иногда рыси. Пятый естественный враг лося— уссурийский тигр. Он же и самый редкий. С одной стороны, самих полосатых суперкошек наперечет, с другой стороны, они предпочитают на обед кабана и оленя, так что удельный вес тонкорогих уссурийских сохатых в тигрином рационе — всего два процента.
РОЖДЕННЫЕ ПО ВЕСНЕ
В конце сентября — октябре лосиный гон подходит к финалу. Рогачи вновь делаются смирнее и спокойно терпят присутствие друг друга. Результат брачной поры можно увидеть через восемь с хвостиком месяцев — в апреле или мае. У лосихи бывает 1-2 теленка, причем чем лучше состояние популяции, тем больше лосят рождается на свет. В наиболее благоприятных условиях двойней разрешаются более половины лосих.
При рождении масса лосенка составляет от 9 до 16 килограммов. Через полгода ему предстоит стать в 10 раз тяжелее, но в первые дни жизни главная задача рыжего лесного теленка - научиться ходить на своих несоразмерно длинных ногах. Трехдневный лосенок делает это вполне успешно, на пятый день человек с трудом, но может догнать его, на десятый же малыш не отстает от бегущей матери. Однако сил у него пока немного, и при серьезной опасности лосенок предпочитает затаиваться в кустах или высокой траве, а мать уводит хищника подальше от потомка.
В природе лосята сосут молоко до четырех месяцев. При этом первые листья могут попробовать, едва научившись стоять на ногах, ведь от рождения у них есть 14 зубов. В неволе юных лосей уже с полутора месяцев полностью переводили на растительное меню, и они развивались без каких-либо отклонений.
В роли Прометея
Лось с древних времен занимал почетное место в языческих верованиях многих коренных народов северного полушария. С тех самых пор пошла традиция украшать жилища лосиными (или оленьими) рогами: они-де гонят прочь злых духов. Ученым известно немало наскальных рисунков, изображающих лосей самих по себе или вместе с людьми: в сценах охоты или поклонения человека Великому Лосю, а рисунки, выбитые на скалистых берегах Ангары, показывают беременную или рожающую Мать-Лосиху… Смысл этого творчества куда глубже просто изображения сценок из жизни природы. Так, у эвенков считается, что перед тем, как избранный соплеменник становится шаманом, его человеческая душа отправляется прямиком в «нижний мир», а там ее встречает Великая Лосиха, лежащая у корней священного Всемирного Дерева. Проглотив пришелицу, Лосиха рождает уже душу шамана, совсем не такую, как у прочих людей, не способных к общению с духами.
Для эвенков и многих других народов Севера лось такой же священный зверь, как и медведь (и охота на обоих подразумевает определенный ритуал). Они звери-антиподы, как день и ночь, добро и зло, бренное и вечное. Извечный поединок Лося и Медведя — это борьба противоположностей, одинаково важных для жизни людей. Нередко разветвленные рога лося ассоциируются с лучами солнца. Еще интереснее, что известное всем нам созвездие Большая Медведица северные племена отождествляют не с медведем, а как раз с Великим Лосем. Известны мифы о возникновении этого созвездия, а также Млечного пути в результате погони охотников за лосем. Кстати, и в русской народной традиции Большая Медведица порой носит название Лось.
Американские индейцы, предки которых пришли в Западное полушарие из Евразии, также отдают лосю должное. По одной из индейских легенд именно Лось, а не какой-то там Прометей, принес людям огонь и научил с ним обращаться. А в фольклоре индейцев омаха Великий Лось повелел ветрам прогнать воды, покрывавшие землю в начале начал, и от явившегося в результате холма пошла вся суша. А в преданиях ряда племен Великих Равнин звучит мотив Лося-мужа и Лосихи-жены…
Лось на ферме
Всеядность и неприхотливость позволила лосю расселиться шире остальных оленей — по всей зоне северных лесов в Евразии и Америке. Самый приспособленный среди сородичей, сохатый во время сезонных миграций на юге проникает в лесостепь и даже в степь, а на севере в лесотундру. Соревноваться тут с ним может только северный олень — тоже, кстати, исторически молодой вид. Впрочем, на болотах и он лосю не конкурент.
Между прочим, у северного оленя с лосем есть кое-что общее и помимо миграций и опадающих рогов. И того, и другого человек попытался сделать домашним животным. С северным оленем этот номер прошел с большим успехом, с лосем же вышла незадача. Эксперименты по одомашниванию сохатых проводились на специально созданных фермах в Печоро-Илычском заповеднике и в Костромской области. С одной стороны, были они удачными: в условиях полувольного содержания лосихи регулярно телились, давали молоко — жирное и, как уверяют специалисты, целебное, а спокойные лоси-кастраты ходили под седлом и вьюком… С другой стороны, массового распространения эта отрасль и не могла получить, поскольку, в отличие от северных оленей, лоси не живут большими стадами, лишь периодически собираясь в группы по 15-20 особей. Так эта затея и осталась на опытной, интереса ради, стадии. Хотя, говорят, во времена царя Гороха древние жители Сибири и Скандинавии, якобы, занимались лосеводством достаточно широко, но поди проверь эти предания, да и в любом случае секреты тех лосеводов давно и прочно позабыты…
И все же худо-бедно человек лосей эксплуатировал, охотясь на них на протяжении всей своей истории. Главным образом, конечно, ради мяса, а уж потом ради трофейных рогов, кожи (отсюда пошло название гусарских штанов — лосины), пантов и камуса — шкуры с лосиных ног, которой до сих пор подбивают охотничьи лыжи, чтобы они не проскальзывали в обратном направлении. Пока в ход шли лук да копье, лоси успевали латать дыры в своих рядах, но с появлением и развитием огнестрельного вооружения дисбаланс рождаемости и смертности стремительно помчался в сторону смертности. В результате чего лоси, сгинув в Западной Европе и на большей части Северной Америки, стали исчезать уже по всей России. К счастью, людям хватило ума остановиться, запретить повальный отстрел и взять сохатых под охрану. Как и следовало ожидать, этой меры оказалось достаточно. Живучие от природы лоси воспрянули за два-три десятилетия, и снова оказались объектом охоты, правда, теперь уже лицензионной.
Текст и фотографии: Андрей Коткин